トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

むしょうに食べたくなったものがたまたま家にあったのです

2011-02-28 | パン作りのこと


3,4日前からノドが急に枯れてしまって、なんだろ・・なんだろ・・・って焦ってると、
夜に咳き込んで起きてしまうようになりました。


ノド風邪?


昼間はノドがイガイガするだけで、時々コンコンと咳をするだけなんだけど、夜がまったくダメです。

1時間ごとに咳き込んで目が覚めます。ベッドルームが乾燥してるのかなぁ?





久しぶりに積もったも、今日は快晴でほとんど溶けました。
晴れてる日にちょびっと残った雪って好き。
太陽が当たるとキラキラしてるし




最近、果物がおいしくてチップスやチョコの代わりに果物ばかり食べてます。
とってもいい傾向


でもあまりに食べ過ぎてちょっと飽きてきた


昨晩、アカデミー賞授賞式を観ながら
(なんかシューっとしたもの食べたいなぁ・・・)
と、なんともいえない衝動に駆られました。

なんか果物ほどジューシーでなくてもいいんだけど、サッパリしてチュルンというかシュルンというか、そんな風に食べれるデザートっていうか・・・







って考えてたら、ピーンって浮かんだよ


















日本から何箱か持ってきて、食べずに大切に大切に保管してた秘蔵の一品

(いつか、特別な日に・・・)って、ガマンしてとっておいたのです。




その時の気分にピッタリなものがたまたま家にあったなんて、なんて幸せなんだろね

ものすごく小さい事だけど、私ちょっと「普段の行いが良いからだ」とか自分で自分を褒めたくなったもん。



フルーチェ1つで、自分を全肯定しちゃうよー











さっそく作ります















つーか、フルーチェって鼻で笑っちゃうくらい簡単

牛乳を入れて混ぜるだけってすごいよね。ほんとにそれだけってのがすごい。
他のデザートを作るのがばかばかしくなるくらい、簡単








あー、このままボウルごと食べたい。ここの木ベラのままズルズル食べたい!




という衝動をなんとか押さえました。

なにしろ、これ1箱で4人分らしいから



渋々、フルーチェを小さい器にいれてね、その時点でやっとジェイの事を思い出したから(笑)




                             




で、残りのフルーチェはやっぱボウルのままスプーンに持ち替えて「大人食べ」!!












おいしかったー




ホッケーから帰ってきたジェイに、「デザートあるよ」なんて冷蔵庫からだしたら、すっごい感動してました。


えー、こんなの作ったのー?










フッ・・・ これだから、外人はラクだぜ


日本人なら一目で「あ、フルーチェ!」ってわかるもんねー。

ジェイはフルーチェを知らないので、
私がまた凝ったデザートを作ったとでも思ってるんだろうなぁ・・・シメシメ


秘蔵のフルーチェは、あと「ピーチ味」と「ベリー味」が残ってます。









【先週焼いたパン】





プチあんぱん!










焼く温度が高すぎたのかな・・・

途中で中から、あんこがニュルリと出てきてしまいました











ここまで小さく作ったのは、ジェイ父母の家で家族ディナーがあったので、
トロントから遊びに来てるジェイの妹夫婦にもおすそ分けするためです。

全部で16個できたけど、中身があまりニュルリと出てないものを選んで12個持っていきました。


キッチンでせっせと料理をしていたジェイ父(ジェイ母は玄関の掃除とかしてた)は、料理の合間にパクっと食べてくれて、「おいしい!」と喜んでくれました。

あんぱんは2回目だけど、やっぱりあんこはテッパンだね
絶対に喜ばれるもん。


今週はどんなパンにしようかな~













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  






ちょっぴり切ないディナー

2011-02-19 | 料理のこと




今日は昼ごろまで、ベッドルームのテレビで「ダウンタウンDX」を観てたんです。
去年、日本で録画してきたDVDね


すると、玄関をノックする音が聞こえたような気がして、ドキっとした
だってコンドはオートロックだから、建物の中に人が入るには誰かがインターコムで正面玄関を開けてるはずでしょ?

