トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

雑ごはん

2011-09-11 | 料理のこと



相変わらず、毎日「痛い、痛い」って言いまくってます

言っても痛くなくなるわけじゃないし、ここに書いても痛みが引くわけでもないけど、とにかく言わせて!とにかく書かせて!!





今日なんかね・・・、
昼過ぎにあまりに皮膚が痛くてソファーで泣いてしまいました



ソファーに横たわるとお腹自体はフニャフニャと柔らかいので、
決して「お腹が張ってる」という状態ではないと思う。

ただ、ちょっと体勢を変えたり、トイレなどに立つたびにお腹の皮膚(もしくは、皮膚の下の繊維)が激痛。

今日は、「いつもより激しめに裂けてまーす!」って感じで、
絶好調に痛みが走り、もうね・・・辛くて辛くて





シクシク泣いてると、ジェイが慌てて寄ってきて必死で慰めてくれました。


もうベビたち、産んじゃいたいよぅ


っていうと、




ドクターがあとちょっと頑張ろうって言ったのはなんでかわかるでしょ?


って、冷静に言いくるめようとします。




もう34週超えたもん!大きさだって十分だし、もう出しても平気だもん



って泣きながら訴える。

すると、ジェイが





これまで3回もベイビーを途中で失ってきたけど、今回はここまで無事に元気に育ててきたでしょ。しかもベイビー2人も!あとちょっと我慢したら、もっと健康で元気なベイビーたちに会えるよ。だから、がんばろう!



って・・・








卑怯だ、それ。

そんなこと言われたら、何も言えない

でも確かにそうだよね、今まで流産したり子宮外妊娠で妊娠を止めざるをえなかった過去のベイビーたちを考えると、今ここまで元気に育ってくれたのが奇跡のようです。

だから、あと3週間ちょっと・・・ 
もっと元気に育ってもらうためにがんばるしかないんだよね



これからも「痛い、痛い」って言い続けるだろうけど、
もう我慢するしかないから覚悟を決めようと思います





日本では双子の場合は1,2ヶ月前から管理入院になるケースが多いらしいけど、
ここカナダでは入院なんてさせてもらえないので、自宅でがんばるしかない。

でも、入院してるのと同じくらい安静に過ごしてます
痛くて動けないってのもあるけど、今まで仕事も断っておとなしく過ごしてきたおかげで、なんとかここまで大きな問題もなくやってこれたので、ラストスパートは決してムリせずに安静に安静に過ごしてます。






食事はね、ほとんどジェイが何かを買ってきてくれるパターンなんだけど、でも買ってきたものっていつも美味しいわけじゃないし、自分が食べたいものもある。

なので、少し体調がいい時(痛みがマシな時)は超高速で作ってます。




昨日はね、むしょうに「天津飯」が食べたくてさー

ってか、冷蔵庫の中を見たら、
レタス・青ねぎ・卵・豆腐・キュウリくらいしかなかった
後は、飲み物とフルーツと調味料だけ。


米はたっぷりあるので、ご飯を炊いて卵(なめたけと青ねぎなどを入れた)を焼いて、天津餡(お酢多め)を作って10分くらいで仕上げたよ。













この盛り方が、すごーく雑です(汗)

もうね、綺麗に盛る気力がなかった・・・











中は白いご飯にしたよ。



中華って感じ?


ってジェイに聞くと、「Not really」って否定された。



あ、そうだ・・・ 
こういう天津飯は味付け的にも、日本にある中華レストランの味なんだわ(笑)



周りにのせたキュウリにも餡を絡ませてシャキシャキ食べたよ。美味しかった!

肉類も冷凍しかないので、間に合わずに「さば味噌煮缶」をレタスと一緒に食べました。












ショウガがきいてて、レタスにタレを絡めたら妙に美味しかった







次の日の今日のランチは、残しておいた餡とご飯で、「あんかけチャーハン」!











残ってた玉ねぎ1個とミックスベジタブル、そしてツナ缶でチャーハン。
味付けはいつもの「にんにく醤油」と「ホイサンソース」に塩コショウだよ。


また卵になめたけを入れて、昨日の餡を温めて・・・

チャーハンにレタス入れるの忘れたので、上にのせたらシャキシャキして正解だった。



相変わらず、盛り方は雑です。女が作った料理とは思えん
でも味は自分で好きなようにできるから、買ってきたものより満足度が高いです。

付け合せは、またまたキュウリ!!ワカメと一緒に酢の物にしたよ。






写真撮って、日記に書くほどの料理ではないけれど、妊娠後期に
外食やお店のものだけ食べてるんじゃなくて、自分でもちょっとは作ったぞ!
という記録のために載せてます


ここ2日、キッチンに少し立ってたのでその後はけっこうグッタリしました。

なので、またしばらくは外ゴハンになりそう・・・



しょうがないね あと3週間強の我慢です。









↓こちらをクリックしていただくと、ランキングの順位が1つあがります!
ちなみに「カナダ」「バンクーバー」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


今まで登録してたキャリア関係から、「家庭料理」部門にカテゴリーを変更しました。
↓ 別窓が開きますので、こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


アポなしはちょっと・・・

2011-08-25 | 料理のこと




昨日の日記で、何度も何度もあのスープのことを「スーランタン」
と書いてしまったけど、正しくは「スーラータン」らしいです。

いやー、なんか違うような気がしてたんだけど、適当に書いちゃった




そして、昨日も2日連続でスーラータン・スープ作ったよ












今回はこんにゃくも足しました。

やっぱ美味しいな。酢がほんとにいい味だしてる。









そして、3日連続ビーフシチュー







もちろん、またフライパンのままテーブルに出す







うちに大量にあるイモを使って、即席グラタン。
イモがいっぱい消費できてうれしい





昨日もジェイはジェイ父と用事で出かけてたので、私が1人で先に食べてました。











シーザーサラダと一緒にパクパク食べて、スーラータンをゴクゴク飲んでると、ジェイが帰ってきた!







