トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

超感動の一日゜*。(*´Д`)。*°

2011-07-31 | カナダで妊娠・出産





昨日(土曜)は、友達バーバラとティアに私のための
ベイビーシャワー」を開いてもらいました


1カ月以上も前に、「友達のメルアドリストちょうだい」って言われてて、言われるままメルアドを知ってる友達のリストを送ったら、招待状メールが届いたり、「レジストリー(お祝いリスト)もお店で済ませて」って言われてその通りにレジストリーを登録したり・・・


とにかく、何にもわかんないままバーバラたちの指示に従ってるうちに、
あれよあれよと準備が進んでいたようです。


本人の私は、「何もしなくていいから」と言われ続けて、
でもパーティーはうちでやることになったので、なんかお手伝いしたい気持ちもあって、
でも邪魔しちゃダメだし・・・なんて、小市民の私は「上げ膳据え膳」状態が
どうも落ち着かなかったです





当日は、朝10時からバーバラとティアがたくさんの食料とパーティーグッズなど持参で我が家に来てくれました。

さっそく料理を始める二人・・・

特に手伝うこともないようなので、私は味見役






そうこうしてるうちに、すばらしいフィンガーフードの数々が出来上がりました




























「何もしなくていい」って言われたけど、なんか居ても立ってもいられなくて(笑)、
前日にちょっと作っちゃった

見事な洋風フィンガープレートに混ざって、私の和風なデザートがちぐはぐな感じで並んでます(汗)












「どら焼き」「フルーチェ・パフェ/黒胡麻プリン」「パイナップル」が私の用意したもの。

でも、どら焼きや黒胡麻プリンなどが日本人以外の友達にも好評でほっとしたよ
(来てくれたのは日本人とカナダ人がほぼ半々でした)







午後1時を過ぎた頃、どんどんゲストのみなさんが到着。

車の駐車のために、ジェイが駐車場まで誘導する係り かなり助かった!



遅れてきた人もいたけれど、総勢20人を超える大人たちがうちの狭い
リビング/ダイニングでおしゃべりしまくりました。

ある程度おちついたころに、バーバラとティアによるゲームがスタート













バーバラが事前に用意しておいたたくさんのベイビーグッズの値段を当てるゲームです。



あー、ほとんどうちにあるのに、値段がわからん!!

って悔しがるママ友がおかしくて・・・



一番正解に近かった人には、ティアが用意してくれたささやかなプレゼント。
これは私が贈呈するように・・・と指示されたので、言われるままに「おめでとう!」って渡したよ。












写真、左がゲームのプレゼント。
右は参加ゲストへの「ありがとう」プチギフトです。

これらもすべてティアたちが準備してくれました。

ちなみにゲームで使ったベイビーグッズは、全て私が頂きました。
うひょー、すごいたくさんの便利グッズ!!




シャワーの後半には、「はい、ここに座って!」ってまた指示されて(笑)、ゲストのみなさんが持ってきてくれたギフトを1つずつ開けていきます。

こんな風に集まってくれて、「おめでとう!」ってお腹なでてもらって、それだけでほんとにほんとに感動なのに、みなさんがそれぞれにギフトまでもってきてくれて・・・










もう感無量



ありがたすぎて、申し訳ないくらいです。






頂いたギフトは、こんなにたくさんになりました














ジェイと2人になってから、あらためて「ほんとに嬉しいね・・・」って感動しちゃった。

どれもこれも、ベビたちが産まれたら役に立つものばかり!
レジストリーの中から選んでくれたものは、基本的に欲しいものだから嬉しかったし、それ以外には私が想像もつかないような便利グッズや可愛いものがいっぱい。



テーブルに並べて、しばらくうっとりと眺めてしまいました












一つ一つ手に取って、その商品が何なのか見てみたり(ベイビーグッズはほとんど無知に近いから)、使い方を読んで納得してみたり。

その時間が幸せで胸が張り裂けそうになったよ。




中でも、このダイパーケーキにはビックリしました!!












ずっしり重いケーキ型の何かなんだけど(笑)、上に載ってたたくさんの小物たちの下の土台がね、なんと全てオムツでできてるのです!!









アメリカ映画などで見たことあるけど、実物は初めて

しかもこれ、手作りなんだって!
Sさん、これ抱えて電車でうちまで来てくれたっていうから、もう泣ける~





さらにたくさんのお祝いカードを頂いて、一つ一つじっくり読ませてもらいました。

カードの中にはギフトの代わりに商品券を入れてくれてる人もたくさんいて、私たちが好きなものを買えるように・・・って。





















「大きいねー」って何人にも言われたこの日のデカ腹

駐車場までの誘導係だけと思ってたジェイは、気づけば最初から最後までパーティーに参加してました(笑)
普通は女の子だけ参加するんだけどね、シャワーって。


でもジェイも私もたくさんの経験談やアドバイスをもらって、いっぱい勉強になりました。









朝からずっと興奮してたけど、夜までそれは冷めなかったです

ジェイは、「いい友達いっぱいでよかったね」って一緒に喜んでくれました。

「おめでとう、おめでとう」って私たちのために一緒に喜んでくれる友達がこんなにたくさんいて、嬉しい時間を共有してもらえたことが何よりも嬉しい。


人生の中でも、トップに入るほど感動した一日でした
















ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


診察日、そして新おもてなし料理!

