トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

むしょうに食べたくなったものがたまたま家にあったのです

2011-02-28 | パン作りのこと


3,4日前からノドが急に枯れてしまって、なんだろ・・なんだろ・・・って焦ってると、
夜に咳き込んで起きてしまうようになりました。


ノド風邪?


昼間はノドがイガイガするだけで、時々コンコンと咳をするだけなんだけど、夜がまったくダメです。

1時間ごとに咳き込んで目が覚めます。ベッドルームが乾燥してるのかなぁ?





久しぶりに積もったも、今日は快晴でほとんど溶けました。
晴れてる日にちょびっと残った雪って好き。
太陽が当たるとキラキラしてるし




最近、果物がおいしくてチップスやチョコの代わりに果物ばかり食べてます。
とってもいい傾向


でもあまりに食べ過ぎてちょっと飽きてきた


昨晩、アカデミー賞授賞式を観ながら
(なんかシューっとしたもの食べたいなぁ・・・)
と、なんともいえない衝動に駆られました。

なんか果物ほどジューシーでなくてもいいんだけど、サッパリしてチュルンというかシュルンというか、そんな風に食べれるデザートっていうか・・・







って考えてたら、ピーンって浮かんだよ


















日本から何箱か持ってきて、食べずに大切に大切に保管してた秘蔵の一品

(いつか、特別な日に・・・)って、ガマンしてとっておいたのです。




その時の気分にピッタリなものがたまたま家にあったなんて、なんて幸せなんだろね

ものすごく小さい事だけど、私ちょっと「普段の行いが良いからだ」とか自分で自分を褒めたくなったもん。



フルーチェ1つで、自分を全肯定しちゃうよー











さっそく作ります















つーか、フルーチェって鼻で笑っちゃうくらい簡単

牛乳を入れて混ぜるだけってすごいよね。ほんとにそれだけってのがすごい。
他のデザートを作るのがばかばかしくなるくらい、簡単








あー、このままボウルごと食べたい。ここの木ベラのままズルズル食べたい!




という衝動をなんとか押さえました。

なにしろ、これ1箱で4人分らしいから



渋々、フルーチェを小さい器にいれてね、その時点でやっとジェイの事を思い出したから(笑)




                             




で、残りのフルーチェはやっぱボウルのままスプーンに持ち替えて「大人食べ」!!












おいしかったー




ホッケーから帰ってきたジェイに、「デザートあるよ」なんて冷蔵庫からだしたら、すっごい感動してました。


えー、こんなの作ったのー?










フッ・・・ これだから、外人はラクだぜ


日本人なら一目で「あ、フルーチェ!」ってわかるもんねー。

ジェイはフルーチェを知らないので、
私がまた凝ったデザートを作ったとでも思ってるんだろうなぁ・・・シメシメ


秘蔵のフルーチェは、あと「ピーチ味」と「ベリー味」が残ってます。









【先週焼いたパン】





プチあんぱん!










焼く温度が高すぎたのかな・・・

途中で中から、あんこがニュルリと出てきてしまいました











ここまで小さく作ったのは、ジェイ父母の家で家族ディナーがあったので、
トロントから遊びに来てるジェイの妹夫婦にもおすそ分けするためです。

全部で16個できたけど、中身があまりニュルリと出てないものを選んで12個持っていきました。


キッチンでせっせと料理をしていたジェイ父(ジェイ母は玄関の掃除とかしてた)は、料理の合間にパクっと食べてくれて、「おいしい!」と喜んでくれました。

あんぱんは2回目だけど、やっぱりあんこはテッパンだね
絶対に喜ばれるもん。


今週はどんなパンにしようかな~













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オススメ映画、そしてベーキング漬けな一日

2010-11-26 | パン作りのこと



ただいま!

今日(木曜日)は平日だけど、夜にジェイと映画観てきたよデート







『ソーシャル・ネットワーク』(日本は来年1月公開)






私もFacebookユーザーだから、なんかすっごい興味あったのでずっと観たかったんだけど、なかなか都合がつかなくてやっと今日観れました。

平日の夜、しかも大雪の後で雪が積もってたので、映画館はガラガラ
私たち以外に女性2人組がいただけという貸し切り状態でした。




映画はね、かなり良かったよー

あの若さで億万長者(どころじゃないけど)になるって、本当にすごいよね。
自分と比べてもしょうがないけど、やっぱり敗北感というか・・・、
絶対的に違う頭脳とかビジネス感覚とかそういういろんなことを考えてしまう映画でした。


