賞味期限…?マヂか?!

買ったまんま忘れかけていた食品を、期限前に開けて食べるだけです。
別に腐りかけとか食べるブログではないです(笑)

JAみちのく村山の尾花沢牛肉まん

2019-09-20 18:35:03 | 開封
おばね産直館はいっとで買ってきた肉まん。

冷凍品で袋のままレンジにかけて調理します。

よくあるミンチタイプでなくて、割と肉がそのままな感じの餡ですね。美味しい。
ちなみに皮にはつや姫の米粉が入っていて、もっちりむっちりした食感。
(色が付いているのは多分醤油が入っているから)

手のひらサイズなので、おやつにちょうどいい。

バイオファームのフランス鴨ハンバーグ

2019-09-12 08:52:47 | 開封
フランス鴨は本鴨とも呼ばれるフランスで家畜用に改良された鴨。 こちらの商品は少しだけ鶏肉も混ざっているようだけれども、大体鴨肉なハンバーグ(笑)
割と肌理の細かい感じの食感かな。  
最後に香る感じが鴨肉感が出ていて良いです。
 
あと一緒に買っていたロース肉のスモーク。 
まぁ予想通りのお味。
 
そして最後に残ったハンバーグとソースをごちゃまぜにしてご飯の上へ。
安いもんでもなかったので、ついもったいなくてこう言う事をしてしまう。
分かっちゃいたけど、そんなに見た目いいもんでもないな(笑)
 
ちなみにご飯の方は以前に自販機で衝動買いした「山形95号」という米。
「つや姫」に次ぐ評価を受けた品種だとか。
しっかり食感で、あっさり味らしい。
食感の方は炊き方の問題か、しっかり感はなかったけれども、確かに味わいはあっさりでした。

そば処 鶴子のにしん

2019-09-12 07:28:11 | 開封
この前、蕎麦を食べてきたときに、柔らかくて美味しかったのでお土産に買ってきたニシン。

蕎麦屋のニシンって表面が硬くてほろほろ崩れていくイメージでしたが、ここのは表面も柔らかくてサバ味噌的な印象を受けたんですよね。
でも実際買ってきて食べてみると表面は柔らかめだったけれども、中身は割と他と変わらない感じだった。
なんか自分の中で柔らかい印象が広がりすぎていたかも。ま、美味しいんで良いですが。

桑の葉キャレチョコ

2019-09-12 06:00:18 | 開封

桑の葉キャレチョコ。

キャレチョコって何かと思えば素材的なものでなくて形状の事でした。(板チョコ的な)
津波の被災地沿岸で無農薬で育てられている桑の葉を使っているとか。結構しっかりとした良い香りがする。
桑の葉にはミネラル、食物繊維が豊富で糖分の吸収を阻害する成分もあるとか。
チョコを食べるハードルを下げやすい一品。