2011-07-26 | 料理のこと





今日はドクターの診察日。

朝からジェイを大学まで送り、構内に車を停めて読書しながら時間を潰し、
そろそろいくよー」ってジェイの携帯にメールして、
職場が入ってるはずの建物に向かって手を振ったら
おっ、手振ったの見えたよー」って喜びメールをくれたので、
なんか気分良いままダウンタウンへ向かいました。





相変わらずドクターとは時間たっぷり、いろんな話や質問をして、満足の45分。
些細なことまで質問できるので、とっても安心です


普通分娩か帝王切開か、今だに私はどっちでもよくて決まりません。
ドクターやジェイが「まずは普通分娩でがんばってみたら?」というので、
じゃ、それでいいや!」みたいな・・・


どっちにしても、双子なのと初期の高血圧のことから、妊娠38週がマックス(一般的には40週)。
そこまでもてば、帝王切開になる可能性もあるらしいので、どこをどう切るとか、麻酔の事とか、ジェイの立ち位置まで説明してもらいました(笑)


帝王切開の書類にサインもしてきたよ。もちろん万が一に備えて、輸血承諾書にもサイン。



次の診察は2週間後なんだけど、ドクターが「あ、私8月は不在だから~」っていうので、



ト 「えー、8月いっぱいですか?


って聞くと、「イエイ♪」って(笑)











丸1ヶ月、バケーションかいっ

いいな、カナダのドクターって1ヶ月も夏休みがあるんですね





私の体重が11キロしか増えてないので、出産までに最低5キロはがんばろうって言われました。


ド 「これから一週間に0.5キロずつ増やせばいいから


ってさ(汗)

最近、お腹がでかすぎて胃が圧迫されて食欲が落ちました。
食事の時はちゃんと食べるけど、前みたいに四六時中なにか食べたい!って衝動がなくなった。

でも臨月はドカーンと体重が増えるって人が多いらしいので、とりあえずムリせずにこのまま健康的な食事を心がけようと思います。










健康的かどうかはわからないけど、先日またジェイのリクエストでステーキを焼きました。

ステーキと言っても、小さい肉なので豪華さはないけどね











【ステーキプレート】







私は1枚、ジェイは2枚です。ちょうどいい量だったよ

付け合せは「玉ねぎとジャガイモのチーズ和え」「豆苗のソテー」「とうもろこし&トマト」です。










今日のステーキソースは、肉を焼いたフライパンに茄子(先にソテーしておいた)をいれ、肉を漬けこんだマリネソースとポン酢少々でフライパンの肉汁と混ぜて温めたものです。

茄子がやわらかくて、ポン酢の酸味がきいた美味しいソースができたよ♪


安い肉をフライパンで焼くステーキ
何度も試行錯誤を繰り返して、最近は自信作になってきました。

そろそろお友達などに「おもてなし料理」として出してみようかなぁ~


煮込みハンバーグも卒業です








ところで。

最近ステーキのことばかり日記に書いてて、
トミー、肉ばっかり食べて大丈夫か?
って食べすぎを気にしてくれてる方もいるかもしれない。

でも心配しないでね。こういうワンプレートごはんの日は、写真映えがするからつい日記に載せちゃうだけで、普段はもっと地味で質素なものばかり食べてます。


たとえば、今日なんて・・・









【この前のかき揚げで天玉丼】






 




冷凍しておいたかき揚げをレンジでチンして長ネギと一緒に卵で和えた天玉丼。
野菜はユーチョイという菜の花っぽい野菜を塩・ワンタンスープで茹でたもの・・・


所要時間10分です


超ラクチン、手抜き料理の完成
でも、こういう日に限ってジェイが「はぁ~、おいしかった」って満足そうなんだよねぇ。

一生懸命に時間をかけて作った料理よりも満足してるっぽいのが気になります。








ところで。

『去年までと今年の、私の料理の大きな変化はなんでしょう?』



って、どうでもいい質問をジェイに投げかけたら、見事に当てられました。

実は、今年になってからニンニクを頻繁に使うようになったのです



今までニンニクってあんまり使わなくて、なんか敬遠しててね。
でもいろんな料理番組をテレビで見てると、やっぱニンニクが多いんですよ!!

みじん切りを冷凍して使ってたんだけど、冷凍庫がニンニク臭くなるのがイヤでやめ、生のニンニクに手を出してみた・・・






すると、これがなかなかいい

思った以上にめんどくさくなくて、なのに少し入れただけで料理の風味が変わります。


なので、今年の私の料理にはニンニクというパンチがきいた味付けも加わり、ちょっと成長したかなぁなんて思ってるところ




ただ、ニンニクって買うと3個入りとかが多くて、使い切る前に干からびてしまうことも多くてね。

ならば・・・と、醤油に漬け込む「にんにく醤油」を作ってみました







材料はいたってシンプル! にんにくと醤油だけ(笑)













綺麗な瓶にたっぷり作り、これを冷蔵庫で2,3週間おいておくだけ

















3週間後のにんにく醤油。







フタを開けると、ニンニクのいい香りがフンワリと漂います

使うときは、少し振ってからスプーンですくって使ってるよ。
この味、大好き



簡単に出来るし、どんな料理にも合うし、ほんとにオススメです











ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


無事復旧。

2011-07-21 | 今日のトミー



昨日の夕方ね、1人で食パン食べてたんですよ

最近どうも食パンにはまってて、トーストしてマーガリンつけるだけなのが特に好きで。

時々その上にハチミツをかけるのも好き。でもほんとにマーガリンだけで十分。



この時間にこんなの食べたら、夕食はご飯抜きだなぁ



とか、ほんとにボンヤリとそんなことを考えながら食パンを味わってたのです。

すると、「バン!」というか「ボン!」というか、そういう衝撃音と共に家でつけてた電気が全てショワワワ~と半分の明るさになったのです。





え?