ジェイが外出中だったので、1人でソワソワしながら玄関には近寄らなかったの。



すると、しばらくして携帯に電話がかかってきてね。

トロントにいるはずのジェイ妹が「今、家に行ったのにいなかったよー!」って言うからビックリ。



今日、バンクーバーに遊びに帰ってきてて、ジェイ父母と一緒にうちまで来たらしい。

一緒にランチしよう!」というので10分後にきてもらうように言うと、すぐにまた玄関がノックされました。





家の前で待機してたんだね・・・


どうやって建物に入ったのか聞くと、誰かが引越し中で正面玄関が開けっ放しになってたようです。
いろんな意味でビックリな土曜日の正午。



着替えるまでジェイ妹とジェイ母にうちで待っててもらい、バタバタと車で待っててくれてたジェイ父と合流。

4人で久しぶりに飲茶に行ってきました




飲茶から、ジェイ妹の旦那さんをピックアップして(歯医者さんに行ってた)、また我が家に戻ったらジェイも帰宅してて、みんなでしばらく談笑。


帰り際に、



それじゃ、また夜にね


って言うので、そこで夜も家族ディナーなんだと知りました。
まぁ、その辺はどうでもいい







夜は、なんとジェイ父が経営していたあのレストラン
今は違う人に売り渡し、新しい経営者が似たようなシーフード中華レストランを営んでます。

前から気になってたので、中に入れて嬉しかった



今までなら、「ノドかわいたー、ジンジャーエール取ってきてー」って
弟にフロントの中のジュースを取ってきてもらったり、厨房の中に入っていって
ジェイの叔父さんたちに挨拶したり、好き勝手な事してました。


でも、もう他人のレストランです。


勝手に厨房とか入っていけないの・・・



ジェイ父は改築してから売ったので、レストランの中身はほとんど前と変わってません。
大きく変わったのは、表の看板と床くらい。


だからなおさらジェイ父のレストランにいるような気がして、でもやっぱりそこは他人のレストランで・・・

不思議な、なんかちょっぴり寂しい気持ちになりました。

料理は美味しかったけど、やっぱりジェイ父とジェイ叔父たちが作った料理が一番美味しいなぁー。
あぁ、また食べたいなぁ~・・・と、ものすごく懐かしく切ない気持ちになったまま帰ってきたよ。


なんかね、一つの時代が終わったんだなぁって、ちょっとした哀愁を感じた夜だったの。

それだけ。









先週焼いたパン。








「ハイジの白パン」ふたたび。





半分はレーズンパンにしてみました。
やっぱりただの白パンのほうが美味しかった・・・







そして、ウィンナーロール。





半分に、マヨネーズとケチャップ、そして粉末パセリをかけてから焼いてみました。
中に入れたウィンナーがイマイチだったな・・・
最近、市販のウィンナーがあまりおいしく感じないです。
美味しいウィンナー食べたいな





最近ちょっと日記さぼりぎみ
別に書くほどの事もないんだけど、まぁ元気にやってます。

明日は友達の家に、赤ちゃんを見にいってくるよー
新生児だからフニャフニャしてるかな?笑

楽しみです









ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  






顔よりもやっぱ体(*´Д`)イヤン

2011-02-13 | 今日のトミー

友達がブログで「今現在のヘビロテはなんですか?」という面白い企画してました。

んで、私は何聴いてるかなーと思ったら、やっぱこれ










Enrique Iglesias - I Like It





去年からラジオで聴くたびに、1人で熱くなってたんですよ

最初、誰が歌ってるのか知らなくて、この見事なまでのキャッチーさ
そして最初から飛ばしまくるボーカル・・・何もかもツボ


そしたら、エンリケ・イグレシアスだっていうじゃないですか!

さっそくアルバムをゲットして、毎日聴いてます。
彼はやっぱりスペイン語の曲のほうがいいね。

でも、この「I Like It」は何度聴いても飽きない



余談だけど、何年か前にエンリケの昔のインタビュー動画を見たんですよ。
んで、それからまた何年か経って比較的新しいインタビューを見たらね、
見事にスペイン語訛りが消えてたの!

