そこそこ良し好し吉

ソコソコヨシヨシヨシ
仕事も遊びも人生おもむくままに楽しもう

金柑砂糖煮

2005-12-23 17:44:36 | おやつ


年賀状の宛名書きをしながら、金柑の砂糖煮を作ってみた。日本酒と砂糖でコトコト煮るだけ。超簡単。これで風邪も引かないかも。

風邪で思い出したけど先日の忘年会のとき、『インフルエンザの予防注射打った?』と友人に聞かれた。アタシは答えた。『インフルエンザ?アタシ掛からないよ。だから打ったこと無いし、これからも多分打たない。』その自信はどこから来るんだろう。言って自分が軽く驚いた。(笑)

そう、アタシは風邪やお腹痛で37度以上の高熱を出したことが無い。食べ物にアタッタこともない。(ナマ海老でアレルギー反応は出ます)アタルとよく聞く生牡蠣もナマ肉もへっちゃら。もちろん、インフルエンザに掛かった記憶はナシ。。あれ、アタシって結構健康体?ていうか、野性味に溢れていますね。ここで、生肉をちぎって食べながらターザンごっこしている姿を想像中。。。う~~ん、キモイおばはん像くっきり。

金柑煮から、話が逸れました。年賀状書きに戻ります。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (lua)
2005-12-24 14:05:39
金柑大好き~小さい頃よく作ってもらってました



インフルエンザ・・私も予防注射したことないですわ。

でも高熱はよく出ます。でも熱に強いので38度あっても仕事できます

ある意味ハイテンションでいけるんです。

しかし、健康一番体は大事に~
返信する
柑橘系 (てけ)
2005-12-26 01:06:31
はいいよねぇ。

ビタミンたつぷりだーいすき!



初めて煮てみたんだけど意外と簡単。

これからは冬の定番になりそう。



>でも熱に強いので38度あっても仕事できます



アタシは逆。熱に慣れてないから37度でぐったりよ。なさけないけど。(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。