トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

プチ旅行のリーダー権

2006-03-24 | 今日のトミー
カナダへの帰国も間近となり、残された日本での生活・・・
最近はちびちびと週末や祝日を利用して、プチ旅行に明け暮れるトミーとジェイです☆

今まで、日本で何かをする時はトミーがリーダーでした(。≖ิ‿≖ิ)
なにしろ、ジェイの片言日本語の数倍早く的確に物事が進むわけで、彼のチャレンジ精神よりもその場の処理時間を考えてトミーが前に出てしまってました。

だけど、最近はジェイもすっかり日本の生活に慣れたし、もともといろいろマメなところがあるので、リーダー権をさりげなく横取りしていきます。
それはそれでとても嬉しい。
トミーは旅行の段取りはやりだすと完璧を極めたいタイプなので、確実に一番安く一番快適で、とにかくベストなものを組み込みたい!と思ってしまうタイプ。
なのですごく疲れる。だけど、やってしまうという、ちょっとマゾ的なところがあるのです。
でも、ジェイが下調べをしてくれてるのを見て、(これは使える!)と即座にリーダー権をあげました(/∇\*)

「すごい!日本でもバッチリ計画できてる!!さすがジェイさま!!」
と、おだてまくってます
ジェイも嫌いじゃないので、下調べをかなり入念にしてます。
ハイパーダイヤという便利なものもある(英語版もあり)ので、日本の交通機関が網羅でき、出発地と目的地を入れると最短時間や最小金額などをチェックできるし。

週末には香川県に行ってみようかと思います。
ジェイの下調べもプロ並になってきたことだし(笑)、今回は100%リーダー権を放棄して、彼についていこうと思います。
こんぴらさんに行くの( 〃∇〃) あー、楽しみだ

<写真> 何やら、細かく調べて書き込んでるもの。
主要観光名所の写真入りガイドに、時刻表や交通費などが書き込まれてます

プチ旅行

2006-03-21 | 今日のトミー
今日は朝早く起きて、日帰りプチ旅行に出かけてきました。

行き先は、広島県尾道市。

今、原寸大の戦艦大和が公開されてるのですー。
それを見てきたの。

日帰り旅行なのに、ほんとに中身の濃い一日を過ごしたので、詳しい旅行記はまた別にUPしようと思います。

今日は疲れたので、もうシャワー浴びて休むよ。おやすみなさい☆

楽しい餃子

2006-03-19 | 料理のこと
餃子作りって、小さい頃からいつも楽しかった。
なので、今でも餃子を作る時はママゴトしてるみたいで楽しい。

今日は朝起きたらどうしようもなく餃子が作りたくなった
午後、ジェイと買い物に行って材料を買い込んで、じっくりと作った。

白菜をきちんとみじん切りにして塩に漬け置いたり、あまり好きじゃないニラも少し入れたりして、丁寧に作った。
ジェイに、

やってみる~?

と呼んだら手伝ってくれた。
(向こう側に並んでる2列。とても可愛くできてた♪)

たくさん作ったので、半分はジップロックに入れて冷凍保存です。
そして今晩は、「焼き餃子」と「水餃子」という、餃子づくしメニューでいっぱい餃子を食べました。
水餃子は鶏がらスープ(パウダー)をダシに、シイタケと水菜を入れたので、とてもヘルシーで美味しくできた。
どっちも甲乙つけがたい出来上がり。でも、トミーはやっぱり水餃子が好きだなぁ~( 〃∇〃)

また来週くらいに残りの冷凍餃子を堪能しようと思います。
あー、楽しかった♡→ܫ←♡

毎日のこと

2006-03-18 | 料理のこと
毎朝、起きたら食パンを焼く。
これが一日で一番はじめにする事です。

昔はジェイに和食のお弁当を持たせてたんだけど(http://diary7.cgiboy.com/1/tommylunch/index.cgi?y=2005&m=2)、ここ1年ほどずっとサンドイッチ。
和食のお弁当は、ものすごくお腹がいっぱいになって午後どうしても眠くなるらしい。
サンドイッチのほうがトミーも楽で確実に作れるし、食べやすいのと、程よい量なんだって。

