筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

むらさきいもパン

2008-12-04 15:02:28 | その他いろいろ
今日は、パンにむらさきいもを混ぜてみました。生地が紫色。美味しそう。
中には、きいろのおいもに黒砂糖と、ほんの少しのバターと牛乳を加えた、おいものあんと、りんごをバターでソテーして黒砂糖を加え、、ラム酒につけた干しぶどうとシナモンを加えたりんごのあんの2種類。
ごまはおいものあん、オートミールはりんごのあん、にしてみました。
焼きたてはほっこり、ふっくら、美味でした。天然酵母のせいか、おいものほうは、酒まんじゅうみたいな香りがします。
前菜に使ったブロッコリーとカリフラワーの残りのくずと芯とで作ったスープとで、御昼ご飯を頂きました。ごちそうさまでしたー。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。