あ、お義父さんも来た!!





晩御飯たべてく?」って聞くと、家でお義母さん待ってるしなーとか言いながら「ちょっとだけ」ってさ。





ってか、スープはまだいいとして、今日のメニューは連続3日目のシチューをなんとか使いまわした、超・超手抜きメニューです。

お義父さんの口に合うわけないっつの





でも、「これは何料理?ジャパニーズ?ウェスタン?」って聞きながら、全部食べてくれた。

そして、私たちがこのフライパン1つだけで夕食を済ませるのを見て、







晩御飯、これだけ?


って素朴かつ直球な質問で、私はひょぇーーっって恥ずかしくなりました

うち、質素だからね。
ジェイ父とこみたく、たくさん夕食作らないから・・・




きっとジェイのこと心配してるだろうなー。

夜はあまりたくさん食べたくない」ってジェイが言うんだけど、私と結婚してからグングン痩せたから、彼の家族みんな心配してるっぽい。

痩せたのは、独身時代より食事のバランスがよくなったのと運動のせいだと私は思ってるんだけど、ジェイ父母やジェイ祖父母にしたら痩せるというのはとにかく食べてないからって心配するみたいです。


うーむ

昨日のアポなし訪問で、また私の「ちゃんとジェイのために料理してるのか?」疑惑がさらに色濃くなっただろうなー。



今度、もっとたっぷり作って豪華な食事を用意してジェイファミリーを招待しようか。

ま、今はムリだけど







今日はあと1時間くらいしたら、友達のサリーが遊びにきます

仕事が終わって、子供つれてくるってさー。

買い物とか行ってないから、お茶菓子もなんにもないや。あーあ
でもムリしてもしょうがないしね。飲み物だけで勘弁してもらおう。










↓こちらをクリックしていただくと、ランキングの順位が1つあがります!
ちなみに「カナダ」「バンクーバー」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


今まで登録してたキャリア関係から、「家庭料理」部門にカテゴリーを変更しました。
↓ 別窓が開きますので、こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



友達ランチ、そして夜は例の・・・

2011-08-24 | 料理のこと



昨日はねー、日本人のお友達とたくさんおしゃべりしてきました。
たくさんといっても、最近の私には2,3時間が限度

イスに長時間すわってられなくなってきて、どうしても
体を沈められるソファーや横たわれる状態でないと厳しい。

それでもワイワイとおしゃべりするのは、気分転換になっていいね
出産のこととか、産後のこととか、いろいろ教えてもらったし。



持ち寄りランチだったので、私はクロワッサン卵サンドを持っていったよ













もっと凝ったもの作りたかったけど、今の私にはこれが精一杯
でも大人もチビッ子たちも喜んでくれたのでよかった。


少し早めに私だけ帰ることにしたんだけど、カメラを友達の家に忘れてきました。
(今朝、もらいにいった♪)

こういう忘れ物って、今までほとんどしたことなかったのに、
やっぱ妊娠中は注意力が散漫だなぁー


もっと大事なものを忘れたり、事故したりしないように気をつけよう。










夜はね、えっへっへー



例のビーフシチューがあるんですよ。くーっ、楽チンだー


ドリアを作るのにオーブンを使うんだけど、このオーブンも面倒というか、暑くていやだ。


なので、フライパンにご飯を敷き詰めて、その上にビーフシチューとチーズをのせて蓋をして作りました。














フライパンごとテーブルにおいたぞー





あと、初めてスーランタンスープを作りました。












野菜をいっぱい食べたくて。

思ったより簡単だった、スーランタン

お酢をたっぷり入れたので、酸味が夏にあっていいねぇ。
片栗粉も入ってるので、トロンとしてるし、干し椎茸やきくらげの風味がバッチリで、とっても美味しかったです。




ジェイは半分食べてから、町内会の会合(笑)


うちのコンドは全部で250世帯くらい入ってるんだけど、
その中から7人が代表(Strata)になって、
コンド内のいろんな問題点や管理費の予算組みなどあれこれ決めるわけです。

ジェイはいろんな事を挑戦したいタイプなので、立候補して・・・、
そしたら当選してね

昨日はの会合に行ったわけです。いろいろやりたがるね



帰ってきて、






あのさー、副会長になっちゃった



ってさ。「おめでとう」。

会長はお隣さんなので、うちは隣同士でこのコンドを仕切ってます(笑)
アラブ系の同年代の旦那さんね、ピザが好きでいつもピザの宅配が来てて、
奥さんがえらいべっぴんさんで、1歳半になる女の子がいる家庭。

仲良しだよ




まぁ、いつまでこのコンドに住むかわからないけど、
ジェイが内部の事情に詳しくなるので安心です。

会合から帰ってきて、残りのドリアと温めなおしたスーランタンをゴクゴク飲んでました。







まだビーフシチュー、残ってる・・・


3日連続いっちゃおうかなー










↓こちらをクリックしていただくと、ランキングの順位が1つあがります!
ちなみに「カナダ」「バンクーバー」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


今まで登録してたキャリア関係から、「家庭料理」部門にカテゴリーを変更しました。
↓ 別窓が開きますので、こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



診察日・モダン焼き

2011-08-12 | 料理のこと








昨日の日記で、醜態をさらしてしまいましたが・・・
もうほんとに大丈夫。かなりまともに戻りました(笑)

