神田葡萄園の直売所で買ったジャム。
確かどっちも果実の方はデラウェア。
白の方がベースがナイヤガラで赤の方がキャンベルだった気がする。
せっかくなのでぶどう入りのパンドミをトーストしてブドウづくしに。
撮影用に出した量が多すぎてジャムがこぼれそう…パンドミの方のぶどう感がほとんど無意味に(笑)
味の方はぶどうジュースのそれと変わらずです。
コブレンツで買ってきたベーコン。
これが通常のやつ。
こっちは無添加。
味も違うといえば違うのだけれども、自分には何がどうと表現できるようなもんではなかった(笑)
普段、衝動買いしているものが多かったから、賞味期限関係のネタが色々できるかと思ったが、別にそんなことはなかった。
いやそれでいいんだけれども。
零細らしく、今年もまぁぼちぼちで。
瓶詰で酢漬けということで、油断してほったらかしにしていたら期限ギリギリになっていた。
思っていた以上に甘めの味付け。個人的にはもっと酸っぱくてもいい。
まぁ実際の感想は味云々よりも「これ天ぷらで食べたい」なんだけれども(笑)