筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

味噌作り

2010-10-22 16:03:25 | 筑前堀のこと
涼しくなったので、味噌作りを、しました。

勿論、光もお手伝い。

前もって、土鍋で大豆を煮ます。
やわらかくなるまで、ことことことこと・・・。
土鍋で煮ると、大豆が美味しい!





これが混ぜる、麦こうじです。





光も、やわらかくなった大豆を、すり鉢でつぶします。
たくさんあるので、残りは餅つき機の味噌用の羽根で、大豆をつぶします。これがまた美味しい・・・。





つぶした大豆と、塩とこうじを混ぜたもの。
一晩冷まします。





さあ、かめに詰めます。
空気を入れないように、ぎゅっぎゅと押さえつけて。





できあがり。
美味しくなるといいですね。
自家製味噌で作ると、味噌汁も味噌焼きも、いろんなお味噌のお料理が美味しく感じますよね。
まさに手前味噌・・・。