ってか、もう一度読み直してみたんだけど、いやー、ほんとにやばいね。
それに私、自分のこと「40歳前」って言ったんだな、トミ父に。

でも、まだ36だよ?
なに、この自虐的なサバ読み







ま、その話はこのくらいにして・・・




昨日はドクターの診察日でした。

前にも書いたけど、いつものドクターはバケーション中
代わりの先生が、

ドクター○○は、well-deserved vacationなので、代わりのドクター△△です。よろしく♪

って言ってました。

「well-deserved vacation」っていい言い方やね。

ネット辞書では、「〔働きづめの人などの〕取って当然の休息、久々の骨休め」って説明されてます。




約30分くらい、その代わりの先生とあれこれ話し、お腹のサイズを測ってもらったり、ベビたちの心音を測ってもらったり・・・

心音を探してる時に、ポコポコとベイビーBが動くから二人でクスクス笑ったり。







診察の後は、図書館に行きました。

9時半に到着したら、開館は10時から
ストリートパーキングでお金入れちゃったし、しょうがないので図書館前のカフェで待つ。












たくさんの人が待ってたよ。平日でも図書館は大人気です。




私は日本語の本を借りたかったので、開館したら日本語コーナーに直行。
けっこうあるんですよ、ここ


4冊借りようとセルフチェックアウトのところで図書カードをスキャンすると、
延滞料金10ドル80セント。サービスカウンターで支払ってください
ってメッセージが!!







期限以内に返した記憶があるので、サービスカウンターのおじさんに噛み付きました。
あ、うそ・・・最初は穏やかに詰め寄りました。




おじさん、中近東かなぁ、パキスタンとかあの辺りなのかなぁ?
訛りがすごいんですよ


なんか、私のアカウントをパソコン画面で確認しながら「ヌー」「ヌー」って言ってる。






はぁ?


おじさんの言ってることがわかんなくて、

とにかく私は期限以内に返してるはずだから!

って訴えるんだけど、おじさんは「ヌー、%#△*・・・」。




しばらくそんなやり取りが続いて、私がパソコン画面を見せてもらったら、やっとおじさんの言わんとしてることがわかりました。

前に借りた本ね、最初の返却期限日を私がオンラインでリニュー(更新)してたんですよ。
それが、期限を過ぎて8日も経ってからリニューしてたようで、リニューした後の期限はちゃんと守って返却したんだけど、その間の8日間に延滞料がかかってたようです。

あ~、おじさんの「ヌー」は「renewd」(リニュード)を言ってたのねぇ






延滞料ね、今日はミニマムだけ払ってくれたらいいよ



って。10ドル80セント(日本円で約800円)、どれだけがミニマムなのか聞くと、




80セント






って、そんだけかいっ

いつまでもメッセージが残ってるのもイヤなので、全額払ってきました。
延滞したのは事実だし。(5分くらい認めなかったけど)





ちなみに、その時借りてた本。










次長課長の河本の本が面白かった!








そして、今回借りたのがこちら。






相変わらず、村上春樹は借りちゃうね。
それ以外にもサクーっと読めそうな軽い本も借りたので、
読むのが楽しみです







図書館の帰りに、久しぶりにEBITENに寄りました。
ここのカリフォルニアロール、けっこう好き

カリフォルニアロール・照焼きチキン・天ぷらが入ったコンボにしたよ。
お持ち帰りにしてもらって、家に帰ってからゆっくり食べました。











今までここの店員さんと話したことなかったけど、今日は私のお腹を見て話しかけてきてくれた。
やっぱ妊娠って楽しい みんなが話しかけてくれる。





カリフォルニアロール、おいしかったー

なんかその後も日本食気分だったので、夜は「モダン焼き」を作りました。
ソバの代わりにウドンで














フライパンを2つ使って、一つで味付けしたうどんをじっくり焼き、
その間に別のフライパンでお好み焼きを作りました。

いつもは2つのフライパンでお好み焼きを2枚焼いて、ジェイと一枚ずつ食べるんだけど、今日はうどんも焼いてたので大きいフライパンで大きいのを一度に焼きました。

ひっくり返すのに苦労した。ジェイに手伝ってもらったよ


ほぼ出来上がったお好み焼きに、少しカリっとしてきたうどんをのせて、
あいたフライパンで目玉焼き(黄身もつぶす)を作って、
全部をお皿に盛ってできあがり



ところで、モダン焼きって大阪だけしかないのかな?
広島ではモダン焼きって言わないもんね。

私は大阪人なので、お好み焼きといえば大阪のものしか認めてない
広島のは、「広島焼き」とか「広島風お好み焼き」って呼んで
広島人にケンカを売るタイプ。


いつでもかかってこい












久々なので、ソースもマヨもたっぷりかけて食べたよ。
2人で食べたのは半分くらい。残りは私のランチになります




んじゃ、これからちょっと読書タイム


みなさん、よい週末を~














↓こちらをクリックしていただくと、ランキングの順位が1つあがります!
ちなみに「カナダ」「バンクーバー」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


今まで登録してたキャリア関係から、「家庭料理」部門にカテゴリーを変更しました。
↓ 別窓が開きますので、こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



カウチポテト

2011-08-08 | 料理のこと





↓こちらをクリックしていただくと、ランキングの順位が1つあがります!
ちなみに「カナダ」「バンクーバー」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


今まで登録してたキャリア関係から、「家庭料理」部門にカテゴリーを変更しました。
↓ 別窓が開きますので、こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  









私以上に妊娠中の体の変化や食事・栄養などについて、あれこれ勉強してるジェイ

妊娠後期に入った今は、たんぱく質もたっぷり摂らないといけない!って、スーパーに買い物に行くとステーキ肉を絶対に買いたがります。


もうここにも何度も載せたけど、さすがにステーキはちょっと飽きた


まぁね、美味しく焼く方法は確かに習得しましたよエッヘン
でも、毎週毎週ステーキって、やっぱちょっとしんどいかも


ジェイはそれでも「豆腐とかで摂れるたんぱく質と、赤身の肉のたんぱく質はクオリティーが違うから!」って、とにかく私に肉を食べさせたがるので、彼を満足させるためにも作って食べてます。










【もういい加減、飽きてきたステーキプレート(汗)】











ジェイはミディアム・レアだけど、私は今はウェルダンでしか食べれないのでサイコロステーキにして焼き時間を合わせてます。



ステーキにのせるソースもいつもと一緒

付けあわせの野菜やご飯なども、デジャヴ?ってくらい、いつもと一緒








でも、この日は私は逃げ道を作っておきました










【野菜の焼き浸し】





揚げたり煮たりした野菜もいいけど、シンプルに焼いた野菜をめんつゆベースのしょうがたっぷり浸し汁につけるだけです。



焼いたそばから、どんどん浸し汁に漬け込んでいくの。






茄子がとってもやわらかくなって、ほんとに美味しかった!!