って、一瞬なにがあったのかわからなくて、音のした方(表通り)を見てみたり、電気を消したり付けたりしたけれど、どうやらこれは『プチ停電』っぽい。


ホールウェイに出てみると、同じように「何があったんだ?」って不安になった住民がいて、そのおじさんと「なんだろね?おたくはどんな感じ?うちは電気がね・・・」って状況を確認しあう。


とりあえず、家の電気をすべて消してじっと耐えてました



セキュリティーのアラームが「ホニャララ、ホニャラララ・・・」って30秒に1回くらい言うんですよ。
それがどうしても聞き取れなくて、おじさんに「家の中でアラームが何か言ってるけど、聞き取れない」って言うと、おじさんも「僕も聞き取れない」って。




しばらくしてジェイが帰ってきて、
これ、聞き取れないよね・・・何言ってんだろ」って言うと、








あ、これフランス語だからね




って

私はてっきり英語で何か言ってるのが聞き取れないのかと思ってた。
カナダはフランス語も公用語なので、商品によっては英語よりフランス語をメインにしてるものもあるわけです。
でも、ケベック州でもあるまいし、英語圏のBC州に設置するなら英語にしといてよ!ってね


どうやら電気工事か何かに来た人が仕事を終えたとたんに、このプチ停電が起こったらしい。

ジェイが情報収集にでかけたんだけど、管理人さんとその電気工事の人がもめてたらしく、電気工事の人が「BCハイドロ(電力会社)に連絡して」って管理人に言って、「何で俺が電話しないといけないんだ!」ってなんかしょうもないケンカらしい。



で、なぜかジェイが電話したらしい


すると、すぐにオペレーターが「今すぐそちらに向かいます」みたいな。

なんで住民のジェイがそこまで突っ込むかなぁって私が後でちょこっと言うと、






何もわからずに心配してるより、内輪に入って最新状況を手に入れるほうがいいから



ってさ。めんどくさいけど、確かに一理あり。

英語でなんて言ってたかなぁ・・・確か



「being involved is better than being in the derk.」


とかそんな感じだったかなぁ。
雰囲気で聞いてたので、はっきり覚えてないけど





んで、半分になった電力のまま電気を使ってる人もいたけれど、BCハイドロにジェイが「できれば電気は消してね。弱い電力のまま電気製品を使うと、回線が溶ける可能性があるから」って言われたらしく、我が家は電気をすべて消しました。

料理もできないので、結局そとに食べに行きました。



食後はアップルタルトをジェイと半分こ















ジェイの実家にも寄って、午後9時半ごろに戻ってきたけどまだ電気は復旧せず。

キャンドルを灯して、私は暗闇の中でじーっとしてたんですよ。
ジェイはさらに情報を収集すべく、BCハイドロの人と話したりしてたけど。


結局、午後11時半ごろには電気が元に戻ったのでよかったです。











最後に、今日ゲットしたサンプル











郵便受けにこんなのが入ってました。



以前、いろんなウェブサイトで申し込んでおいたサンプルの第一弾です。



中を開けると・・・










栄養剤のほうは一本だし別にどっちでもよかったんだけど、
何が目当てかというと「パンパース商品のクーポン」!!!

これ、これから定期的に送られてくるらしいけど、紙おむつとかそういうのに使える割引クーポンの冊子なの。


他にもいっぱい申し込んでるサンプルがあるので、もっとどんどんきてほしいなー。

最近は郵便受けを開けるのが楽しみです













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


リカバリー完了

2011-07-20 | 料理のこと





日曜日はさすがに予定を入れすぎました。ちょっと反省
ってか、どれも断りたくないアポばかりでしょうがなかったのです。




予定が詰まってるのはわかってたけど、朝から買い物にも行っちゃった
お目当てはもちろん、これ・・・











ハンドソープ!!





どんだけ手を洗えば気が済むんだ!って話ですが、これがけっこう使うんだー、我が家では。

ジェイが泡タイプ派で、私はジェルタイプ。

なので、同じ香りのも2種類買ったり、(どうせいるから・・・)ってついまとめ買いしてしまってね。



おかげで、うちのソープ関連置き場はこんなことになってます。













右の青いのは食器用洗剤だよ。

ま、このハンドソープも1年くらいで無くなる予感・・・また買わなきゃ








午後から行ったのは、ビーチでピクニックです

持ち寄りピクニックだったので、私は朝にたっぷり買ったトウモロコシを蒸して、半分に切ってラップで包んだのをいっぱい持っていったんだけど、これが意外なほど喜ばれました。



20人くらい来てたんだけど、知ってるのは5人くらいだったかな?

でも、もう知らない人ばっかりのパーティーには慣れっこなので、近くにいる人と話してはまた別の人と・・・って、適当に話してる間に時間がどんどん過ぎていきました。

みんな同じような事を思ってるから、私みたいに「明らかにニンプです!」ってのは話題が見つけやすいせいか、いっぱい寄ってこられて同じような会話をいろんな人としたよ。

でも、参考になる話も多かったし、カナダ人の考え方とか妊娠の受け止め方が日本人と違うから、話してても面白い。




日本人の中には、やっぱり「心配」から来るネガティブな意見を聞かされることも多いので、リラックスして過ごしたい今はどちらかというとおおらかなカナダ的な意見を聞くほうが精神安定上はいいです。


今はね、「楽しいなぁ」「幸せだなぁ」って少しでも思うことがあれば、
そこにクローズアップして、一日をそういう気分だけで過ごしたいの

嬉しいこととか楽しいことってのは、流してしまえばそれまでだけど、
それを丁寧に拾い上げて体いっぱいに感じたほうが得だもん。


そういう嬉しい楽しい気持ちを友達にもつい言っちゃったりすると、
同じように共感して喜んでくれる人もいれば、「でもね・・・」ってネガティブな意見をいう人もいます。

今は、そういうネガティブな人を聞き流す余裕がないというか、そういうのにエネルギーを使いたくないので、一緒に明るい気分を味わってもらえない人とはあまり会わないようにしてます。
ワガママだけど、今はワガママでいたい

明るくリラックスした気分で過ごすことが今の私の仕事だから。








話を戻して、2件目のアポ。

ビーチピクニックが思いのほか楽しくて、1時間の予定が2時間も滞在。
友達が引越ししたのでそのお祝い、そしてその姉が出産したのでベビのお祝い。

到着すると、他のゲストはすでに帰っちゃってて、でもその友達姉妹の旦那と彼氏も友達なので、6人+ベビでまた2時間ほどおしゃべり。

お祝いギフトも喜んでくれたので、よかったです







そして最後のアポはジェイ祖母の誕生日会

30分ほど時間があったので、ジェイの実家に寄って休憩。
私はお腹の重みから解放されたくて、とりあえずソファーに直行して、寝転んで休みました。

ダラーンと寝転んだ体勢のまま、ジェイ父とかと話すダメダメな嫁です。
ほんとに最低ですよ、この態度

でも、ジェイ父も特に気にしてる様子もないし、っていうか私も寝転んだ姿勢が一番ラクなのでしょうがないの。ムリしてきちんとしたりするとね、もうジェイの実家に行きたくなくなるもん。

義父母の前でムリして会う回数を減らすより、自分をさらけ出してラクな気持ちで好意を持って会いに行くほうが私はいいと思うからそうしてるだけです。



結婚当初は大阪のトミ母に怒られたけどね もっとちゃんとしなさいって。
でもね、私の作戦勝ちだよ。

今では義父母と私・・・ラブラブだもん!!