昔はかなりアクセントがきつくて、でもそれがかっこよかったんだけど、
やっぱりアメリカで売れてくうちにアクセントも消えていくものなのかな。

ペネロペ・クルズみたく、いつまでも独特のアクセントを持ってたほうがセクシーなのになぁとか思いました。



日本では「Hero」って曲で人気だったみたいだけど、そのドラマ見てないからどれくらい流行ったのかわかんないな・・・

私たちの親世代なら、エンリケよりも確実に父親のフリオ・イグレシアスに
キュンとなるオバサマたち多いでしょうね。



ちなみにここ数年ずっと大好きで観続けてる「Two And A Half Men」ってドラマ
(チャーリー・シーン主演/演出)に、数年前ゲスト出演したんですけどね。

その時までエンリケがいわゆる「セクシー」なタイプなんだとは知らなかった。
でも、エンリケの鍛えられた体とちょっとはにかんだ表情ね・・・








こういうのに北米の女性は弱いですよねー(笑)


最近は私もエンリケの曲だけじゃなく、ちょっと容姿も気になる今日この頃・・・

Tシャツから見える腕がやっぱ鍵ですよ、男性諸君!

夏まであと半年。Tシャツ着る季節までに、セクシーな上腕筋を作ってね










・・・てか、私の筋肉フェチがどんどん露呈してくなぁ~ヤバイ




もうぶっちゃけね、筋肉が綺麗なら、なかやまきんに君でもいいって感じ














ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  






慌ててバレンタイン(汗)

2011-02-12 | ラブリーなこと




一日早いけど、ハッピー・バレンタインズ・デー


日本では、今ごろ女性のみなさんは大忙しですね。
私も日本にいたころは、本命チョコやら友チョコやら義理チョコやら・・・
面倒だったけど、けっこう楽しかったなー

北米では、バレンタインは男性→女性が一般的なので、結婚してからはバレンタインは比較的のんびりしてます。





今日(土曜日)はね、久しぶりにショッピングモールでデート


GAPの割引クーポンが手に入ったので、とにかくGAPをチェックするのが目的。
私はざーっと見たけど、気に入ったものは一つもなし
ここ数年、ほんとにGAPでは買い物しないなぁ。なんか趣味がずれてきた



ジェイは仕事にも履けるような、黒のテイラーパンツを購入
何サイズか試着したんだけど、スリムタイプのパンツはほんとにピタっとしてますねぇ。






なんかさ~・・・ジェイ、日本人みたい


って、思わず言ってしまった。
日本のテレビとか街中を見てると、スパッツ並にピタっとしたパンツを履いてるオシャレ男子をよく目にするもんね。

結局、スリムタイプではなく、若干ほっそりしてるタイプをゲット






その後、フラフラとウィンドウショッピング。

ジェイがスポーツ用品店に行くというので、「私、本屋さんにいるからね」と別行動。
しばらくしてジェイを探しにスポーツ用品店に行くと見つからず、「今どこ?」と携帯に電話すると「本屋にきたけど、いないねぇ」って・・・

このすれ違いはモールにくると、3回くらいやります



で、せっかくなのでランニングシューズとか物色してたら、
私の大好きなSKECHERSのブーツが安くなってました


スケッチャーズは、私の好みにガッツリはまってるので、もう何年もいろんな靴をリピ買いしてます。
サンダルも入れると6足くらいあるかも。

デザインが好みなのと、けっこう長く履けるというのが好きな理由



自分のサイズがわからなくて、お兄さんに同じブーツを4箱も出してもらって
ごめんごめんとか言ってると、ジェイが戻ってきました。




ト 「どう思う?



