吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

今日は塩麹

2014-12-14 21:06:30 | 日記
今日は、旦那さまが打った九割蕎麦に、塩麹のつゆ。

最初は、昆布と干し椎茸でお出汁を取るつもりだったのですが
急に、「いや、鰹節だ!」と、気が変わり
鰹のお出汁と塩麹でつゆを作りました。

「麹」の風味を活かしたかったので、みりんもお酒も使わず、調味料は塩麹のみ。

塩麹のつゆは、やや甘味は出ますが、思ったより香りも深みもあって
お蕎麦にも合うし、美味しいです。

薬味は卸し生姜にしたのですが、旦那さまは
「蕎麦の香りが弱くなる」
とのことで、生姜無しの方が良いと言っていましたが
私は、生姜有りの方が美味しいと思いました。
これは、好きずきかもしれません。

最後に、残ったつゆに蕎麦湯を入れて飲んだら、これがまた美味しかった。

そうそう、塩麹といえば、先日のさっちゃんとヘルパーさんの調理で
お味噌の代わりに塩麹を使って豚汁を作ってみたのですが、これもなかなか美味しかったです。

出汁に何を使うか、調味料は何を使うかで、何通りもの香りや味が楽しめるので
お料理は奥が深く、そして面白い。

と、言えるほど、私はまめに料理をするタイプではないのですけれど。