私、一切ムリしてないから義父母といても苦痛じゃないし、そんな私をとりあえず受け入れてくれた義父母は私が会いにいくだけで喜んでくれます。

ちなみに、ジェイは私の実家に行くと、私以上のくつろぎぶり
自分の家か?ってくらい、リラックスしてるのでトミ父母も関心してます。









さて。

家族ディナーは、叔母が経営するレストランでしかもその日は営業中でした。
大きな円卓を2つ借り切って、総勢25人くらいかな?

中華のコースディナーはとにかく時間が長いので、私は途中で座ってるのが辛くなってジェイ父の車のキーを借りて避難しました。

車の後部座席で45分くらい横になって休んだら、だいぶラクになった。
あの円卓のイスって辛いわー。けっこう硬いもん


戻ると、ちょうどデザートが出てたので少しだけ食べてると、
レストランの中で「なでしこジャパン」がPKで見事に勝利をおさめたところでした。

私は女子スポーツってあまり見ないので、今回もまさか日本がここまでがんばってたって知らなかったよ。ごめん。




帰宅すると、もうグッタリ。ジェイもグッタリしてたけど、私はほんとにグッタリ。

次の日も、その次の日もできるだけ家で休むようにして、2日もリカバリーに費やしました。


でも、おかげで今日(水曜日)は絶好調だよ









休んでた間、唯一がんばったのはゴハンのことだけ

今、それしか楽しみがないんです。

っていうか、(今日はこれ食べようかなー)(明日はあれ作ってみようかなー)って、一日中そんなことばかり考えて過ごしてるの












月曜日: 【鮭とほうれん草のクリームパスタ】













先週、友達にもらったイタリア直輸入のパスタ『タリアテッレ』を使ったよ。







タリアテッレは、フィトチーネよりも太いきし麺タイプのパスタで、
クリームソースによく絡んでおいしいの


この日のクリームソースは生クリームを使わずに、小麦粉と牛乳でホワイトソースにして少しヘルシーに仕上げました。








仕上げにチーズを入れすぎて、かなりモッタリしてしまったけど、
先にムニエルしておいた鮭がいい風味を出して、とても美味しかったです














火曜日: 【天ぷら定食】









天ぷらが食べたいというより、「れんこんのはさみ揚げ」が食べたかったのです。

揚げ物はほとんどしないので、今回もフライパンで焼こうかと思ったんだけど、どうせなら冷蔵庫の残りものを一緒に食べちゃえ!と思って、久しぶりに天ぷら鍋を出しました。








材料はこちら。







左下に写ってるのは「かき揚げ」の材料です。
この日は、玉ねぎ・コーン・枝豆・人参・れんこんを入れたよ。


天ぷらなんて久々すぎて、ズッキーニと茄子は切り方を間違えてしまいました。
輪切りにしたので、油をたんまり吸い込んでちょっと失敗

れんこんのはさみ揚げとオクラの天ぷらはとってもうまく出来たよ。




でも一番おいしかったのは、チクワ

青ノリがなくて、パセリを代用した磯辺揚げだけど、これが一番美味しかったです(笑)












食後にもう一度キッチンに戻り、かき揚げを揚げました。
これは、冷まして冷凍しておいたよ。天玉丼を作る時に使うんだー


和食レストランで天ぷらを食べると、かなりの確率で胸焼けになったりするんだけど、昨日はたくさん食べたのにまったく胸焼けにならなかった。

やっぱ家で作るって違うんだなぁって実感したよ。油が綺麗もんね







今日のバンクーバーは19℃

ちょっとヒンヤリしてるので、今晩は鍋にします
なんだかよくわからない魚を買ってあるので(魚の英語名をほとんど覚えてない)、豆腐や野菜と一緒にグツグツ煮て食べるよー。


まだ夕方だけど、もう晩ごはんのこと考えてウキウキしてます。食べることばっかり。

これって妊娠のせい?    













・・・違うな。前からこんな感じだわ












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  





肉仲間 @チャングム

2011-07-17 | 今日のトミー





今日は夕方5時に友達と待ち合わせて、焼肉へ

なぜか私たち、食べ物の趣味が合ってて、っていうか2人とも肉好き


30代後半の女子がさ、会うたびに肉を食べに行ってます。
この前もトンカツ食べに行ったからね。



いわゆる「肉仲間」です ←色気ゼロ。






先日、私が


ト 「ここ数日、韓国焼肉を食べたくてしかたないんだけどー。
   暑いのに焼肉なんて・・・って感じだけど、一緒にどう?



って誘うと、





友 「行く!絶対に行く!!


と即返答。嬉しい、さすが肉仲間。絶好調です

ジェイは友達と映画『トランスフォーマー3』を観にいったので、ちょうどいい。
私は友達と2人で思う存分、肉を堪能するぞー















気合い入れて6時前にお店に行ったら、私たちが一番ノリでした(笑)

場所は、『大長今』(ダイチャングム)だよ。
あの有名な韓国ドラマの主人公の名前です。
店内にも写真がいっぱい飾ってあった!