って、まぁ女性が靴を試着して、そこでまともに意見を言える男性なんていないのを知ってはいるけど、つい聞いちゃう。

そして95%買うつもりなので、「いいんじゃない?」って言うまで「どう思う?」って聞いてしまうんだなぁ・・・




ジ 「それってUGG?
   前にUGGの靴は底がフラットすぎて足が疲れやすいって聞いたよ




とか、買う気マンマンな時に限って、ちょっとまともな意見を言うから困るんです、ほんと(笑)











ト 「これ、UGGじゃないから平気


とかモゴモゴ言いながら、レジへ直行

気に入ったブーツが見つかって超ゴキゲンでレジに並んだら、
ジェイがこのブーツはバレンタインのプレゼントとして買ってくれることになりました。




やったーっ















モールの中だけでも、3人に1人はこれ系ブーツを履いてるね。
あったかいから、一度履くとクセになりそう、これ












で、ちょっと困ったんですよ


今年のバレンタインはね、私こんなチョコですませるつもりだったんですよ






















「マイ・パーフェクト・マン」という、マッチョな男性の姿チョコ


今年は別にプレゼントをもらうつもりもなかったから、私からはサクーっとギャグチョコですませようとしたのですよ。


うーん、ブーツのお返しにマッチョマンのチョコって、どうなんだろ・・・
開き直ったら、別に平気かな?








私は開き直れなくて、結局手作りチョコを追加する事にしました。






たまたま家に材料が揃ってたので、ジェイがアイスホッケーをテレビで観てる間に隠れるように作ってみたよ。














イチゴを洗ってヘタを取ったりしてると、ジェイが「何やってんの~?」って
コーヒーを作りにキッチンにやってくるんです。








ト 「もうっ!今、忙しいから早くあっち行ってよ



ってイキナリ怒ってジェイを追いやる。     ってか、気づかれたか!?








気を取り直して・・・

材料の用意ができたので、チョコを2種類レンジで温めました。













湯せんにかけなくても、このくらいの量なら電子レンジで15秒ずつ、
ちびちび混ぜながらすぐに溶けるよ。



イチゴのチョコがけは一般的だけど、ついでに作ったリンゴね・・・
これが大正解でした イチゴよりチョコに合って美味しい。

リンゴは皮のまま食べるので、ベーキングソーダでしっかり洗ってから塩水にしばらく漬けておきました。



チョコの他には、ココナツや胡桃などもコーティングして可愛く仕上げてみたよー
















このまま冷蔵庫で15分固めたら、できあがり~
















テーブルにプレゼント(マッチョマン)と一緒にセッティングしてから、
ジェイに「目つむったままここまできてー」って誘導。










ト 「ハッピー・バレンタインズ・デー
















ジェイが、


キッチンで何をコソコソやってるのかと思ったら、まさかバレンタインのお菓子を作ってるとは思わなかった~!


って驚いてました。うん、私もまさかこんな慌てて作るとは思わなかった














全部食べきれないので、半分だけ食べてあとは冷蔵庫へ。

ジェイもやっぱりリンゴばかり食べてました。


これからはチョコレート・フォンデュをするなら、リンゴに決まり




ちょっと早かったけど、ブーツもゲットできて大満足なバレンタインでした












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



ハイジの白パンって?

2011-02-09 | 料理のこと
なんでしょうね、これ

パン作りの初心者は、必ずといっていいほど、この「ハイジの白パン」熱にやられます。
レシピや行程を本やネットで調べながら、ちょっとずつパン作りのテクを身につけていく
初心者にとってね、この「ハイジの白パン」はなんというか・・・



パン作りの登竜門?


そのくらい、よく目にする言葉なんですよ。

で、ハイジといえば・・・・















これでヨーデルができるようになるんですよ、子供たちは(笑)




テレビ放映されたのは、私が生まれた1974年
小さい頃に見た記憶はあるけれど、きっと再放送を見てたっぽい。

内容はあまり覚えてなくて、ハイジとクララがいて、クララが車椅子から立ち上がる感動のシーンとか、そういうのしか覚えてない。


だから、もちろん「ハイジの白パン」もね、さっぱりわからんのですよ

悔しいのでさらに調べてみると、発見しました ←暇人なので




















「白パン」という、このパンをテーマにしたエピソードがあるんです(25話)。
これはYoutubeとかではスペイン語バージョンとかでしか見れないんだけど、なかなか感動のエピソードなの。



この白パンをね、みんなでムシャムシャと食べるのです。

特におばあさんが喜んで食べるのですよ。


















ハイジもこの白パンを、両手につかんでバターも何もつけずにがっついてます。

こんなに食べれるのかなぁ・・・?



