でもね、帰りの車の中でジェイと「本当の幸せ」について語っちゃったよ。


お金はあるほうがいいけれど、やっぱりあそこまで大金持ちになると失うものや得られないものもあるんだろうね・・・なんて。










時間は前後するけれど、今日はとにかく大雪でもう私なんてチキンだから外に一歩も出たくないわけです。

運転するのも怖いし、歩いて出かけるのも寒いし滑るし





家の中から、(雪って綺麗だけど、脅威だなぁ~・・・)とか思いながらじっと眺めるだけ。
















明日、友達の家に遊びに行く予定なので、クッキーを焼く事にしました











白と黒(ココア)の生地を作り、冷凍庫で固めてから模様を作るアイスボックスクッキーです。




今日はね、「パンダちゃんクッキー」を作ろうと思いまして・・・












白い生地に金太郎飴のように顔のパーツを混ぜながら丸めます。
輪切りにしたらパンダになる予定







生地を違う風にあわせて、うずまきにしたり格子模様にしたり・・・










けっこう楽しんでるうちに、焼く準備ができました















パンダちゃん、なんとなく顔になってるでしょ?笑

焼き上がりもちゃんとパンダになったよー   あ、クマかな?










えへへ







今日はクッキーと同時進行で、パンも作りました

この前、先生(友達)に教えてもらったのを忘れないための復習です。





復習のくせに、織り込む具をジェイのリクエストの「ハム&チーズ」にしてみました













前回、手作りパンを食べすぎて胃の調子が悪くなったので、やっぱり小麦粉ってキツイのかなーと思い、粉の50%をホールウィート(全粒粉)にしました。


見た目はプリっとした白いパンにはならないけど、ちょっとヘルシーだよん











ハムとチーズをどう混ぜ込めばいいかわからなくて、適当に丸めてみた





2次発酵が終わってから、卵の黄身を塗って焼き上げました













この前のパンよりも今回のほうが好きかも

ジェイは「もうちょっとハム多いほうがいいな」とか言ってたけど、
私はこれくらいでちょうどいいです。

チーズがダラダラと垂れてしまったので、今度はチーズは全部パンの内側にしまいこむことにします。












パンダクッキーもしっかりパンダっぽくできた事だし、明日はどうか・・・




雪が溶けてますように


でないと、友達ん家まで行けないよぅ






雨、降ってーオネガイ








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2010-11-23 | パン作りのこと



昨日(日曜日)は、午後から友達Sさんが私の「パン作りの先生」として我が家にやってきてくれました。


しかも材料持参で!!!  



背中にたっぷり材料が入ったリュックを背負って、気温0℃の極寒の中を、
なんとバスと電車を乗り継いでやってきてくれたのです。

粉類やミルクなどはうちにあります。
それ以外のトッピング系を持ってきてくれたんだけど、それでも申し訳なさすぎ


でもSさんは気にすることなく、防寒対策バッチリなスタイルでニコニコと駅で待っててくれたのでさらに恐縮する私。







それではさっそくパン教室の始まり~












私が過去に何度かパンを作った(つもりの)時には、見たこともない行程がいっぱいありました。

でもSさんいわく、「これってパンの基本中の基本作業なのに・・・」って言うから、私が見てたレシピ本は何かおかしかったのかもしれません。

もしかしたらパンのレシピじゃなかったんじゃないかとか思うくらい




だってね、横で指示を出してくれるSさんの言うとおり、必死で生地をコネコネしたんだけど・・・











こんな風に生地をコネコネしたの、生まれて初めてなんだもん


それを言うとSさんが、






パンってこの生地をコネコネするのが一番大事だと思うんだけど・・・


とか言ってたからね 



えへへ・・・私、前は何つくってたんだろね?








何が感動したかというと、コネコネしたこんな生地がさ・・・








2人で歩いて近くのモールまで行ってウィンドウショッピングして、1時間後くらいに帰ってきたら、















こんなにデカくなってた



そして空気抜きのためのパンチをした時の快感って、やばかった



めっちゃ気持ちよくて、「うぉ~~っ!こりゃ、すごい!!」って騒ぐもんだから、Sさんもちょっと呆れてたかも(汗)




2回目の発酵をさせてる間に、私は夕食の準備をしました

このままうまくいくと、おいしい焼きたてのパンができるはずなので
パスタグラタンと巨大グリルド・マッシュルームにサラダを作りました。
(おもてなし定番メニューのプランBです)

キッチンカウンターに座ってしゃべりながら私を見てたSさんが
料理の手際がいいねぇ~
とかってお世辞を言ってくれるので、昔レストランのキッチンで働いてた時の話などを
調子に乗って話してたら、空き缶で指切った


ははは、こんなもんです。

シャープな切り傷はすぐ治るから平気なんだけどね








さてその後、成形してオーブンにスタンバイ中の生地もいい具合。















夕食のほうもどんどん仕上げに入り、とうとうパンが出来上がりました







おぉぉぉぉ~、おいしそう~



ジェイがまず毒見役(笑)


焼きたてなので熱くてフーフー言いながら食べてました。
だいじょうぶそうなので、私たちもいただくことに・・・





おっ! なかなかいける!!