ここは、別のお友達しゃけさんに「おいしいよー」って薦められてたので、楽しみにしてたの。



店員もなかなか手際いいし、注文した焼肉セットはカルビも豚肉も鶏肉もどれもとっても美味しかった♪

写真に写ってる前菜の各種は、おかわり自由です。
私たちはジャガイモの煮物をおかわりしたよ






うめぇ、うめぇ・・・


って肉を焼いたり、食べたり、しゃべったり・・・





焼肉って忙しいよね



って(笑)

普通はそんなことないと思います

でも私たちはガツガツ食べるからね
食べるのと、焼くのと、しゃべるのがもう追いつかなくて、超忙しいの!!



たっぷり食べて大満足でダイチャングムを後にしました。




そして次はもちろんデザートタイム




場所を変えて、ケーキと紅茶を♪

そこでもまたずーっとしゃべってて、喉が枯れてきて、午後10時前にウェイトレスが




あのね、私のシフトがそろそろ終わりなの・・・もし良かったら・・・


って申し訳なさそうに会計だけ請求してきたので、チップをはずんで会計だけ済ませました。

その後も「ゆっくりしてね」って言われたので、お言葉通りまたマシンガントーク




ジェイには「9時半か10時には帰るよー」って言ってたのに、気づいたら10時半。
お別れが名残惜しくて、駐車場でもしつこくおしゃべりして、家についたのは11:15でした。


何年か前は、私は友達と出かけると飲みもしないくせに午前0時を過ぎて帰宅することが多かったのです。
ジェイはいつも寝ずに待ってるので、申し訳なくてここ数年はあまり遅くならないように心がけてます


でもさー、女同士で出かけるとおしゃべりに夢中ですぐに時間がたっちゃうんだよねぇー








さて。

明日はちょっとやばいです


予定が3つも重なっちゃったの。全部クリアできるのかな?



午後にまったく同じ時間帯で、ベイビーシャワー&引越し祝いパーティービーチでBBQパーティーが重なってしまい、それぞれの場所がけっこう離れてるんだなぁ

それぞれ1時間くらいずつしか参加できないっぽい。でもしょうがないよね。



そして、夜はジェイ祖母の誕生日のお祝いディナー

ジェイ一族が、叔母の経営するレストラン(四川料理)に集合します。



忙しくなるけど、いろんな人と会えるのが楽しみ

私は今日のチャングムで腹いっぱい肉を食べたので、明日はほどほどにしておきます


んじゃ、おやすみなさーい













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  





チャレンジ (その1)

2011-07-15 | 料理のこと




「喫茶店のピラフ」・・・あ、あと「冷凍えびピラフ」も!!


ここんとこね、そういう系のピラフがむしょうに食べたいんですよ。
2,3日悶々として、とうとう我慢できなくなったので作ってみました





家庭的な野菜たっぷり、栄養満載な・・・ってのを欲してるんじゃないんです。
安っぽい、ジャンクな感じのピラフがいいの


なので、材料も安いよ。















まず、冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニク(つぶしただけ)を入れてから火をつけて、オリーブオイルにニンニクの香りをつけました。

そこに玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、マッシュルームも入れて、
研いで30分ザルにあげておいた米を投入

米が透明になるまで炒めて、バターを大匙1くらい投入。












これをそのまま炊飯器に入れて、コンソメ・水・残りの材料を入れてから炊飯器のスイッチオン。













これだけです。超カンタン



不安だったのは、ご飯がちゃんとパラパラになるかどうか・・・
米を炒めるとき、立ち続けてるのが辛くてストールに座りながら炒めたので、かなり適当です。

全部の米が透明になったかどうか・・・



さらに水の分量!

玉ねぎとマッシュルームが先に入ってるから、炊飯器の目盛りが使えません。
なので、米3合に対して水も3カップ入れたんだけど、多かったかも










とりあえず、炊き上がりました!












ちょっと蒸らしてから具が混ざるようにかき混ぜてみたけど、やっぱりちょっとモッタリしてます。





失敗したかも













お皿に盛ってみたけど、どうもこのモッタリ感が気に食わない

ジェイにそう言うと、



調理の順番が悪いんじゃない?ご飯炊いてから、フライパンで炒めるとか?












・・・それじゃ、チャーハンだよ



私はピラフが食べたかったの!!













味はね、かなり良かったです

炊き上がってから塩を少し足したので、コンソメと塩の加減がとてもよくてね。







ジ 「これは、まさに日本のあの冷凍ピラフの味だよ!!



って言ってくれたけど、この食感がねぇ・・・


調子こいて3合も炊いちゃったので、ジェイにお弁当で持って行ってもらうことにしました。
普通にお弁当箱に詰めようとすると、「おにぎりにして」
とかいうので握ってみたけど、めちゃ握りにくかった





どうにも納得がいきません。


これがプロの陶芸家なら、「こんなんじゃないんだぁぁー」って床にガチャンって投げつけてるところですよ。




悔しいので、近いうちに再チャレンジします、絶対に










話は前後するけれど、昨日は図書館に本を返しに行き、その帰りにモールに寄ってサマーセールを楽しんできました。

1人で。



といっても、あまり歩けないので、少し歩いてはベンチで休む・・・って感じだけど



大好きな『Bath & Body Works』がすんごいセール中で、私はいつも自分用だけじゃなくお友達へのプレゼントやお礼とかにここの商品を買うことが多いの。








これは、去年たっぷり買ったハンドソープたち♪













以前はアメリカにしか店舗がなくて、アメリカに買い物に行く時に大量買いしてたんだけど、それが2年前くらいだったかトロントに店舗ができて、その後やっとバンクーバーにも店舗展開してくれました。