あ、食べた。







ハイジはね、おばあさんを喜ばせたくてこの白パンをクローゼットの中にごっそり溜め込んでるのです。



















溜め込みすぎやろーっ





・・・とか、心の中で突っ込みを入れつつ、確実に「ハイジの白パン」をモノにしていってます、私。

まぁ、このクローゼットに溜め込んだ白パンは・・・、
このウットリとパンを見つめてるハイジの気持ちとは裏腹に、
ロッテンマイヤーさんに全部取り上げられてしまうんですけどね→ハイジ号泣。

(衛生面では、ロッテンマイヤーさん・・・グッジョブ






というわけで、「ハイジの白パン」の知識はもう誰にも負けないくらい身につけたので、さっそく作ってみました



















ちょっといい感じじゃないですか?

ハイジが今にもがっつきそうな、ほっくり感がうまくでました。


作り方はきわめて簡単 
材料はペーターにでも聞かないかぎりはっきりしないので、好みでスキムミルクや牛乳もたっぷり入れて、ミルクパンっぽい感じにしました。

「ハイジの白パン」独特の、この真ん中の線はね、菜ばしで形をつけたよ。












ほんとはテーブルにどっさりと盛って、ハイジのように両手つかみでムシャムシャと食べたいところですが・・・

とりあえず一つ、ちょっぴり上品に試食してみました












手に取ると、ふわっふわ



半分にちぎると、中までふわっふわ











帰宅したジェイが「うわ、パン買ってきたの?」と偶然とはいえ、なかなかナイスな一言を発してくれました。




作ったんだよ」(←最高潮に鼻高々



ジェイがハイジ並にガツガツと食べてくれたので、「ハイジの白パン」も確実に習得したってことにします。



ちなみに、次の日もその次の日もフワフワは持続したんですよ、これが
私はちょっと温めて、マーガリンとイチゴジャムを挟んで食べました。

これでパン作りの初心者が「ハイジの白パン、ハイジの白パン」と
呪文のように言ってる理由がわかった
こりゃ、はまるわー。













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



3時間も没頭して、脳もリフレッシュ♪

2011-02-07 | 手作りカード


去年は後半、家族や友達のバースデーカードもクリスマスカードもほとんど市販のを使いました。

いつも(あー、カードの作り置きがあればぁ~)って思うんだけど、その反面、
作り置きじゃなくてその人のイメージを思い描きながら作りたいしなぁ・・・
とか、いろんなこと思いながらいつもギリギリになっちゃうわけです



昨晩、ジェイがホッケーに行った後にふと(カード作ろう!)と思い立ちました。

ダイニングテーブルにごちゃごちゃと好きなだけ道具を広げてね


気づくとあっという間にこんな状態

















引越ししてから自分専用の机がなくなったので、作業はダイニングテーブルですることが多くなりました。

ほんとは嫌なんだけど、やる場所がないからしょうがない
その代わり、道具類を出しっぱなしにすることなく、終わったらちゃんと片付けるからそれはそれで良いことかもしれません。





夢中で紙を切ったり貼ったりして、あっという間に3時間
















バレンタインが近いから、赤を中心にあれこれ組み合わせてみたよ








今回のお気に入りは、この3枚




















台紙に対して、アクセントになる紙を少し浮かせるテクにはまってます

平面に作るより、ちょっと浮かせて立体にする事で一気に高級感が出るような気がする・・・







バースデーカードだけじゃなく、いろんな用途に使えるブランクカードもいくつか作りました。



















これでしばらくは急に友達の誕生日を思い出しても平気
サンキューカードもいつでも渡せるからプレゼントも大歓迎だよ(笑)ウソウソ




みっちり3時間、飲まず食わずで没頭しました。

二胡のレッスンもそうなんだけど、グワーっと何かに集中する時間が多ければ多いほど、脳の活性化につながるような気がして充実感を感じます。




今日は快晴だけど寒ーい

みなさん、風邪には気をつけてね













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!