今回はオリーブとバジルを入れたパンなので、いままで食べたことがない味です。
焼きたてすぎて、中がまだしっとりしてるので味がはっきりわからないの。



そこでジェイがホッケー(35歳以上限定のチームでスケートを履かずに遊ぶ)の時間なので外出。

私とSさんは夕食の時間です。














夕食と一緒に食べるころには、パンもいい具合に冷めて、それがさ・・・



味がぐっとよくなってたのです!! 不思議~



パスタグラタンには、チキンのほか、玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルーム・エリンギ・にんじん・ほうれん草・ゆで卵がゴロゴロ入ってます。










グリルド・マッシュルームは色が悪いんだけど、Sさんが絶賛してくれました
ジューシーでキノコの風味がたっぷりで、私もこれだけは自慢の一品です。


パスタグラタンは大量に作ったので、Sさんに明日のお弁当に会社に持っていってねってお持ち帰りしてもらいました。



その後ジェイが帰宅して遅い夕食を食べ、Sさん宅まで車で送り届けたら午後11時になっちゃった。

日曜日の夜にしてはちょっと遅い時間まで引き止めてしまったな




パンの出来は「100点満点!」とお墨付きをもらったので、忘れないうちに一人で作ってみようと思います。

すごくベーシックな作り方なので、これを基本にいろいろアレンジしてみるつもり。
ツナとかハムとかチーズとか入れたりもしてみたいなー





念願のパン作り、やっとデビューできました




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さて、何をしていたかといいますと・・・

2007-12-04 | パン作りのこと
結局。


普段、やりたくてもあんまり出来てないことをやろう!と思って、
とりあえず料理しました


私は料理は嫌いじゃなくて、むしろ好きなほうなんだけど、
やっぱり平日に午後7時ごろに帰宅という生活だと、
どうしても手抜き料理になってしまいます

とりあえず寝る前や出勤前に8時間タイマーとかでゴハンを炊いたり、
冷凍してある肉や魚などを解凍しておくくらいが精一杯

帰宅後は、それらをとにかく食べられる状態にすることに専念して、
長くて1時間、大抵は30分くらいで夕食を作ります





でも、やっぱりたまにはゆっくりと料理に専念したいなーとか思う




という事で、今日は冷蔵庫にあった「冬瓜」と冷凍庫のものを使って、
冬瓜に魚のすり身を詰めて蒸した料理を作ってみました。

(↑この料理のところから、詳しい作り方にジャンプできますよー







冬瓜の皮をむいてくりぬき・・・





中に詰める材料をフードプロセッサーでくだいて、味付けをし・・・





先ほどの冬瓜に詰めて・・・





蒸し器で蒸しました

 

     蒸し器は日本でも買えるみたいですよー





ジェイ父やジェイ祖母がよく作る料理で、たまに手伝ったりして、
見ながら覚えた料理です。
なので、ジェイには確実に好評でした







さらに、前回の「ごまパン」の失敗から約1週間・・・

リベンジの時がきたというわけです。


今度は「ココナツパン」に挑戦 ←リベンジなら同じの作れって?






コネコネが終わったあたりで、ココナツ投入!!!





出来上がりはいつものように、変な形です。





もう毎回のことながら、冷めるまで待てません!!!










おぉぉぉぉ





こりゃ、んまい!!!!


ココナツの風味と食感がちゃんと味わえる上、なんとも絶妙な甘み!
夜10時だというのに、ジェイともぐもぐ食べちゃいました


ジェイ母にももちろんおすそ分け。
おかげで、焼いたばかりだというのにすでに3切れしか残ってません




いやぁ~、参ったね。

こんなに簡単にリベンジが果たせるとは




今日はほんとにのんびりできてよかったです。
料理以外には、洗濯とかネットとか編み物とかテレビとか、
地味なことしかできなかったけど、今日は一日楽しかったな。



たまにはこんな日もアリですね



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今更ですが・・・

2007-12-02 | パン作りのこと
リリー・フランキーの「東京タワー」が手に入りました








カナダといえども、バンクーバーはほんとに日本人には恵まれた街で、
ダイソーやBOOKOFFがあるという点では住み心地サイコー!

