トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

油断は禁物!とわかってたのに・・・

2010-12-13 | 料理のこと


週末は例のクリスマスギフトをジェイの親戚に配り歩いてました。










ジェイのいとこ達はみんな大きくなったので、今年のクリスマスギフトは叔母の子供たち2人だけ。

実家も含めて今週は5軒まわりました。残りはまた来週末



週末はジェイが家庭教師に行ったり、ホッケーの練習に行ったりするので、
ちょびっと1人の時間があります。


もう教育現場から離れて何年にもなるのに、いまだに昔の教え子が連絡してくるようです。
しかもその子の友達などが、大学のテスト前にエッセイを見てくれって・・・
ジェイはもともとバイオロジー(生物学)が専門なのに、イングリッシュ(国語)なんて教えられるのかなぁって私には不思議で仕方ないんですけどね。

でも、数時間でいいお金になるので、小遣い稼ぎと気分転換に頼まれれば
ちょこちょこと引き受けてるようです





そんな時は、私は今はまってるベイキングに没頭します

この前、友達のベイビーシャワーでマカロンの美味しさに感動したので、
今日は初めてマカロンに挑戦です












図書館で借りてきた「I Love Macarons」というレシピ本、中身の写真がものすごく可愛いかったの











ここ数日、寝る前にこのレシピ本を眺めてはウットリしてたんだけど、
著者のプロフィールを見ると、なんと荻田尚子さんという日本人の方でした。








『I love マカロン』
荻田尚子著 <主婦と生活社>
価格:1,575円(税込、送料別)



この本の写真のセンスの良さは、日本人ならではですよ
レシピ本というより、マカロンの写真集みたいだもん。





ところで・・・

下準備とかいろいろあるんだけど、私はこういうのちょっと省いたりしちゃう癖があって、これが基本的に失敗の元とはわかっていながら、面倒な行程を見てみないフリする傾向があります。


なので今回も、生地を天板に絞りきった時点で、すでにちょっと失敗の兆しが・・・













生地がどうもユルユルなのですよ
本の写真ではもうちょっとプクっとしてるんですけどね

分量はレシピの要とはわかっていながら、砂糖を少し減らしたのが原因かもしれません。




まぁ、いいや。

とりあえず、生地を乾燥させてる間にカスタードも作り終え、洗い物もすべて終了
オーブンも温まったので、さっそく焼き始めました。




焼き時間は15~18分書いてあったので、とりあえず15分にタイマーをセットしました。

最初の5分くらい、オーブンの中を覗き込んでは、(おぉ~)って盛り上がってたんだけど、だんだん見てるのも飽きてきました。




ここでぐっと我慢して、オーブンに目を光らせてないといけないんですけどね





ちょっと魔が差した私は、ジェイの明日のランチでも作ろう!と
目玉焼きを作ってハムサンドイッチを作ったりね。

さらにブドウを洗ってタッパに入れて・・・






って、私けっこうブドウに夢中になってたみたい












突然、我が家の火災警報器が鳴ったんですよ





うわっ、うわ~っ


って、もうなんかやたら焦って、ビービー鳴り響く火災警報器を消そうと家中をバタバタ走り回ってね。

よく考えると、煙があるうちは止まらないわけで、火災探知機の辺りをあおいで
煙を逃がしてなんとか警報を止めました。



火災警報器を鳴らすのは、このコンドに引越してから5回目くらいなので、
もう慣れっこになってもいいはずなのに、いまだに毎回ほんとうに焦ります




はぁはぁはぁ・・・ビックリしたー

って、ちょっと落ち着いてから、ハッと思い出しました。









あっ、マカロン!!!



ダッシュでオーブンに駆けつけたけど、時すでに遅し・・・












私の初めてのマカロンがぁ







右のトレイは全滅です

左のトレイはひび割れこそしてるものの、焦げてなかったのでなんとかセーフ





でも、せっかくのマカロンの色が変な薄茶色になっちゃった

それでも泣きたくなるのを我慢しながら、冷蔵庫にスタンバイしておいたカスタードを、
形がマシなのを選んでサンドしてみました。














半分は廃棄処分になっちゃったけど、なんとか生き残った薄茶色のマカロン、
すごく美味しかったです

ホッケーから帰ってきたジェイにも一つ食べてもらったけど、
おっ!おいしい~」って褒めてくれました。





相変わらず、なかなかベイキングの腕は上達しません
でも、試行錯誤しながらあれこれ作るのが今は楽しくてしょうがないよ




マカロンはまたいつかリベンジしたいと思います








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (yuko)
2010-12-13 21:35:40
私はその本(日本語のやつ)買ったんだけど、中を見て「めんどくさそう・・・」と思って作らず、本も売っちゃった。
トミーさん、すごい。
焦げなければバッチリだったんじゃない?
(人の失敗を強調する、私・・・)
美味しそう。
ネットでレシピ探して作ってみようかな。
返信する
★ yukoさんへ (トミーより)
2010-12-14 03:09:21
あー、この本やっぱりyukoさんもそそりましたか。
写真がたまらないです。すっごい可愛いもんねー

確かに工程は「めんどくさい」んですよ。
でもマカロンはお菓子の中でも一番難しいっていわれてる(らしい)割りに、材料も少ないし作業時間も短いから「いけそう!」って思ったんですけどねぇ。

まさかの落とし穴がありました。

次は「焦がさずに!」再チャレンジしてみまーす

YOUTUBEでもマカロンの作り方動画はけっこうあったよー
返信する
Unknown (Karrie)
2010-12-14 22:36:07
再びKarrieです。わたしもお料理好きなんですが、上手じゃないんですよね。
そして、よくやります・・・材料を少なめ、材料がないから省く、工程を省く・・・わかります(笑)

でもすごく美味しそうにできてますよ!
私も図書館に行ってその本借りてこようかな^^
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★ Karrieさんへ (トミーより)
2010-12-15 04:53:42
あはー、Karrieさんも私と同じタイプですか!?
これ、特に初めて作る料理では致命的らしいですよ(笑)

でも、なんかつい・・・ね?

勝手にアレンジして、失敗したりしても、楽しかったらそれでいいですよねー
だから、私は料理がうまくなくてよかったって思います。
おかげでいつまでも挑戦ばかりで飽きないもん
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