1月に母から大量のちりめんをもらった。
最初は佃煮を作り、その後はすぐに出来るご飯のお供に凝った。
(フライパンでちりめんを煎り、醤油、砂糖、お酒で味付けして鰹節とごまを和えるだけ。)
今度は葉がついたままの大根をもらったので、葉を刻み塩もみして洗ったものに
煎ったちりめんを和えて味付け。(写真)
いつも冷凍庫に入れたままで結局1年くらい経ってしまって処分してた事を大いに反省。
あんなに大量にあったチリメンももうすぐ底をついてしまう。
最初は佃煮を作り、その後はすぐに出来るご飯のお供に凝った。
(フライパンでちりめんを煎り、醤油、砂糖、お酒で味付けして鰹節とごまを和えるだけ。)
今度は葉がついたままの大根をもらったので、葉を刻み塩もみして洗ったものに
煎ったちりめんを和えて味付け。(写真)
いつも冷凍庫に入れたままで結局1年くらい経ってしまって処分してた事を大いに反省。
あんなに大量にあったチリメンももうすぐ底をついてしまう。