でも日本で買うことを思うと、やっぱりちょびっと割高なのです

だからほんとに必要なもの・欲しいものを激選して買う日々。



それでも本は私にとっては癒しツール
仕事を抜け出してBOOKOFFに行ったり、アマゾンで注文して
日本から親が来るついでに持ってきてもらったり・・・

そして何よりも助かるのが、
今回のように日本人の友達に貸してもらうケースです



泣くよ~


とニマニマしながら渡されました。ゴクン。
とりあえずティッシュ完備で(写真参照)、読み始めてます。




こんな風に、日本のブームからは最低6ヶ月、下手すると1年くらいは
遅れをとってしまいます。

私は日本人留学生との話題作りのために、日本のニュースやブームは
かなりチェックしてるほうだけど、人気が定着してそれがそろそろ飽きられる頃に
やっと私の目に留まるという事も少なくないの。




ビリーズ・ブートキャンプとかね




遅いっちゃー遅いけど、そういえば私は日本で暮らしてた時も
何かが流行ってる時はほんとに感心がなくて、
流行が終わったころに手を出すという傾向があったので、
それほど変わってないかもしれません。





私が消えかけの流行りについて、熱く語ったりしても


まぁ、トミーには時差があるしね・・・


くらいに温かく見守ってやってください



多分、年明けくらいに「オッパッピー」とか
日記に書きまくるかもしれないので、その辺よろしく!!






実は先週もパンを焼きました
まだまだ超のつく初心者のくせに、いきがって「ゴマ」などを投入してみた。





いつものように飛び跳ねるパン生地。









あまり高さのない食パン





なんだか外はカリカリなのに、中はしっかり焼けてない感じ。







 失敗?




2回目にして、もう失敗です。はぁ


また懲りずにリベンジします



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つーか、今バンクーバー雪降ってんですけどー





初体験

2007-11-20 | パン作りのこと
生まれて初めて焼いたパンが、邪道な「電子レンジで焼くパン」というくらい、
常にラクしたい派のトミーです

それでも、いつかちゃんとオーブンでパンを焼こう!!と
心に誓ってはいたんだけどもねー。






結局、こんなものを手に入れちまいました。






ホームベーカリー!!! イエイ♪


これさえあれば、もうコネコネとか面倒な事いらないもんねー



ちなみに、巷で人気のホームベーカリーといえば・・・
ナショナル」「エムケー」「象印」とか?


でも私がゲットしたこのホームベーカリー・・・
Yassist」というメーカーらしいです。




ヤッシスト?





読み方すらわからなくて、なんだかうまく発音できません




でも、そんなの関係ねぇ!!

とにかく人生で初めて(ホームベーカリーが)作るパン体験です!!
気合い入ってますよー
土曜日の午後は、これにすべてを費やしました。



【トミーのパン体験記録】
(↑95%ホームベーカリーが頑張ったが)



①まず、材料をぶち込む。





このあたりは余裕です。とにかく材料をしっかり計ればいいだけ。
一番上の茶色い粉はイースト菌です。



②コネコネ開始!!


・・・が。

なんだか説明書を読んでもイマイチわかりません
どうやら中国製のようで、説明書の英語がとっても微妙なんだよねぇ。




恐るべしヤッシスト


でも、何度もリセットしながらなんとか設定完了。コネコネ開始!!






おぅおぅ。跳んでます!!
 
パン生地が激しく舞っております!!



③具を投入!!

初めてとはいえ、ただの食パンはつまんねぇ!という事で、
レーズン2種・胡桃を入れてみました







④いい具合に落ち着いた。そして、発酵。






  ↓ いいよ~。膨らんできた~。






  ↓ どんどん膨らむよぉ~。





見事に発酵できました♪



⑤焼き。


まぁ、ほっといても勝手に焼いてくれるのがホームベーカリー。
いつの間にか「焼き」に入ってました






  ↓ 形はいびつだけど、かわいく焼けたよ






⑥スライスしてみる。





熱々のパンはスライスしにくいので、冷ましてからスライスする事。

・・・とか書いてあったけど、待てなかったので無理矢理スライス!!






ミミの部分もなかなかパンらしくできてます



⑦味見してみる。





おっ!!



これは・・・!!




意外なほど、簡単においしくできました


オチなしです。



ほんとにおいしかったから、たいしたネタにもならないくらいです



追伸: このヤッシストという怪しいホームベーカリー。
    どうやって入手したかは、また後日書く事にします。




んじゃ!!







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