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わたしは温泉たまごをカップラーメンのうつわで作ります。何度も失敗して試行錯誤してやっとまぁまぁの温泉たまごが作れるようになったのでレシピを書きます。最初は白身が固まりすぎたり逆に殆ど生だったりで何度失敗したことか。。
☆卵を常温に戻す。
☆カップラーメンのうつわに沸騰したお湯を上から4㎝のところまで入れる。
☆卵を静かにお湯の中におとす。
☆お皿などで蓋をして待つ。(時間はこの下↓参照)
☆好みでダシを作る。
だし汁120cc 薄口醤油大匙1 みりん大匙1
以上を合わせてダシを作る(結構多いのでこの半量で4個分位あります)
時間は気温や湿度によって変わりますが 夏:10分~12分 冬:15分~17分
お皿に割り入れて作ったダシをかけて戴きます。
私はうどんやドンブリものにも乗せるのが好きなのでその場合はダシは要りません。
↓白身が今ひとつとろんとしてないので成功とは言えないけどまぁまぁおいしそうに出来ました。
わたしは温泉たまごをカップラーメンのうつわで作ります。何度も失敗して試行錯誤してやっとまぁまぁの温泉たまごが作れるようになったのでレシピを書きます。最初は白身が固まりすぎたり逆に殆ど生だったりで何度失敗したことか。。
☆卵を常温に戻す。
☆カップラーメンのうつわに沸騰したお湯を上から4㎝のところまで入れる。
☆卵を静かにお湯の中におとす。
☆お皿などで蓋をして待つ。(時間はこの下↓参照)
☆好みでダシを作る。
だし汁120cc 薄口醤油大匙1 みりん大匙1
以上を合わせてダシを作る(結構多いのでこの半量で4個分位あります)
時間は気温や湿度によって変わりますが 夏:10分~12分 冬:15分~17分
お皿に割り入れて作ったダシをかけて戴きます。
私はうどんやドンブリものにも乗せるのが好きなのでその場合はダシは要りません。
↓白身が今ひとつとろんとしてないので成功とは言えないけどまぁまぁおいしそうに出来ました。
大変うれしい情報をありがとう。
ちなみにわたくし、生卵は食べられません。
モチロン知ってたよー。
温泉卵はだいじょうび?
私は本当に何度も試したんだけど
いまだにカンペキではないので
このレシピで失敗してもめげないでね。
ぶっかけやまかけうどんにたっぷりのネギと鰹節と温泉卵・・などオススメ!
ぐふふ。さすがっ。
好き嫌い多くてホント恥ずかしいですが。。。
温泉卵単品はちょっときついんだけど
>ぶっかけやまかけうどんにたっぷりのネギと鰹節と温泉卵
こんなのはもう大好き!!
やっちゃうやっちゃう。
【質問】
カップメンのサイズや素材(?)は問わないのかな?
BIGサイズだと×とか・・・
相方も是非聞いておけと。(笑)
ちなみに我が家で使ったものは日清カープヌードル(私はコレしか食べないから)
高さ:107mm 上蓋φ:95mm
でした~~~!相方さんが喜んでくれたらいいけど・・・
湿気が多い最近だと11分くらいかなぁ。
大喜びです、相方さん。
単調になりがちな夏の麺メニューが
この技できっとゴージャスに。
ありがとう~