私はこの野菜たちをメインに食べたから、ステーキプレートのほうは半分くらい残しちゃった











翌日のランチは、中華系スーパーで偶然みつけた【喜多方らーめん】です












これ、日清の冷凍ラーメンなんだけど、日清といえば・・・
私たちは何年も前に大阪の日清工場に見学・ラーメン作り体験に行ったんですよ~


チキンラーメンを粉から作るの。

それぞれの工程を言われたとおりにやってると、最後にはあのチキンラーメンが出来上がるって体験で、すっごい楽しかった!!

だから日清の商品がこっちで簡単に手に入るってとても嬉しいです。
ちなみに、この冷凍ラーメンは2個で300円くらいでした。











緑の野菜(ジェイ母の庭でとれたもの)・オクラ・ミックスベジタブルのさつま揚げ・半熟たまごを入れて、食べたよ。

太めのちょっぴりちぢれ麺で、とっても美味しかったです










ここんとこ、ほんとに動くのが辛くて毎日なんとか生きてるって感じ

朝~午後はまだマシなんだけど、なぜか夜が辛いです。
なんでかなぁ?


おかげで外出する気にもなれないし、しても1人だとちょっと不安だし、
血圧のドクターに言われた「運動とか考えずにカウチポテト状態でいいから!」って言葉のとおり、ソファでダラダラと過ごしてます。


ちなみに「カウチポテト」って死語?
うちのドクター(アイルランド系カナダ人)は年配の男性なんだけど、彼が「カウチポテト」って言葉を使うので、タイトルに書いちゃったけど。
日本じゃもう誰もこの言葉、使ってないよね

英語圏ではまだまだ現代語なのかな、これ?







話を戻して・・・


洗濯やトイレ掃除は手抜きのしようがないんだけど、大好きな料理を少し諦めてます。


なにしろ、料理中ずっと立ってるのが辛くて辛くて・・・


ジェイは料理だけはまったくできないので、私が何も作らないと外食になるか、買ってきてもらうことになる。


なので、できる限り簡単で短時間でできるものばっかり作ってます。










【ビーフシチュー&コールスロー】








こういう時に助かるんだ、市販のルー

材料を煮込んでルーを溶かすだけだもんね。
今日はキッチンに常備してるミニストールに座りながら作ったよ


市販のルーで超カンタン・手抜きメニューなので、久々にお気に入りのお皿を出してみました。











これだけで
なんか数時間グツグツ煮込んで、赤ワインとかたっぷり入ってそう
な感じしない?笑

またここでも茄子が甘くて美味しかった!!








今日はご飯ではなく、パンと一緒に頂きました。







レンジで20秒だけ温めたパン。
少しだけマーガリンをつけて、前日の残り野菜・シチュー・ゆで卵をのせながら食べたよ。

たまには夕食にパンを食べるのもいいね。ハイジみたい





コールスローは、自分で言うのもなんだけど、味付けが
パーフェクトにできあがりました










調味料の分量を量らずに適当に入れたので、偶然のパーフェクト。
もう次回はムリ




材料は、キャベツ(1/4)・ミニキャロットだけ。
調味料は、マヨネーズ・お酢・練乳・レモン汁。










キャベツはおろし器で細かめの千切り(ほぼみじん切り)にして、ミニキャロットは包丁で丁寧に千切りしました。



キャベツをしんなりさせるために塩を振りかけて混ぜ、調味料も混ぜて下準備ができたとこ。










キャベツは20分くらいでしんなり、塩分を落とすためにしっかり水洗いしてから少しずつキッチンペーパーで絞りました。


ミニキャロットと調味料をまぜまぜしたら、たっぷりコールスローのできあがり








私はKFCのコールスローがあまり好きじゃないので、あんな風にならないように味付けしたら、バッチリ私好みのができました。

マヨを少なめに、そしてお酢を多めに入れるとさっぱりしておいしいよ










今日は一日中ずっと家にいたのに、不在通知が2通も入ってました。

「No Answer(返答なし)」って書かれてた。くそー、うそつき



実家から送られてくる予定のものもあるし、もしかしたらベイビーサンプルか何かきたのかな?

明日、がんばって郵便局まで取りに行ってきます






診察日、そして新おもてなし料理!

2011-07-26 | 料理のこと





今日はドクターの診察日。

朝からジェイを大学まで送り、構内に車を停めて読書しながら時間を潰し、
そろそろいくよー」ってジェイの携帯にメールして、
職場が入ってるはずの建物に向かって手を振ったら
おっ、手振ったの見えたよー」って喜びメールをくれたので、
なんか気分良いままダウンタウンへ向かいました。





相変わらずドクターとは時間たっぷり、いろんな話や質問をして、満足の45分。
些細なことまで質問できるので、とっても安心です


普通分娩か帝王切開か、今だに私はどっちでもよくて決まりません。
ドクターやジェイが「まずは普通分娩でがんばってみたら?」というので、
じゃ、それでいいや!」みたいな・・・


どっちにしても、双子なのと初期の高血圧のことから、妊娠38週がマックス(一般的には40週)。
そこまでもてば、帝王切開になる可能性もあるらしいので、どこをどう切るとか、麻酔の事とか、ジェイの立ち位置まで説明してもらいました(笑)


帝王切開の書類にサインもしてきたよ。もちろん万が一に備えて、輸血承諾書にもサイン。



次の診察は2週間後なんだけど、ドクターが「あ、私8月は不在だから~」っていうので、



ト 「えー、8月いっぱいですか?


