土曜日買いすぎた食材のヒトツ。鶏もも肉。我が家の定番中の定番を久しぶりに作った。超簡単ながらボリューム満点です。知り合いに教えてもらったレシピだけどまるで私のオリジナルかのように人様にオススメしている。
グリルでもも肉をじっくり中まで火を通す。皮がぱりぱりになり焦げ目がつく位。レタスを洗って適当にちぎる。ニンニクをすりおろし醤油とみりんを各大匙1くらいを混ぜてレンジで30秒くらい温める。(適当です)お皿にレタスを盛る。焼きたてのチキンを食べやすい大きさに切ったものをレタスに乗せる。ニンニクのたれを全体にかける。レタスとともに豪快に頂く。今日はもも肉を焼く前にハーブソルトをふって焼きましたが軽く塩だけでも何もなくてもOKです。フォークで皮に穴をあけていた方が火の通りがいいようです。
ニンニクたっぷりなので明日ワタクシくっさいです。てべ勤務の方、覚悟しておいてくださいね。
なによりかにより簡単楽チン