筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

筑前堀のお餅

2009-02-05 15:24:44 | Weblog
今の季節のお餅は、黒ゴマと大豆です。
黒ゴマはこれでもかというくらいに入ってます。大豆は、茹でたものが入ってます。どちらも、炭火で、表面がちょっと焦げて、ぷうう~っとふくらむまで焼いて、食べます。黒ゴマと大豆の味がしっかりしますよ。
黒砂糖をお皿にとって、しょうゆをちょっといれて、あまじょっぱい砂糖醤油で食べます。・・・おいし~ですよ~。これが黒砂糖。このままなめてもおいしい・・・。
炭火で焼くと、本当においしい!追加で注文されるお客様がたくさんいらっしゃいます。もちをお持ち帰りされるお客様もいらっしゃいます。
ああ、なんだか食べたくなってきました・・・。