のびちゃんの「どうなるのよ日記」

病気したりケガしたり、なんだかいろんなことがありました。

むかごご飯、おいしかったっ。

2010-10-07 | (完)『病人のふつうの日記』
昨日のお夕飯に、むかごご飯を炊いた。
先日たくさん採った。

庭にゴチャゴチャに蔓をはわせているからね。



たくさん採れてカゴに入れてたんだけど、
また更に、ボッコとウンカちゃんが増やしてくれたよ。

学校から帰ってきてから、
もう薄暗くなってるのに、キャーキャー、楽しそうにやってたよ。



で、昨日のお夕飯に。
ムカゴさん。
お米と、出汁と、ちょっと塩も入れて・・・





すっごくおいしかった。

ん~~~~
でも、ほんとはそんなには、おいしくないのかもしれない。

う~ん
でも、すっごくおいしかったんだ。
だって、庭で採れたムカゴさん達だものね。
それが楽しいんだ。

楽しいと、おいしくなるのだ。

皮の少しショリッとした食感も楽しい。
ひとつぶ、ひとつぶに、愛着を感じるよ。ムカゴちゃん。
もぐもぐ。


ボッコは、どうかな・・・
食べるかな~・・・

と思ったら、おいしいって、楽しそうに食べてた。
特別だもんね。








今日は、いい天気で、気分も良かったから、
庭の草むしりをした。
アサガオがすごかった。ローズマリーにグルングルンに絡まって、
それが、すごく強いんだ。
その隙間には、背の高い細い草。
根元から抜くと、ぬ~~~~っと長い草が引っ張り出されてくる。
あっちこっちから顔を出しているよ。長~い草。
(長く育てちゃったのは、私だけど)
ぬ~~~~、ぬ~~~~~っと、草を引っ張り出す作業も楽しい。


いらない草を抜いてたら、
またまたムカゴが落ちてたよ。
ん?
蔓をみたら、まだムカゴがたくさん。
わ~~お。


そだ!
昨日、プールの母先輩に、「ムカゴって?」って聞かれてたから、
今日持って行こう。

ついでに、ローズマリーも持って行こう。


洗って干してる。







草を抜いているときに、
千日紅がポキポキおれちゃったんだ。

だから、水に入れた。
姉ちゃんのところに、飾った。





千日紅も、もう種がたくさんできていたよ。
そろそろ終わりだね。
種、集めてびんにしまった。

また来年。


秋、大好きだ。



風が寒くなってきたから、窓しめよ。