そこそこ良し好し吉

ソコソコヨシヨシヨシ
仕事も遊びも人生おもむくままに楽しもう

また漬けた

2005-09-12 18:26:41 | ごはん

『もやしのうまたれ』で漬ける前の巨大きゅうり
うまたれ漬けパートⅡ

スタッフGにもらったでっかいきゅうり・・・
中に種があるのでスプンでくり抜き5㎜弱に切ると
びっくりするくらいボウル一杯になった。
最近凝ってる「うまたれ漬け」でもつくってみるか・・・
ちょうど「もやしのうまたれ」を買ったばかりだ。

そこで・・・
オリジナルの漬け汁を調合。
「もやしのうまたれ」適当
「ゆず醤油かけぽん」適当(我が家の定番ポン酢)
「唐辛子」適当
これを先日と同じように切った野菜を入れたビニール袋に入れて冷蔵庫。
半日では浅かったので今回は丸一日漬けてみた。

この前のうまたれ漬けとはまた違った味。
お酒のアテにもよさそうだ。

この、「もやしのうまたれ」ごま油が入っていて香ばしい。
茹でたもやしに掛けて食べるとサイコーにうまかった。
ナムルの素にもいいらしい。
またまた、定番が増えたね。それにしても手抜きだらけだ。(笑)

もやしのうまたれ

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎゃー (SCHURRはっしー)
2005-09-12 20:08:53
キュウラー・モヤラー、

そしてゴマアブラーでもある(変わらない)。

きゃべつのうまたれとはだいぶ違うの?

ぎゃべつのうまたれ+ゴマ油って感じ?

興味シンシン。



アベックラーメン、美味しかったよ。

麺がツルツルしててグゥ。

マル●イの棒ラーメンより好きかも。

返信する
いつか (maruko)
2005-09-12 21:42:21
てけぞうさんは漬け物が好きなんですねぇ~

私も大好きです

だけど、自分ではあまり漬けません

これから冬になると、白菜漬けがたまらなく好きです

そろそろ自分で漬けなきゃ~
返信する
きゃ~! (スタッフG)
2005-09-12 22:26:53
でっかいキューリ!ってうちの子だった

おいしそうなお漬物に変身して

きれいに写してもらってよかった

娘をこんなに素敵にしていただいてありがとうございます



もやしのうまたれも大活躍ですね~

   
返信する
これオススメよ~ (+てけ+)
2005-09-12 23:18:03
>はっしー

ちょっと甘みがあるから好き嫌いはあるかも。

でも、多分、はっしー好み。お店にも売ってないから、今度いつ手に入るか分からないけど、入手したら絶対送るよ。待ってナ!もやし、一袋ぺろりだよ。じゅるり~(笑)



>marukoちゃま

そう、漬物ダイスキ。

ピクルスだって漬物だもんね。

アタシのは要するに浅漬けの素だよ。

手抜きしかできましぇん。



>スタッフG

そう、お宅のコだよ~。

ありがとね。普通のきゅうりで作るより合ってたみたい。あのシャキシャキ感。

味は淡白だけど歯ごたえがいいね~。
返信する
はっしーへ追記 (てけ)
2005-09-13 00:31:58
>そしてゴマアブラーでもある(変わらない)。

ははは。今、気付くアタシ。おそっ(笑)



>きゃべつのうまたれとはだいぶ違うの?

全然ちがうよ。ちょいととろみもあるし。

それがね、それがねっ。こんな食べ方も発見。

「もやしうまたれ」に「ラー油」と「一味」を

混ぜたの。それをちょい固めの豆腐に掛けて食べたら、中華風の冷奴になったよ。ばりうま。



そしてそして、鶏のハムって知ってる?

もし好きそうなら今度、レシピ送るよ。

むね肉で簡単に出来るんだって。週末作ってみようかな。



>アベックラーメン、美味しかったよ。

じゃ、買いだね。マ●タイより美味いなら

期待していいね。



ああ、食べることばかしで盛り上がるね。
返信する
えー (SCHURRはっしー)
2005-09-13 13:20:58
まだ出回ってないのかー。

むむむ。

すごく好みなのに・・・・

待ってる。忠犬ハシ公。



あ のだめ新刊でましたよ。

中盤、大川弁いっぱいでした。
返信する
訂正! (てけ)
2005-09-13 23:50:07
はっしー。某スーパーにて「もやしのうまたれ」が

売られているとの情報GET!



博多味セットをそのうち送るで~

お楽しみに・・・



のだめ#13、もう読破したのね。

ええな。あたしも大川弁に早く突っ込みいれたい。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。