って聞くと、「イエイ♪」って(笑)











丸1ヶ月、バケーションかいっ

いいな、カナダのドクターって1ヶ月も夏休みがあるんですね





私の体重が11キロしか増えてないので、出産までに最低5キロはがんばろうって言われました。


ド 「これから一週間に0.5キロずつ増やせばいいから


ってさ(汗)

最近、お腹がでかすぎて胃が圧迫されて食欲が落ちました。
食事の時はちゃんと食べるけど、前みたいに四六時中なにか食べたい!って衝動がなくなった。

でも臨月はドカーンと体重が増えるって人が多いらしいので、とりあえずムリせずにこのまま健康的な食事を心がけようと思います。










健康的かどうかはわからないけど、先日またジェイのリクエストでステーキを焼きました。

ステーキと言っても、小さい肉なので豪華さはないけどね











【ステーキプレート】







私は1枚、ジェイは2枚です。ちょうどいい量だったよ

付け合せは「玉ねぎとジャガイモのチーズ和え」「豆苗のソテー」「とうもろこし&トマト」です。










今日のステーキソースは、肉を焼いたフライパンに茄子(先にソテーしておいた)をいれ、肉を漬けこんだマリネソースとポン酢少々でフライパンの肉汁と混ぜて温めたものです。

茄子がやわらかくて、ポン酢の酸味がきいた美味しいソースができたよ♪


安い肉をフライパンで焼くステーキ
何度も試行錯誤を繰り返して、最近は自信作になってきました。

そろそろお友達などに「おもてなし料理」として出してみようかなぁ~


煮込みハンバーグも卒業です








ところで。

最近ステーキのことばかり日記に書いてて、
トミー、肉ばっかり食べて大丈夫か?
って食べすぎを気にしてくれてる方もいるかもしれない。

でも心配しないでね。こういうワンプレートごはんの日は、写真映えがするからつい日記に載せちゃうだけで、普段はもっと地味で質素なものばかり食べてます。


たとえば、今日なんて・・・









【この前のかき揚げで天玉丼】






 




冷凍しておいたかき揚げをレンジでチンして長ネギと一緒に卵で和えた天玉丼。
野菜はユーチョイという菜の花っぽい野菜を塩・ワンタンスープで茹でたもの・・・


所要時間10分です


超ラクチン、手抜き料理の完成
でも、こういう日に限ってジェイが「はぁ~、おいしかった」って満足そうなんだよねぇ。

一生懸命に時間をかけて作った料理よりも満足してるっぽいのが気になります。








ところで。

『去年までと今年の、私の料理の大きな変化はなんでしょう?』



って、どうでもいい質問をジェイに投げかけたら、見事に当てられました。

実は、今年になってからニンニクを頻繁に使うようになったのです



今までニンニクってあんまり使わなくて、なんか敬遠しててね。
でもいろんな料理番組をテレビで見てると、やっぱニンニクが多いんですよ!!

みじん切りを冷凍して使ってたんだけど、冷凍庫がニンニク臭くなるのがイヤでやめ、生のニンニクに手を出してみた・・・






すると、これがなかなかいい

思った以上にめんどくさくなくて、なのに少し入れただけで料理の風味が変わります。


なので、今年の私の料理にはニンニクというパンチがきいた味付けも加わり、ちょっと成長したかなぁなんて思ってるところ




ただ、ニンニクって買うと3個入りとかが多くて、使い切る前に干からびてしまうことも多くてね。

ならば・・・と、醤油に漬け込む「にんにく醤油」を作ってみました







材料はいたってシンプル! にんにくと醤油だけ(笑)













綺麗な瓶にたっぷり作り、これを冷蔵庫で2,3週間おいておくだけ

















3週間後のにんにく醤油。







フタを開けると、ニンニクのいい香りがフンワリと漂います

使うときは、少し振ってからスプーンですくって使ってるよ。
この味、大好き



簡単に出来るし、どんな料理にも合うし、ほんとにオススメです











ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  


リカバリー完了

2011-07-20 | 料理のこと





日曜日はさすがに予定を入れすぎました。ちょっと反省
ってか、どれも断りたくないアポばかりでしょうがなかったのです。




予定が詰まってるのはわかってたけど、朝から買い物にも行っちゃった
お目当てはもちろん、これ・・・











ハンドソープ!!





どんだけ手を洗えば気が済むんだ!って話ですが、これがけっこう使うんだー、我が家では。

ジェイが泡タイプ派で、私はジェルタイプ。

なので、同じ香りのも2種類買ったり、(どうせいるから・・・)ってついまとめ買いしてしまってね。



おかげで、うちのソープ関連置き場はこんなことになってます。













右の青いのは食器用洗剤だよ。

ま、このハンドソープも1年くらいで無くなる予感・・・また買わなきゃ








午後から行ったのは、ビーチでピクニックです

持ち寄りピクニックだったので、私は朝にたっぷり買ったトウモロコシを蒸して、半分に切ってラップで包んだのをいっぱい持っていったんだけど、これが意外なほど喜ばれました。



20人くらい来てたんだけど、知ってるのは5人くらいだったかな?

