例年バジルを植えていましたがバジルソースを作るのは初めてです。此処まで大きく育ったのは初めてなのです。前の家の庭は水はけが悪かった様に思います。(今の庭も決して良くは無いのですが・・・)
作り方としては: 洗って水気をふきとっておいたバジルの葉と、乾煎りしておいた松の実やクルミなどの木の実、これとにんにく、オリーブオイル、塩を一緒にミキサーに入れてペースト状にする。これだけでした。超簡単。
前回のトマトソース作り講習のレジメで作りましたが、レジメではバジルの葉を50g用意でしたが我が家では150gも収穫できました!依って6瓶も出来上がりました。早速友達にも配りました。
パスタは勿論、「ポテトとソーセージの和え物」に掛けたり、タラをムニエル風にして掛けたり、具材を載せた朝食のパンの上に掛けたり・・・。使い方は豊富です。