嬉しいなぁ、ほんとに

ハンドソープは毎日使うものだから、好きな香りを選んで手を洗うたびに良い気分になってます。






昨日も驚くほどのセールだったので、重くなるのを覚悟でたっぷり購入


















前回のセールで買ったものも写真に入ってるけど、今回はほとんどがギフト用になったものを買いました。











レシートに「アンケートに答えるとさらにお買い得!」みたいなキャンペーンが載ってたので、モールで休憩してる間にカスタマーサービスに電話しました。

3つくらいの質問(「今回の買い物に満足したか?」とか)に応えただけで、
暗証コードをもらったので、次回は10ドルオフ(約850円)です


メールにもお得情報が届いてて、今週末はこのハンドソープがいつもよりさらにお得らしいので、また買いだめに行っちゃいそう

このハンドソープね、大阪のトミ母も大好きなので里帰りの時に持ってかえるの。
いくらあってもどんどん使うから、今回も5本か10本買う予定です




昨日は大好きなものを超安価で買えて、ほんとに気分のいい一日でした













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  














やっぱデカい(滝汗)

2011-07-13 | カナダで妊娠・出産




月曜日の夜。

日本人のお友達が、うちに遊びに来てくれました
ここに引越ししてから初めてだったので、場所がわかるか心配だったけど
問題なくうちの前に車を停めてくれたので安心しました。

「引越し祝い」と「妊娠祝い」をたくさん持ってきてくれて、嬉しかったー
久しぶりだから、お互いの近況報告を・・・ってそれだけ思ってたのに、
まさかのプレゼントの山でビックリしちゃった。


最近はあまり凝ったおもてなしができないのが辛いんだけど、この日は「おでん」を作りました。















おでんは地域によって味や具が違うから、口に合うかなぁとドキドキしたけれど「おいしい」って言ってもらえたので良かったです。

ジェイと3人で夕食を食べながらいっぱいおしゃべりして、
こういう楽しい時間はあっという間に過ぎちゃうね

引越し祝いの中には、イタリア直輸入のオリーブオイルやバルサミコ酢も入っていて、楽しみが料理しかない今の私にはぴったりのプレゼントです。
これらを使ってイタリア料理、もうちょっと攻めてみようかなぁ








火曜日。

なんと朝7時15分から超音波検査



いつもの定期検査+胎盤などの特別検査もあったんだけど、実はこの検査は2週間前にやるはずだったのです。

私の血圧専門のドクターが「僕が立ち会うから」ってその日に決めたのに、
行ってみると「ドクターはバケーション中で・・・」ってすっぽかされた


お産のドクターにその事をチクると、

えぇー!この検査は26週までにやらないと意味ないのにぃ!

ってちょっと憤慨。
すぐに再予約を入れてくれたら、早朝になったわけです。


朝早くから車の運転は心配・・・って、ジェイが同行してくれることになりました。





ジェイが超音波検査に立ち会うのは1ヶ月ぶりくらいかな?
技師さんに、「これがベイビーAの頭よー。こっちがベイビーBの足
とか説明されるたびに、「おぉぉ~」って感嘆の声をあげてました。

胎盤の検査というのは比較的新しいものらしく、母体からどのように栄養が子宮内の赤ちゃんの送られてるかがわかるんだって。


私から送る血液の流れを実際に音で聞いて、その波形に異常がないかどうかを見て、それと共に赤ちゃんの成長度を計算して正常に機能してるかを判定するらしい。



検査の後、一度帰宅して1時間ほど休憩してまた私は病院へ

例のすっぽかされたドクターとの診察です。



私、けっこうイラっとしてたので文句の1つも言ってやろうって意気込んで行ったんだけど、実際にドクターと話をし始めるとなんかやっぱり頼りになることいっぱい話してくれるから、怒りもすぐに引っ込んじゃった。

例のごとく丸1時間、ドクターと2人であれこれ話しました。





ト 「あのね、私のお腹・・・やたらデカいんだけど



って、どこに行っても言われることをドクターに話してみました。

すると、


ド 「じゃ、まずは計ってみよう!


って、診察台で子宮低長(恥骨から子宮低まで。今は胸のすぐ下まで子宮がきてる)を計ってもらいました。









ド 「34センチ! 1人妊娠の臨月と同じ大きさだね♪











・・・やっぱり





私のお腹を見ると、絶対に「もうすぐ?」って聞かれるので臨月くらいの大きさなのかとは予想してたけども。

ちなみに只今26週。日本の計算だと7ヶ月です。






5月のころの写真↓















この頃から「デカい、デカい」と言われまくってたんだけどね




比較のために同じ服を着てみました↓






















ふくらんでる!!





横から見ると、ポコンとボールが入ってるみたいです。










もう十分大きいよ・・・って思うんだけど、ドクターにはこの後40センチまで大きくなるって言われました。

まだ一回りも二回りも大きくなるってことか







さて。

妊娠初期のころは、いろいろ気になることが多くてご心配かけました。

まずは高血圧なんだけど、薬をやめたのに今はかなり低血圧ぎみ(笑)
ドクターには「ちょっと予想外の展開だけど、僕はとってもハッピー」って言われたよ。

でも、「後期になるとまた上がってくると思うから、続けて家で計り続けてね」とも言われました。



超音波の結果は、すべて良好
双子なのに、赤ちゃんの大きさがけっこうしっかりあるようで、例の胎盤のほうもちゃんと栄養を送ってるらしく問題なし。


糖の検査も問題なし。
これがダメなら「白米減らしてね」って言われてたので、問題なくてよかった。

ムクミもなし。
基本的にムクミは左足から始まるらしく(心臓に戻る血液の流れから)、普段から左足をチェックするように言われました。

ただ、鉄分が少し不足してるらしいので、今飲んでる鉄剤を2倍にするように言われたよ。
まだ貧血はないんだけど、もっとレバーとかほうれん草とか食べようっと。



結果的には、今のところ「これなら、A+のレポートだよ!」って成績表に例えて褒めてもらいました。

さらにドクターには、






君が何をして、毎日どう過ごしてるのか知らないけど、どうやら今やってること正しいようなので、そのままの生活を続けてね


って言われたので、なんだか私もわからないけどこのままの生活を続けることにします(笑)



ただ、やっぱり早産の注意は相変わらず言われます。
注意っていっても、「あまり運動しないでね」とか「あまりお腹のマッサージしないでね」とかそんな感じ。

ドクターによって違うけど、34~38週まで持たせればベストっぽい
一般的に妊娠は40週なので、2週間から1ヶ月半早めに生まれても大丈夫なのね。

早産で生まれても外の世界で十分生きていけるし、今の医療では26週とかでも大丈夫らしいです。


赤ちゃんってね、お腹の中にいると素晴らしい質と量の栄養を毎日受け取るらしいの。
外の世界で赤ちゃんにやってあげられる栄養補給やケアっていうのは限度があって、赤ちゃんがお腹の中にいると外世界の4倍の量を受け取るんだって。

お腹の中だと、1日で4日分の栄養だってさ!!



