そこそこ良し好し吉

ソコソコヨシヨシヨシ
仕事も遊びも人生おもむくままに楽しもう

かぼちゃサラダ

2006-09-20 20:25:34 | ごはん
*
母が育てたかぼちゃが冷蔵庫に。かぼちゃは煮物以外の調理方法が浮かばない。そういう時はネットで探そうとパソコンに向かう。丁度そのときテレビの料理コーナーでかぼちゃを使っているのが目に飛び込んだ。しかもサラダ。美味しそうだ。すぐに番組のホームページにアクセスしてレシピのページを保存。(ABC放送 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 9/18放送 かぼちゃの旨煮サラダより)

そのときはもう夕食のカレーを作った後だったので、かぼちゃを茹でて水分を飛ばして冷ます所までやっておいた。そして翌日、保存しておいたファイルを開き調理再開。玉葱きゅうりハム(今回は魚肉ソーセージを使った)を和える。かぼちゃの甘みや水分が残っているのでマヨネーズはちょっぴり。



これが、めちゃくちゃ私好みの味で、とっても美味しかった。ハムの変わりにツナでも美味しいかも。玉葱はもっと多くてもよかったかな。定番料理になりそう。煮物オンリーからやっと抜けた!何より簡単なのがうれしい。

小ぶりなかぼちゃをひとつで軽く5~6人分くらい出来た。ボールにいっぱい。また、もらいに行かなくちゃ。