◇◆◇帰って来た嗜好の隠れ家blog◇◆◇

嗜好な事や色々の思った事を再び書き連ねます。

料理を美味しくする為の隠し味は何してますか?

2005年07月06日 00時47分09秒 | 喰道楽
 筆者は食べる事が大好きです。
なので良く、自分でも簡単な料理等はしたりします。
 けど余り本格派な料理は面倒なので、やはり同居の家族(母親)に作って貰ってますが、
うちの母親は、余り料理に対しての創意工夫をしよう!と言う精神が希薄なので、
いつもちょっと物足りない味に成る事が多いです。

 そこで、凝り性の筆者が、母親の作った(作る)料理に隠し味を加えて、
ちょっと美味しい味にグレードアップするお手伝いをする事が有ります。
 今回は、そんな料理にする筆者流隠し味、を紹介します。(試して見て下さい。)


 カレーライス  ←  インスタントコーヒーを、小さじ一杯加える。(ルーを煮込む行程で)
 ※コクが出て、味に深みが増します。

 スパゲッティーミートソース  ←  生ココアパウダー(甘く無い状態)を大さじ一杯加える。(ソースを煮込む行程で)
 ※とろみが出て、更にコク&味に深みが増します。

 お好み焼き(粉物なら何でも良いかも?)  ←  ビールを、普段の水・または出汁の半分位加える。(種の状態で)
 ※コクが出て、味に深みが増します。

 煮物(豚の角煮が合う)  ←  砂糖の替わりにコーラを使う。
 ※コクが出て、味に深みが増します。

 クリーム系スープ(基本はコーンスープ)  ←  コーヒー用クリームをちょっと入れます。
 ※コクが出て、味に深みが増します。

 ホットケーキ  ←  バニラエッセンス・砂糖&牛乳の替わりに、バニラアイスを溶かして加える。
 ※三つの材料をバニラアイス一つで代用出来るので手軽です。
(これは隠し味とは違うと思いますが、裏技的使用法なので加えました。)


 以上、まだまだ知識が有る感じもしますが、取り敢えず今思い浮かんだ物を書いて見ました。
 他にも手軽な物でグレードアップ出来る意外な隠し味をご存知の方が居れば、是非教えて下さい。
自分も思い出したら、更に加えてみます。
(効能が殆ど「コクが出て味に深みが出ます」だな。しかも”本格的”な料理でも無いし…(苦笑))