でも、もう知らない人ばっかりのパーティーには慣れっこなので、近くにいる人と話してはまた別の人と・・・って、適当に話してる間に時間がどんどん過ぎていきました。

みんな同じような事を思ってるから、私みたいに「明らかにニンプです!」ってのは話題が見つけやすいせいか、いっぱい寄ってこられて同じような会話をいろんな人としたよ。

でも、参考になる話も多かったし、カナダ人の考え方とか妊娠の受け止め方が日本人と違うから、話してても面白い。




日本人の中には、やっぱり「心配」から来るネガティブな意見を聞かされることも多いので、リラックスして過ごしたい今はどちらかというとおおらかなカナダ的な意見を聞くほうが精神安定上はいいです。


今はね、「楽しいなぁ」「幸せだなぁ」って少しでも思うことがあれば、
そこにクローズアップして、一日をそういう気分だけで過ごしたいの

嬉しいこととか楽しいことってのは、流してしまえばそれまでだけど、
それを丁寧に拾い上げて体いっぱいに感じたほうが得だもん。


そういう嬉しい楽しい気持ちを友達にもつい言っちゃったりすると、
同じように共感して喜んでくれる人もいれば、「でもね・・・」ってネガティブな意見をいう人もいます。

今は、そういうネガティブな人を聞き流す余裕がないというか、そういうのにエネルギーを使いたくないので、一緒に明るい気分を味わってもらえない人とはあまり会わないようにしてます。
ワガママだけど、今はワガママでいたい

明るくリラックスした気分で過ごすことが今の私の仕事だから。








話を戻して、2件目のアポ。

ビーチピクニックが思いのほか楽しくて、1時間の予定が2時間も滞在。
友達が引越ししたのでそのお祝い、そしてその姉が出産したのでベビのお祝い。

到着すると、他のゲストはすでに帰っちゃってて、でもその友達姉妹の旦那と彼氏も友達なので、6人+ベビでまた2時間ほどおしゃべり。

お祝いギフトも喜んでくれたので、よかったです







そして最後のアポはジェイ祖母の誕生日会

30分ほど時間があったので、ジェイの実家に寄って休憩。
私はお腹の重みから解放されたくて、とりあえずソファーに直行して、寝転んで休みました。

ダラーンと寝転んだ体勢のまま、ジェイ父とかと話すダメダメな嫁です。
ほんとに最低ですよ、この態度

でも、ジェイ父も特に気にしてる様子もないし、っていうか私も寝転んだ姿勢が一番ラクなのでしょうがないの。ムリしてきちんとしたりするとね、もうジェイの実家に行きたくなくなるもん。

義父母の前でムリして会う回数を減らすより、自分をさらけ出してラクな気持ちで好意を持って会いに行くほうが私はいいと思うからそうしてるだけです。



結婚当初は大阪のトミ母に怒られたけどね もっとちゃんとしなさいって。
でもね、私の作戦勝ちだよ。

今では義父母と私・・・ラブラブだもん!!

私、一切ムリしてないから義父母といても苦痛じゃないし、そんな私をとりあえず受け入れてくれた義父母は私が会いにいくだけで喜んでくれます。

ちなみに、ジェイは私の実家に行くと、私以上のくつろぎぶり
自分の家か?ってくらい、リラックスしてるのでトミ父母も関心してます。









さて。

家族ディナーは、叔母が経営するレストランでしかもその日は営業中でした。
大きな円卓を2つ借り切って、総勢25人くらいかな?

中華のコースディナーはとにかく時間が長いので、私は途中で座ってるのが辛くなってジェイ父の車のキーを借りて避難しました。

車の後部座席で45分くらい横になって休んだら、だいぶラクになった。
あの円卓のイスって辛いわー。けっこう硬いもん


戻ると、ちょうどデザートが出てたので少しだけ食べてると、
レストランの中で「なでしこジャパン」がPKで見事に勝利をおさめたところでした。

私は女子スポーツってあまり見ないので、今回もまさか日本がここまでがんばってたって知らなかったよ。ごめん。




帰宅すると、もうグッタリ。ジェイもグッタリしてたけど、私はほんとにグッタリ。

次の日も、その次の日もできるだけ家で休むようにして、2日もリカバリーに費やしました。


でも、おかげで今日(水曜日)は絶好調だよ









休んでた間、唯一がんばったのはゴハンのことだけ

今、それしか楽しみがないんです。

っていうか、(今日はこれ食べようかなー)(明日はあれ作ってみようかなー)って、一日中そんなことばかり考えて過ごしてるの












月曜日: 【鮭とほうれん草のクリームパスタ】













先週、友達にもらったイタリア直輸入のパスタ『タリアテッレ』を使ったよ。







タリアテッレは、フィトチーネよりも太いきし麺タイプのパスタで、
クリームソースによく絡んでおいしいの


この日のクリームソースは生クリームを使わずに、小麦粉と牛乳でホワイトソースにして少しヘルシーに仕上げました。








仕上げにチーズを入れすぎて、かなりモッタリしてしまったけど、
先にムニエルしておいた鮭がいい風味を出して、とても美味しかったです














火曜日: 【天ぷら定食】









天ぷらが食べたいというより、「れんこんのはさみ揚げ」が食べたかったのです。

揚げ物はほとんどしないので、今回もフライパンで焼こうかと思ったんだけど、どうせなら冷蔵庫の残りものを一緒に食べちゃえ!と思って、久しぶりに天ぷら鍋を出しました。








材料はこちら。







左下に写ってるのは「かき揚げ」の材料です。
この日は、玉ねぎ・コーン・枝豆・人参・れんこんを入れたよ。


天ぷらなんて久々すぎて、ズッキーニと茄子は切り方を間違えてしまいました。
輪切りにしたので、油をたんまり吸い込んでちょっと失敗

れんこんのはさみ揚げとオクラの天ぷらはとってもうまく出来たよ。




でも一番おいしかったのは、チクワ

青ノリがなくて、パセリを代用した磯辺揚げだけど、これが一番美味しかったです(笑)












食後にもう一度キッチンに戻り、かき揚げを揚げました。
これは、冷まして冷凍しておいたよ。天玉丼を作る時に使うんだー


和食レストランで天ぷらを食べると、かなりの確率で胸焼けになったりするんだけど、昨日はたくさん食べたのにまったく胸焼けにならなかった。

やっぱ家で作るって違うんだなぁって実感したよ。油が綺麗もんね







今日のバンクーバーは19℃

ちょっとヒンヤリしてるので、今晩は鍋にします
なんだかよくわからない魚を買ってあるので(魚の英語名をほとんど覚えてない)、豆腐や野菜と一緒にグツグツ煮て食べるよー。


まだ夕方だけど、もう晩ごはんのこと考えてウキウキしてます。食べることばっかり。

これって妊娠のせい?    













