筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

おから入り栗のケーキ

2010-10-12 15:25:57 | ごはん
渋皮煮をつくると、どうしても崩れてしまうのが出来ます。

ときどき週末にカウンターに置いて売っている、栗のケーキを作る時にも使いますが、たくさん出来たので、まかない栗ケーキを作りましょうか。

国産小麦、ベーキングパウダー、そば粉、おから、きび砂糖、有精卵、などを混ぜて、最後に栗の崩れたのを加えます。

上にクルミをのせて、こんがりオーブンで焼いて、できあがり。




切り口はこんな風。

くるみはカリカリで、栗をたくさん入れたので、美味しかったですよ。

ちょっと和風味なので、番茶によく合いました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。