毎日ほとんど同じようなサンドイッチで、これでいいのかなぁ?と思うんだけど本人が好きっていうんだからしょうがないか('-'*)

でも、先週は一緒に買い物に行った時に見つけた「かにかま」を嬉しそうに持って

「これでサンドイッチ作って欲しい

と目をキラキラさせて言ったので、作ってみました。なかなか旨そう。



土曜日は基本的にゴハン作る気ナッシングなので、オムライス。
しかも、野菜は青梗菜を茹でただけ(笑)。
オムライスの卵は、どうしてもフンワリしたものを食べたい!というトミー自身の欲求により、キッチリと包まずにフワフワに作った卵をそのまま上に乗せる作戦です。
これの方が絶対に美味しい!!(と思う)


スモークサーモン・パスタ

2006-03-18 | 料理のこと
この前ジェイがとうとう開封しちゃったスモークサーモンを、何日もいろんなメニューに利用して食べています。

2回も作ってしまったのが「スモークサーモンのパスタ」。
1日目はブロッコリーを入れたのでゴツゴツしてしまったけれど、2日目はそのままスモークサーモンだけの味を生かして作ってみた。

『スモークサーモンのパスタ』
【材料】
スモークサーモン  適当(指でほぐしておく)
パスタ用オイル(ニンニクや赤とうがらしが混ざっているもの。無ければオリーブオイル)
生クリーム  50cc
ホールトマト 半缶
ドライトマト (この前自分で作ったもの♪)
パスタ

【作り方】
①大きい鍋にいっぱいの水を沸騰させる。
②水が沸騰したらパスタを入れる。
③それと同時にフライパンにオイルを入れてから火にかける。
④オイルが熱くなったら、ほぐしたスモークサーモンを入れて軽く炒める。
⑤ホールトマトをドバっといれる。
⑥生クリームとドライトマトを入れて、手早くかき混ぜる。
⑦パスタが程よい硬さになってなかったら、フライパンは火を止めておく
⑧パスタが茹で上がる頃に、フライパンのソースを温めなおし、パスタを茹でてる茹で汁をほんの少しだけ混ぜる。
⑨火をかけたままのソースに、茹で上がったパスタを入れて混ぜて出来上がり

何度食べても美味しかった
お好みで青い野菜(ブロッコリーやインゲン)を入れても美味しいと思うけど、少し水っぽくなるのでサーモンの味を楽しみたかったら野菜は別にサラダなどで食べるといいです。

ちなみに写真のサラダは「和風ワカメサラダ」。
レタス・きゅうり・トマト・ワカメに、ジェイのリクエストでウィンナーをのせてます。胡麻ドレッシングで食べました☆

最近のお気に入り

2006-03-18 | 今日のトミー

特に好きなのが、「マカディア」!
これ、グレープフルーツ味でとっても飲みやすくて好き
あるビリヤード場でオーダーしたら一本500円だったんだけど、この前ジャスコで198円で発見!
なので、今日ジェイと缶とビン入りを大人買いしてきました☆

さらに。
ジェイと自転車で深夜の街を徘徊していた時(するなって!?笑。暇だったのです)。
コンビニで見つけた「沖縄マンゴー・チューハイ」。
自転車を漕ぎながら「うっひょ~、うめぇ~♪」と飲んだら、ジェイが
「自転車でも飲酒運転になるんじゃないの?
とか冷めるような事言った。
「日本ではいいのです
と大嘘をついて言い逃れたほど、美味しかったのよ。特に冬の夜空を仰ぎながら飲むと。

普段、ほとんど飲まないあたし達だけど、たまにこういう甘いのをチビチビ飲むのが好きです。

あと、写真のすみっこに写ってる「春のわいん~巨峰&ピーチ~」というのもジェイが衝動買いした一本。
なかなか美しいボトルです☆

シティ・ヌルハリザ

2006-03-16 | 今日のトミー
世界で一番歌が上手いと思う。ほんとに。

マレーシアの歌謡曲とかだけじゃなく、英語曲も歌いこなすし、ジャンルを問わないその歌唱力はとにかくものすごいの。

動画があるんだけど、音源が悪い上に音量もけっこう大きいから、自宅などで観てみてください。
トミーは、何度も聴いて(ほぇ~、やっぱいいなぁ( 〃∇〃))と聞き惚れてます。

