涼しくなったので、味噌作りを、しました。
勿論、光もお手伝い。
前もって、土鍋で大豆を煮ます。
やわらかくなるまで、ことことことこと・・・。
土鍋で煮ると、大豆が美味しい!
これが混ぜる、麦こうじです。
光も、やわらかくなった大豆を、すり鉢でつぶします。
たくさんあるので、残りは餅つき機の味噌用の羽根で、大豆をつぶします。これがまた美味しい・・・。
つぶした大豆と、塩とこうじを混ぜたもの。
一晩冷まします。
さあ、かめに詰めます。
空気を入れないように、ぎゅっぎゅと押さえつけて。
できあがり。
美味しくなるといいですね。
自家製味噌で作ると、味噌汁も味噌焼きも、いろんなお味噌のお料理が美味しく感じますよね。
まさに手前味噌・・・。
勿論、光もお手伝い。
前もって、土鍋で大豆を煮ます。
やわらかくなるまで、ことことことこと・・・。
土鍋で煮ると、大豆が美味しい!
これが混ぜる、麦こうじです。
光も、やわらかくなった大豆を、すり鉢でつぶします。
たくさんあるので、残りは餅つき機の味噌用の羽根で、大豆をつぶします。これがまた美味しい・・・。
つぶした大豆と、塩とこうじを混ぜたもの。
一晩冷まします。
さあ、かめに詰めます。
空気を入れないように、ぎゅっぎゅと押さえつけて。
できあがり。
美味しくなるといいですね。
自家製味噌で作ると、味噌汁も味噌焼きも、いろんなお味噌のお料理が美味しく感じますよね。
まさに手前味噌・・・。