↓【ぶろぐ村】ランキング↓

応援クリック、いつもありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

★「カナダ」部門に登録中!★今の順位がわかります。えへ。
にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング
  



仮病促進連盟の副代表です

2011-02-04 | 料理のこと



あ、今日はジェイが仮病で会社を休んだのです




昨晩、何気にジェイが

明日、風邪ひいたことにして休もうかなー

っていうから、




うん!休もう 絶対、家にいて!!


と、引きずるように仮病案、大賛成



学校でも会社でもね、気が向かない時はいかなくていいんですよ。
人生ってそんなことよりももっと大事なことがあるから

私はトミ母が「今日は風が強いから休みなさい」っていうような人だったので、
学校や会社にただ行き続けるだけがえらいって思わない。

気分よく休むために、その前後できちんと段取りをしていれば、
人生が2倍楽しめるのですよ



仕事もね、ストレスや疲れが溜まってる状態でダラダラと行くのはよくない。
潔く休んでリフレッシュする事で、またがんばろうって気持ちになるんだから。
そのほうが効率もよくなると私は信じてるし


(学校や会社は「皆勤賞」並に、毎日ちゃんと行ってこそ意味があるって意見の人は、ごめんなさい。
私はそんな風に思わないだけで、かといって私の考えが正しいとも思ってません)






というわけで、「仕事たまってるから、やっぱり行こうかな」とかボソっと言ったジェイに、




金曜日は休むって言ったじゃーん。
 明日は一日トミータイムって言ったのにぃー



と、もうアラフォーになったというのに、気持ち悪くブリブリしながら言うと、
ジェイも今朝は「今日は体調が悪くて・・・」って会社に電話してました。



やった!!



別にジェイが休んだから何かするってんじゃないんだけど、
家に一緒にいるのが嬉しいし、ソファーでダラダラしたり昼寝したりしてるジェイを見て(よしよし・・・これこそ仮病の正しい使い方!)と、妙に安心したりするのです。



私はね・・・
いつもの1人ランチの定番、冷凍パスタが切れたので、パスタを大量に茹でたりしてました。











ウッシッシ
これがあれば、具とソースを作るだけなのでパスタが5分で作れるんですよー♪



ムリヤリ「会社いくなー」って休ませたような感じなので、
せめて家でのんびりするジェイを喜ばせてあげよう・・・とか思い、
手作りデザートを作りました。

今日はね、『レモン・パウンドケーキ』












家にレモンが1個、ちょっと干からびつつあったので、悪くなる前に・・・。





たねを流しいれ、オーブンに投入













できたーっ






レモンはね、皮に栄養があるらしいので、重曹でレモンをまるごと洗ってから皮を削ぎ切り、細かくみじん切りにしてケーキに入れてます。

もちろん、レモンジュースも大匙2杯弱は入れたよ。





このパウンドケーキは、ここからがミソなんですよ






焼きあがったケーキを冷ましてる間に、レモンシロップを作ります。








砂糖にレモンジュースを入れて火にかけるだけなんだけど、
私はゆるめに作りたかったので水も少し加えました。

これは、プロのパティシエがやるテクニックらしいんだけど、
表面に穴を開けてシロップを浸すことでよりしっとりとしたパウンドケーキに仕上がるという技です。






竹串でいっぱい穴を開けて、レモンシロップをハケで塗ります。









表面がつややかになって、良い感じにコーティングできました。
中まで染みこんでるといいな・・・











ちょうどジェイが昼寝から起きてきたので、さっそく試食会です












おぉー レモンの酸っぱさが効いてます



実は↑この写真を撮った後、すかさずお皿を交換

私はね、ほんとはここが食べたかったのですよ














はじっこ。






カリカリしてて美味しかったです。

次はまた違うパウンドケーキに挑戦してみよーっと











ランキング応援よろしくおねがいしまーす!