★「dialah dihati live」 シティの歌前MCが可愛い
(個人的には一番すきな動画。シティの歌唱力がよくわかる。超おすすめ!!
でも、シティの歌の後に番組のMC女性がすごいハイテンションでマレーシア語をまくし立ててます。なんか面白い)

★「2003年MTVアジアアワード
(収録は短いけれど、衣装もステキ!)

★「シティの『タイタニック』
(セリーヌ・ディオンの力強さに引けをとらないほどのダイナミックさ。すげーよ、マジで。特に最後がしびれる~!)

★「PV:Air Mata Syawal
(けっこう歌謡曲っぽい?すごくオリエンタルな感じがいい。)


シティは、高音を無理なく歌い、低音にも魅力がある。
さらに、持ってうまれたノドの強さ・・・何時間でも伸びやかに歌い続けられる。
信仰の厚いインドネシアでは、シティの礼儀正しさや露出を避けた衣装などをものすごく買っているらしい。
脱がなくても才能と努力だけでトップスターになったシティを、教訓の1つとして紹介してるらしいし。

何度聴いても素晴らしいけれど、なにしろマレーシア語がわからないので何いってんのかさっぱり不明っつーところが辛い
だれかマレーシア語はなせますか?

ボトリング

2006-03-12 | 料理のこと
今回は、大好きなメープルシロップのミニ瓶を利用。
まず、平鍋やフライパンに水を1センチくらい張り、沸騰させます。
そこに瓶を逆さにして立てて1~2分煮沸消毒。

本来は大きな鍋で大量の沸騰した水のなかに、ボトルをドボンとつけて煮沸消毒するのが正しいんだけど、これも面倒だしねぇ・・・(笑)。

ポイントは、煮沸消毒したボトルは、熱いうちに中身を入れてフタをしてしまうこと!!
消毒した後に、その辺に置いておいたら雑菌が入るからね。

トミーはボトルに「オリーブオイル」と「ドライトマト」を一緒に入れてます。
ここにニンニクや赤唐辛子などを入れてもいい♪

いろいろとオリジナルを試してみてください。

ドライトマト

2006-03-12 | 料理のこと
ジェイ母の中国家庭料理のレパートリーの中には、「トマトの卵炒め」というのもあり、初めて食べた時は「うげっ」と思ったけど、今では大好きな一品です。


『ドライトマトの作り方』
【材料】
*トマト (今回はミニトマトを使用)
*塩
*オリーブオイル

【作り方】
①トマトを縦半分に切る。ヘタも一緒にドライにするので、そのままつけておく。
②金網もしくはクッキングシートを敷いた天板に、切り口が上にくるように並べる。
③全体に塩を振る。
④全体にオリーブオイルをかける。
(トミーは面倒だけど小さい容器にオイルを入れて、スプーンの背を使って一つ一つ塗りました)
⑤150℃のオーブンで約2時間焼く。

【メモ】
ほんとはね・・・SUN-DRIED(天日干し)がいいと思うんです。
でも、それだと日本では夏にしかできないし(何しろ乾燥した日光が必要)、4・5日かかるし・・・
なので、オーブンや電子レンジで作るわけだけど、めんどくさがりやのトミーは160℃のオーブンで1時間30分にしてしまいました。
そして、天気のいい日ならこの後に天日干しで半日くらい乾燥させると完璧!!

保存はボトリングが一番いいと思います。
(ボトリングについては、次の日記で!)
すぐに使うなら、冷蔵庫で4・5日までなら保存OK。
使う分量ずつにラップにくるんで、冷凍庫に入れたらかなりもちます。
パスタだけでなく、サラダやいろんな料理に入れると、トマトの酸味が効いてとてもオシャレで美味しくなります☆