だから、1日でも長くお腹の中にいさせてあげてねって言われるんだけど、こればっかりはしょうがないよね。
もちろん最善を尽くすつもりだけど、何があるかわからないし・・・

バーバラだって27週の早産だったけど(彼女は運動しすぎ!)、
今6ヶ月になる赤ちゃんは元気に育ってるし


あまりプレッシャーを感じないように、自然体で過ごしていきたいと思います












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



とうとうマスターしますた(*^-゜)vィェィ♪

2011-07-12 | 料理のこと




日曜日は、ジェイと近くのトラックへエクササイズに行きました







うちから車で5分くらいのとこに、市役所・図書館・美術館・プール・アイスリンクなどがまとまって建っていて、このトラックも自由に使えます。












朝9時前後に来ると、このトラックが埋まるくらいウジャウジャと人がいて、
みんなそれぞれ走ったり歩いたりエクササイズを楽しんでるよ。


でも、日曜日の午後6時ごろなんて、ほんとに人が少ない♪












私は少しだけ運動量の制限がゆるくなったので、1日に少しだけ歩く量を増やしてます。

この日は、まだ日差しが強かったので日陰になっていた短距離用トラックを行ったり来たり、ゆっくりと15分だけ歩きました。



途中で、ジェイが颯爽と走り抜けていったので、すかさずシャッターを切る!!












ムフフ











運動もたっぷりしたし、夜はこの前「ちょっと腕が上がったかも!」
って書いたステーキの第二弾です

このステーキ肉、2枚セットで売られてたので1枚をあの日に食べて、残りは冷凍しておいたの。


トラックに行く前に、下準備だけしていきました。




まずは、ステーキ肉のマリネから

今日はね、塩コショウ・おろし玉ねぎ・オリーブオイル・プラムソースで味付けしてみました。














前回はおろし玉ねぎとキウイがメインのマリネソースだったけど、今日はキウイがなかったのでプラムソースで。


肉に包丁でいっぱい切り目を入れて、やわらかくなるように祈りながら漬け込みました。















帰宅して、ドキドキで調理開始です



今日の付け合せは、

サラダ(ブロッコリーの茎などのサラダミックスに、ディジャンマスタード・マヨネーズ・バルサミコ酢・塩コショウ・ナッツなどを混ぜたもの)
にんじん
とうもろこし


このとうもろこしね、最近スーパーで良い感じのが売られてます。
この日は6本買ってきて、3本だけ蒸しました













蒸しあがったとうもろこしは、すぐにラップでくるんでおくと
シワシワにならないよ











サイドデイッシュが全てスタンバイできたところで、ステーキ肉の登場!

今回も前に習ったコツを守りながら、かなり気合いを入れて焼きました。











できあがり


















大成功






ジェイには、肉2倍です











とっても美味しくて、「ちょっとちょーだい」って何口ももらったので、
私もそこそこ食べたかも?

もうフライパンで焼くステーキは、ほぼマスターしたよ。だいぶ自信ついた!



こんなにたっぷり食べてて大丈夫か?とか思うけど、今日のドクターとのアポでいい事をいろいろ言われたので、大丈夫っぽいです。

その話は次の日記で












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



究極にくつろいだ~゜*。(*´Д`)。*°

2011-07-09 | 料理のこと




今日(土曜日)は、カンフーのレッスンから帰ってきたジェイと久しぶりにブランチを食べに出かけました。

ローストビーフのサンドイッチとポテトだけで12ドル(約千円)



バカバカしい



こういう洋食系のレストランで無駄にお金を払って食べても、
(家で自分で作ったほうが安くておいしいなぁ)とか考えちゃうよね。

でもハムやウィンナーなどの加工肉製品を妊娠してから家で食べてないので、ジェイはたまにそういうものが食べたいのかも。
ジェイはハム・ウィンナー・ベーコンがスクランブルエッグやハッシュドポテトにどかどかのってるブレックファースト・プレートを頼んでました。


私はサンドイッチを食べながら、この12ドルは食べ物じゃなくてこういう夫婦のお出かけのための場所や雰囲気の代金だなと割り切って、しっかり堪能してきましたよ。








さて。

今日はブランチから帰宅してから、コンドの中庭のプールで日光浴をしました。















週末はいつも家族や子供たちでプールもにぎわってるのに、今日はなぜか誰もプールにはいなかった・・・


私は写真の左にある籐のイスに寝転がって、日陰でぼーっとするだけです。














日陰だと寒いので、ブランケットと枕(小さいクッション)を持参したよ





ほかに住人が何人か、このイスを日なたに置いて日光浴したり、ジャグジーでおしゃべりしてます。


ジェイも最近は首から上と腕だけが日焼けしてるので、裸になって日光浴

















そよそよと心地良い風に、ほんとに眠ってしまいそうになりました。












中庭のラベンダーに見とれながら帰宅。

その後、ブランチの帰りに買ってきた映画『グレムリン』のブルーレイを見てたら、2人とも爆睡。






ソファーに並んですっかり寝入ってるところに、コンコンとテラスのドアをノックする音で目が覚めました。

すると、バーバラ夫婦がニヤニヤ笑って立ってたの!




