筆者は食べる事が大好きです。
なので良く、自分でも簡単な料理等はしたりします。
けど余り本格派な料理は面倒なので、やはり同居の家族(母親)に作って貰ってますが、
うちの母親は、余り料理に対しての創意工夫をしよう!と言う精神が希薄なので、
いつもちょっと物足りない味に成る事が多いです。
そこで、凝り性の筆者が、母親の作った(作る)料理に隠し味を加えて、
ちょっと美味しい味にグレードアップするお手伝いをする事が有ります。
今回は、そんな料理にする筆者流隠し味、を紹介します。(試して見て下さい。)
カレーライス ← インスタントコーヒーを、小さじ一杯加える。(ルーを煮込む行程で)
※コクが出て、味に深みが増します。
スパゲッティーミートソース ← 生ココアパウダー(甘く無い状態)を大さじ一杯加える。(ソースを煮込む行程で)
※とろみが出て、更にコク&味に深みが増します。
お好み焼き(粉物なら何でも良いかも?) ← ビールを、普段の水・または出汁の半分位加える。(種の状態で)
※コクが出て、味に深みが増します。
煮物(豚の角煮が合う) ← 砂糖の替わりにコーラを使う。
※コクが出て、味に深みが増します。
クリーム系スープ(基本はコーンスープ) ← コーヒー用クリームをちょっと入れます。
※コクが出て、味に深みが増します。
ホットケーキ ← バニラエッセンス・砂糖&牛乳の替わりに、バニラアイスを溶かして加える。
※三つの材料をバニラアイス一つで代用出来るので手軽です。
(これは隠し味とは違うと思いますが、裏技的使用法なので加えました。)
以上、まだまだ知識が有る感じもしますが、取り敢えず今思い浮かんだ物を書いて見ました。
他にも手軽な物でグレードアップ出来る意外な隠し味をご存知の方が居れば、是非教えて下さい。
自分も思い出したら、更に加えてみます。
(効能が殆ど「コクが出て味に深みが出ます」だな。しかも”本格的”な料理でも無いし…(苦笑))
なので良く、自分でも簡単な料理等はしたりします。
けど余り本格派な料理は面倒なので、やはり同居の家族(母親)に作って貰ってますが、
うちの母親は、余り料理に対しての創意工夫をしよう!と言う精神が希薄なので、
いつもちょっと物足りない味に成る事が多いです。
そこで、凝り性の筆者が、母親の作った(作る)料理に隠し味を加えて、
ちょっと美味しい味にグレードアップするお手伝いをする事が有ります。
今回は、そんな料理にする筆者流隠し味、を紹介します。(試して見て下さい。)
カレーライス ← インスタントコーヒーを、小さじ一杯加える。(ルーを煮込む行程で)
※コクが出て、味に深みが増します。
スパゲッティーミートソース ← 生ココアパウダー(甘く無い状態)を大さじ一杯加える。(ソースを煮込む行程で)
※とろみが出て、更にコク&味に深みが増します。
お好み焼き(粉物なら何でも良いかも?) ← ビールを、普段の水・または出汁の半分位加える。(種の状態で)
※コクが出て、味に深みが増します。
煮物(豚の角煮が合う) ← 砂糖の替わりにコーラを使う。
※コクが出て、味に深みが増します。
クリーム系スープ(基本はコーンスープ) ← コーヒー用クリームをちょっと入れます。
※コクが出て、味に深みが増します。
ホットケーキ ← バニラエッセンス・砂糖&牛乳の替わりに、バニラアイスを溶かして加える。
※三つの材料をバニラアイス一つで代用出来るので手軽です。
(これは隠し味とは違うと思いますが、裏技的使用法なので加えました。)
以上、まだまだ知識が有る感じもしますが、取り敢えず今思い浮かんだ物を書いて見ました。
他にも手軽な物でグレードアップ出来る意外な隠し味をご存知の方が居れば、是非教えて下さい。
自分も思い出したら、更に加えてみます。
(効能が殆ど「コクが出て味に深みが出ます」だな。しかも”本格的”な料理でも無いし…(苦笑))