・・・違うな。前からこんな感じだわ












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  





チャレンジ (その1)

2011-07-15 | 料理のこと




「喫茶店のピラフ」・・・あ、あと「冷凍えびピラフ」も!!


ここんとこね、そういう系のピラフがむしょうに食べたいんですよ。
2,3日悶々として、とうとう我慢できなくなったので作ってみました





家庭的な野菜たっぷり、栄養満載な・・・ってのを欲してるんじゃないんです。
安っぽい、ジャンクな感じのピラフがいいの


なので、材料も安いよ。















まず、冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニク(つぶしただけ)を入れてから火をつけて、オリーブオイルにニンニクの香りをつけました。

そこに玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、マッシュルームも入れて、
研いで30分ザルにあげておいた米を投入

米が透明になるまで炒めて、バターを大匙1くらい投入。












これをそのまま炊飯器に入れて、コンソメ・水・残りの材料を入れてから炊飯器のスイッチオン。













これだけです。超カンタン



不安だったのは、ご飯がちゃんとパラパラになるかどうか・・・
米を炒めるとき、立ち続けてるのが辛くてストールに座りながら炒めたので、かなり適当です。

全部の米が透明になったかどうか・・・



さらに水の分量!

玉ねぎとマッシュルームが先に入ってるから、炊飯器の目盛りが使えません。
なので、米3合に対して水も3カップ入れたんだけど、多かったかも










とりあえず、炊き上がりました!












ちょっと蒸らしてから具が混ざるようにかき混ぜてみたけど、やっぱりちょっとモッタリしてます。





失敗したかも













お皿に盛ってみたけど、どうもこのモッタリ感が気に食わない

ジェイにそう言うと、



調理の順番が悪いんじゃない?ご飯炊いてから、フライパンで炒めるとか?












・・・それじゃ、チャーハンだよ



私はピラフが食べたかったの!!













味はね、かなり良かったです

炊き上がってから塩を少し足したので、コンソメと塩の加減がとてもよくてね。







ジ 「これは、まさに日本のあの冷凍ピラフの味だよ!!



って言ってくれたけど、この食感がねぇ・・・


調子こいて3合も炊いちゃったので、ジェイにお弁当で持って行ってもらうことにしました。
普通にお弁当箱に詰めようとすると、「おにぎりにして」
とかいうので握ってみたけど、めちゃ握りにくかった





どうにも納得がいきません。


これがプロの陶芸家なら、「こんなんじゃないんだぁぁー」って床にガチャンって投げつけてるところですよ。




悔しいので、近いうちに再チャレンジします、絶対に










話は前後するけれど、昨日は図書館に本を返しに行き、その帰りにモールに寄ってサマーセールを楽しんできました。

1人で。



といっても、あまり歩けないので、少し歩いてはベンチで休む・・・って感じだけど



大好きな『Bath & Body Works』がすんごいセール中で、私はいつも自分用だけじゃなくお友達へのプレゼントやお礼とかにここの商品を買うことが多いの。








これは、去年たっぷり買ったハンドソープたち♪













以前はアメリカにしか店舗がなくて、アメリカに買い物に行く時に大量買いしてたんだけど、それが2年前くらいだったかトロントに店舗ができて、その後やっとバンクーバーにも店舗展開してくれました。


嬉しいなぁ、ほんとに

ハンドソープは毎日使うものだから、好きな香りを選んで手を洗うたびに良い気分になってます。






昨日も驚くほどのセールだったので、重くなるのを覚悟でたっぷり購入


















前回のセールで買ったものも写真に入ってるけど、今回はほとんどがギフト用になったものを買いました。











レシートに「アンケートに答えるとさらにお買い得!」みたいなキャンペーンが載ってたので、モールで休憩してる間にカスタマーサービスに電話しました。

3つくらいの質問(「今回の買い物に満足したか?」とか)に応えただけで、
暗証コードをもらったので、次回は10ドルオフ(約850円)です


メールにもお得情報が届いてて、今週末はこのハンドソープがいつもよりさらにお得らしいので、また買いだめに行っちゃいそう

このハンドソープね、大阪のトミ母も大好きなので里帰りの時に持ってかえるの。
いくらあってもどんどん使うから、今回も5本か10本買う予定です




昨日は大好きなものを超安価で買えて、ほんとに気分のいい一日でした













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  














とうとうマスターしますた(*^-゜)vィェィ♪

2011-07-12 | 料理のこと




日曜日は、ジェイと近くのトラックへエクササイズに行きました







うちから車で5分くらいのとこに、市役所・図書館・美術館・プール・アイスリンクなどがまとまって建っていて、このトラックも自由に使えます。












朝9時前後に来ると、このトラックが埋まるくらいウジャウジャと人がいて、
みんなそれぞれ走ったり歩いたりエクササイズを楽しんでるよ。


でも、日曜日の午後6時ごろなんて、ほんとに人が少ない♪












私は少しだけ運動量の制限がゆるくなったので、1日に少しだけ歩く量を増やしてます。

この日は、まだ日差しが強かったので日陰になっていた短距離用トラックを行ったり来たり、ゆっくりと15分だけ歩きました。



途中で、ジェイが颯爽と走り抜けていったので、すかさずシャッターを切る!!