↓【ぶろぐ村】ランキング↓

応援クリック、いつもありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

★「カナダ」部門に登録中!★今の順位がわかります。えへ。
にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング
  



節分、旧正月、そして悩み

2011-02-03 | 料理のこと





今日(カナダ時間:2月3日)は・・・

節分でもあり、中国暦の正月でもあり、なんだかいろいろめでたいです




でも、私はちょっと風邪気味
昨日歩いて銀行まで行き、銀行のお姉さんといろいろ話してたら暑くなってきて、
ちょっと汗かいたまま歩いて買い物まで行ったら、案の定夕方から頭痛くなった。


夜はジェイの実家で旧正月のお祝いディナー
ジェイの祖父母も来るというので、ジェイ父母・ジェイ弟・ジェイ祖父母のためのお年玉を持っていきました。
(↑そのために銀行に行ったの)


来週は、ジェイの一族が集まるお祝いディナーです。
これは久しぶりにジェイの叔母が経営してる四川料理レストランで

ジェイ父のレストランは広東料理だったから、日本人の私の口にも合ったけれど、
叔母のレストランは辛い料理が多くて毎回ヒィヒィ言いながら食べます。

レストランの定休日に合わせて一族が集まるという話なので、
かなりの人数が来るんだろうなぁ、きっと・・・


旧正月のたびに、既婚者が未婚者にお年玉をあげる風習のため、お財布はすっからかんになります(汗)

日本と違って、大人になっても独身ならこのお年玉をもらえるので、いつまでもあげ続けないといけないの。
みんな早く結婚してー!!


しかも夫婦から1袋ずつ渡すので、ジェイのいとこたちには全員、お年玉2袋ずつ。
ポチ袋も大量にいるよートホホ














これでも足りないかも 

念のため、もうちょっと準備してから行くことにします











この前ね、今使ってるiPhoneのアプリのスカイプから、大阪の実家の固定電話に電話をかけるという画期的な方法を発見しました。

これはすごいです。月額6ドル99セント(約570円)で、かけ放題
今まで使ってた国際電話カードよりも音質がいいし、携帯から実家に気軽にかけられるのがいい。


おかげで「今、何してんのー?」なんて実家に電話かけたりして、とっても快適な通信を手に入れました。

そんなたわいない実家とのやり取りの中・・・
トミ母においしい炊き込みご飯の作り方を教えてもらい、さっそく作ってみました





材料は家にあったものばかりで。
枝豆も冷凍だし、薄あげやシメジは冷凍しておいたものです













炊き込みご飯で力尽きて(笑)、
ほかは「菜っ葉のおひたし」「揚げ出し豆腐」「味噌汁」だけ。













まるで、精進料理のような質素な夕食です

でもね、この揚げ出し豆腐がさー。












餡がゆるくて、ちょっと失敗したなーとか思ったんだけど、
餡にたっぷり野菜やしょうがを入れたので、味がしっかりしてておいしかった!

揚げ出し豆腐は最近ジェイとDVDで一緒に見てたドラマ「仁ーJIN-」に影響されて・・・

サキさん(綾瀬はるか)がね、かいがいしく作るんですよ・・・
じん先生のために揚げ出し豆腐を







うちのジェイ先生も、とても気に入ってくれました











最後に・・・

ちょっと悩んでます、今


実は、去年の春から夏にかけてパート勤務してた大学の植物関連リサーチ機関からね、「今年も働けますか?」って声がかかったのです。


仕事は慣れればラクだし、パートの割に時給がいいのでおいしい話ではあるんだけど、今までの職歴やこれから進んでいきたいと漠然と思ってる分野とはまったく異なる分野だし。

この話を受けると契約は10月ごろまであるので、しばらく拘束されることになるしなー・・・なんて。


正社員にこだわるとなかなか道も厳しいんだけど、こうして目標とは違う職種でもやってるうちに道が開けるかもしれないしなー・・・。



うーん あとちょっとだけ悩んでみます。













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!

↓【ぶろぐ村】ランキング↓

★「カナダ」部門に登録中!★
応援クリック、いつもありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

こちらから今の順位がわかります。えへ。
にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング