昨日の昼、食したソーメンです。
暑いときはさっぱりと冷やしソーメンもうまいですが
あたしはあったかいソーメンも好き。
(あったかいソーメン=にゅーめん
あたしは、そう呼んでるけど、どうなのさ。)
鶏肉と干ししいたけでダシをとります。
日本酒を入れるとぐっと味が深く、まろやかになります。
鳴門がないとなぜかにゅーめんらしくないので必ず入れます。
輪島で頂くと、ちょっと贅沢なきもちで味わえます。
上品な味だったが、やっぱり、おかーちゃんのにゅーめんがうまいや。
だいだいだいすきな葱はたつぷりと。。。撮影後に足した(笑)
夜は前日の鯛のお刺身の残りを調味料に漬け込んだお茶漬け。
ピクルス作りで疲れたので、しっかり手を抜きました。