ムフフ











運動もたっぷりしたし、夜はこの前「ちょっと腕が上がったかも!」
って書いたステーキの第二弾です

このステーキ肉、2枚セットで売られてたので1枚をあの日に食べて、残りは冷凍しておいたの。


トラックに行く前に、下準備だけしていきました。




まずは、ステーキ肉のマリネから

今日はね、塩コショウ・おろし玉ねぎ・オリーブオイル・プラムソースで味付けしてみました。














前回はおろし玉ねぎとキウイがメインのマリネソースだったけど、今日はキウイがなかったのでプラムソースで。


肉に包丁でいっぱい切り目を入れて、やわらかくなるように祈りながら漬け込みました。















帰宅して、ドキドキで調理開始です



今日の付け合せは、

サラダ(ブロッコリーの茎などのサラダミックスに、ディジャンマスタード・マヨネーズ・バルサミコ酢・塩コショウ・ナッツなどを混ぜたもの)
にんじん
とうもろこし


このとうもろこしね、最近スーパーで良い感じのが売られてます。
この日は6本買ってきて、3本だけ蒸しました













蒸しあがったとうもろこしは、すぐにラップでくるんでおくと
シワシワにならないよ











サイドデイッシュが全てスタンバイできたところで、ステーキ肉の登場!

今回も前に習ったコツを守りながら、かなり気合いを入れて焼きました。











できあがり


















大成功






ジェイには、肉2倍です











とっても美味しくて、「ちょっとちょーだい」って何口ももらったので、
私もそこそこ食べたかも?

もうフライパンで焼くステーキは、ほぼマスターしたよ。だいぶ自信ついた!



こんなにたっぷり食べてて大丈夫か?とか思うけど、今日のドクターとのアポでいい事をいろいろ言われたので、大丈夫っぽいです。

その話は次の日記で












ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング
  



究極にくつろいだ~゜*。(*´Д`)。*°

2011-07-09 | 料理のこと




今日(土曜日)は、カンフーのレッスンから帰ってきたジェイと久しぶりにブランチを食べに出かけました。

ローストビーフのサンドイッチとポテトだけで12ドル(約千円)



バカバカしい



こういう洋食系のレストランで無駄にお金を払って食べても、
(家で自分で作ったほうが安くておいしいなぁ)とか考えちゃうよね。

でもハムやウィンナーなどの加工肉製品を妊娠してから家で食べてないので、ジェイはたまにそういうものが食べたいのかも。
ジェイはハム・ウィンナー・ベーコンがスクランブルエッグやハッシュドポテトにどかどかのってるブレックファースト・プレートを頼んでました。


私はサンドイッチを食べながら、この12ドルは食べ物じゃなくてこういう夫婦のお出かけのための場所や雰囲気の代金だなと割り切って、しっかり堪能してきましたよ。








さて。

今日はブランチから帰宅してから、コンドの中庭のプールで日光浴をしました。















週末はいつも家族や子供たちでプールもにぎわってるのに、今日はなぜか誰もプールにはいなかった・・・


私は写真の左にある籐のイスに寝転がって、日陰でぼーっとするだけです。














日陰だと寒いので、ブランケットと枕(小さいクッション)を持参したよ





ほかに住人が何人か、このイスを日なたに置いて日光浴したり、ジャグジーでおしゃべりしてます。


ジェイも最近は首から上と腕だけが日焼けしてるので、裸になって日光浴

















そよそよと心地良い風に、ほんとに眠ってしまいそうになりました。












中庭のラベンダーに見とれながら帰宅。

その後、ブランチの帰りに買ってきた映画『グレムリン』のブルーレイを見てたら、2人とも爆睡。






ソファーに並んですっかり寝入ってるところに、コンコンとテラスのドアをノックする音で目が覚めました。

すると、バーバラ夫婦がニヤニヤ笑って立ってたの!




ジェイには「今から家に行くね」って連絡があったらしいけど、私しらなかった。




気持ち良さそうに寝てたねぇ~」って外から覗いて笑ってたんだって







バーバラたちは、大量のベイビー服を持ってきてくれたよ














0~3ヶ月の服は、バーバラたちの息子ちゃん(6ヶ月)にはもう小さいそうなので、私たちにまわってきた!

嬉しいなぁ



夕方までうちにいて、4人(&ベイビー)でダラダラとおしゃべり。

こういう訪問ってほんとに楽しい。
いっぱいしゃべって気分爽快です








バーバラたちが帰って、さぁ夕食♪って思ったけど冷蔵庫の中が空っぽ


こういう時は冷凍うどんです











はいからうどん












うどんのダシは、ヒガシマルのこれを使ったよ。











このダシ、パッケージに「関西の味」って明記してる通り、薄いダシ風味であっさりしてておいしいです。







ちなみに、関東のほうでは「はいからうどん」って言わないらしいね。
「たぬきうどん」だっけ?


関西では、こういう天かすがのったうどんをはいから(ハイカラ)うどんって呼ぶよ。













今日は、このうどんだしを沸騰させて玉ねぎのスライスをたっぷり入れ、
冷凍うどんと卵を入れて、器にとってトッピングをのせただけです。

トッピングは、半熟卵・青ねぎ・とろろこんぶ・天かす。


『オクラのおひたし』と一緒にいただきました




うちは夏でも鍋をするんだけど、暑い日でもこういう熱い食べ物はおいしいね。

食べた後、

あー、大阪のおいしい手打ちうどん食べたいなぁ

ってジェイと2人で大阪が恋しくなりました。













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!
↓こちらをクリック→「カナダ」部門にて今の順位がわかります。えへ。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくですヽ(*´∀`)ノ

人気ブログランキング