ジェイには「今から家に行くね」って連絡があったらしいけど、私しらなかった。




気持ち良さそうに寝てたねぇ~」って外から覗いて笑ってたんだって







バーバラたちは、大量のベイビー服を持ってきてくれたよ














0~3ヶ月の服は、バーバラたちの息子ちゃん(6ヶ月)にはもう小さいそうなので、私たちにまわってきた!

嬉しいなぁ



夕方までうちにいて、4人(&ベイビー)でダラダラとおしゃべり。

こういう訪問ってほんとに楽しい。
いっぱいしゃべって気分爽快です








バーバラたちが帰って、さぁ夕食♪って思ったけど冷蔵庫の中が空っぽ


こういう時は冷凍うどんです











はいからうどん












うどんのダシは、ヒガシマルのこれを使ったよ。











このダシ、パッケージに「関西の味」って明記してる通り、薄いダシ風味であっさりしてておいしいです。







ちなみに、関東のほうでは「はいからうどん」って言わないらしいね。
「たぬきうどん」だっけ?


関西では、こういう天かすがのったうどんをはいから(ハイカラ)うどんって呼ぶよ。













今日は、このうどんだしを沸騰させて玉ねぎのスライスをたっぷり入れ、
冷凍うどんと卵を入れて、器にとってトッピングをのせただけです。

トッピングは、半熟卵・青ねぎ・とろろこんぶ・天かす。


『オクラのおひたし』と一緒にいただきました




うちは夏でも鍋をするんだけど、暑い日でもこういう熱い食べ物はおいしいね。

食べた後、

あー、大阪のおいしい手打ちうどん食べたいなぁ

ってジェイと2人で大阪が恋しくなりました。













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  




リディアに乗せられちゃダメです

2011-07-08 | 料理のこと




今日は午後に少し散歩に行きました

10分くらい歩くと、お腹が張るというんじゃなくて、お腹の皮膚が張ります
おへその下がね、もう歩くたびに裂けそうです。







ってか、裂けてます

裂け目が見事な妊娠線となって、日に日に増えてます



いろんな人に言われるんだけど、妊娠してから増えた体重はすべてお腹についたっぽいの。
顔とか腕や足はあんまり変わってなくて、ほんとにお腹に10キロの重しを巻きつけてる感じ

妊婦の体の変化は、それぞれに違うわけだけど、私はどうもそういうタイプなのかもね。


料理の途中で座って休めるように、キッチンに小さいストールを買いました。
ちょっとした動きの合間に10秒でも20秒でも座るだけで、ほんとにラクになる。
特に立ち続けると腰が痛くなるので、ちょこちょこと座りながら料理してます。







今晩のメニューは、【・・・・・??】



名前がつけれない





















今日のメインは、ミニじゃがいもです


少し固めに茹でて、一度まな板に取り出します。
そのミニじゃがいもを小さいフライパンか何かの裏を使って、ムギュっとつぶします。

マッシュしすぎないのがいい。形が残ってるほうが食べやすいし、私は好きです
その半マッシュのミニじゃがいもを、オリーブオイルで焼いて軽く塩コショウ。
それに、以前たっぷり作って冷凍しておいたチリをのせて一緒に食べたよ

ミニじゃがいもは皮のまま食べたほうが、香ばしくて美味しいよね















付け合せの野菜は、今日も焼き野菜です。(←夏は焼き野菜が多くなる)


ズッキーニは、カレーパウダーが隠し味です。

あと、この玉ねぎね・・・ジェイが、




うわっ!なんでこんなに甘いの!?


ってビックリしてました。



フフフ・・・玉ねぎなんて炒めたら絶対に甘くなるもんね♪
これだから料理オンチの旦那はちょろいです
すぐに感動してくれるから



ちなみにこの玉ねぎとかね、オリーブオイルで焼いてるんですよ。
今までオリーブオイルはサラダにかけるドレッシングとか、そういう生で使うものだと思ってたんだけど、けっこう火を通してもいいんですね。

焼き料理はサラダ油やカノーラオイル、生にはオリーブオイルって使い分けてたけど、リディアに出会ってからそれがすっかり変わってしまいました。













リディア↓











最近お気に入りの料理番組です、『リディア's キッチン』。

イタリア料理を紹介するとともに、イタリアのいろんな地方の特産品や市場の様子などほんとにイタリアが手にとるようにわかる素敵な料理番組。


この上の写真のリディアね、



まず、フライパンにオリーブオイルをちょっと入れてね・・・



って、大きなオリーブオイルのボトルから、どぼどぼってこのくらい入れるの(笑)














↑これは、リディアの「ちょっと」です。


毎日録画して見てるから、もうリディアの分量はわかってきたよ。

フライパンの底が8割くらい埋まるのは、「ちょっと」なのです。




そこにあれこれ入れて、具材を炒めたり味付けしたり・・・




そして、リディアは必ず味付けの最後に、



塩を入れて・・・そしてオイルもちょっと・・・













って、またオリーブオイルをどぼどぼと入れます。

つややかな料理が完成に近づき、全ての食材に火が通りお皿に盛りつけたら、そこで必ずリディアは、







仕上げにオリーブオイルをふりかけるのよ



って

1つのレシピを紹介すると、
リディアが手にしてるこのオリーブオイルのボトルはだいたい1/3くらい減ります。




これをね、毎日見てるんですよ最近・・・・

すると、私もなんというかちょっと気をつけないとオリーブオイルの量が増えちゃうの

この玉ねぎもちょっとオリーブオイル多すぎたかも


イタリア人など、ヨーロッパ系の人たちはオイルや乳製品を分解する酵素が日本人に比べたら遺伝的に多いらしいですね。
なので、私はリディアのレシピはほとんど見るだけ。
マネはできません








最後にデザート

これなんだかわかりますかー?

















なんと、こんな時期なのに『』ですよ

ファーマーズ・マーケットで発見して、(もしかしたら渋いかも
って2つしか買わなかったんだけど、今日食べたらすっごく甘くて美味しかったです。

まだ売ってるかなー?もうちょっと食べたいです











ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング