そこそこ良し好し吉

ソコソコヨシヨシヨシ
仕事も遊びも人生おもむくままに楽しもう

にゅーめん

2005-06-14 21:07:29 | ごはん


昨日の昼、食したソーメンです。
暑いときはさっぱりと冷やしソーメンもうまいですが
あたしはあったかいソーメンも好き。

(あったかいソーメン=にゅーめん
あたしは、そう呼んでるけど、どうなのさ。)

鶏肉と干ししいたけでダシをとります。
日本酒を入れるとぐっと味が深く、まろやかになります。

鳴門がないとなぜかにゅーめんらしくないので必ず入れます。
輪島で頂くと、ちょっと贅沢なきもちで味わえます。

上品な味だったが、やっぱり、おかーちゃんのにゅーめんがうまいや。

だいだいだいすきな葱はたつぷりと。。。撮影後に足した(笑)

にゅーめん#1にゅーめん#2


夜は前日の鯛のお刺身の残りを調味料に漬け込んだお茶漬け。
ピクルス作りで疲れたので、しっかり手を抜きました。
お味は・・・普通でした