なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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朝ごはん クラムチャウダー

2014-07-24 | 朝食
今朝はトーストとクラムチャウダーとサラダ





先日のカレー汁を作る時に
玉ねぎを多めに炒めて
半分冷蔵しておきました。



なので時間がなくてもクラムチャウダーが簡単に出来ました。





サラダはベビーリーフとトマト
ホワイトきゅうりとパプリカのピクルス


ピクルスは素材になる野菜を直売所で
買ってきたその日に漬けこんでおいたものです。




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夕食は「ウナギご飯」

2014-07-24 | うちご飯
土用丑の日を前に「うなぎ」を食べました。

一合のお米を小さめの鍋でガスで炊きました。


炊きあがったら、温めて刻んだウナギとタレをのせて
しばらく蒸らして出来あがりです。




薬味をのせたり、お出汁をかけたり
ひつまぶしのようにして食べると美味しいです。


最後は、鍋にだしを注いでオコゲもきれいに食べました。




揚げびたし、良く漬かっています。




うどんのトッピングの残りの煮豚ときゅうりに白髪ネギを混ぜて
豆板醤や胡麻油で和えたものを冷しトマトとサラダにしました。





お酒は焼酎「佐藤」



丑の日用には、大きなウナギを残してあります。




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