夕方、ジェイが帰ってきてから一緒にジムへ。
5時ごろなので、ジムもガラガラで
「うっひょ~い プライベートジムだぁ!!」
とはしゃいでたら、ジムの人が来たのでおとなしくなるトミーポッ
スタジオも空いていたので、しばらく遊んでしまいました。
遊ぶと言っても、「運動大好き夫婦」なので、ジェイがハァハァとエクササイズしてる横で、
トミーはバランスボールにピョコンピョコンと乗ってジェイに話しかけてただけだけども。
傾斜をたくさんつけてトレッドミルを30分歩きました。
もちろんBGMはDef Tech!!
筋トレしようと思ったら、昨晩のバトミントンのせいで右肩が重い
昨日はアンディーと一緒にペアを組んで、3ゲームやって、いつになく本気モードでやっちゃったので、腕がガタガタです;;
それでもいつもよりウェイトを軽くして筋トレしたら、ほどよい筋肉の張り&疲れを感じる事ができました。
☆★☆
今日は「中国粥」に挑戦です
カナダのジェイ父が経営するレストランで、よくお土産にもらって帰ってきたんだけど、
その頃はそれほど好きでもなんでもなかったのに、今になってとても恋しい味です。
中国粥は厳密にはどういうものかわかってないかもしれないけど、
トミーが今まで食べたものを思い出してみると・・・
①水分が多く、米が半分サイズになるほど煮込んである
②生姜などの薬味がきいている
③豚肉やピータンなど、肉類なども入っている
④美味しい
というもの。
これらの記憶を頼りに、今回は「ファンケルの発芽玄米おかゆ」を使いました。
『トミーの中国(風)粥』
<材料>
レトルトパックのおかゆ(無ければ、水とお米で作りましょう)
生姜 (一かけ)
鶏肉 (グリルしたもの)
塩 (少々)
<作り方>
①お鍋に発芽玄米粥を人数分入れ、お湯を少し足す
(このお湯を足して煮込む事で、「中国粥」を再現しようという作戦)
②千切りしたしょうがを鍋に入れる。
③鶏肉を一口サイズに切って、鍋に入れる。
④弱火でコトコトと米の原形がなくなるまで煮込んで出来上がり♪
今日はジムの帰りに、「じゃがチーズコロッケ」と「春雨サラダ」「花咲サラダ」を買いました。
家で揚げ物をしないトミー(結局この2年間、家で揚げ物をしませんでした;)、揚げ物が食べたい時は外食かお惣菜屋さんで買います
お粥はジェイに大好評でした。
「しょうがをもう少し足して!」というリクエストが出たので、途中でしょうがを足したら、ニコニコ大満足のようでした。
ヘルシーなので、また作ろうと思いまっす
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