塩竈浦戸のりフェスティバルに行って来ました。
短距離とはいえ久々の船旅です。

タガレンジャーに見送られ桂島へ。

ちょうど着いたと同時あたりにイベントが始まりました。




で、今回のりフェスティバルということで、出店にも海苔を使った商品が盛り沢山で、それ以外にも地元の素材を使った品も数多くありました。
まず海苔関連の品々。










左から、のり餃子、のりのり丼、のり鶏から、塩竈の藻塩入り焼きそば、特製のりラーメン、のり塩ジェラート、塩竈浦戸復興のり、浦戸復興藻鹽のり、のりのりクッキー、のり佃煮。
藻塩入り焼きそばは麺に海苔が練りこまれています。ちなみに仙台屋食堂 埠頭売店の出店です。そういえばここも一度行ったきりですね。今度また麺関連のイベントが塩竈で行われるので、そのときにまた行ってこようかな。
あと、特製のりラーメンはスープに海苔を溶かして味の変化を付けるという、変り種のラーメンです。思いのほか悪くない感じでしたが、味付けが若干濃いめだったので海苔の風味の良さが完全には発揮できていなかった気がします。惜しい。
あと、その他の品々。





左から、かきカレー、米粉とそば粉のブルベリーガレット、活アサリ、わかめのつくだ煮、くきのつくだ煮。
アサリがかなりデカくて美味しかったです。佃煮も味付けが濃くないので素材の味わいがきちんと感じられてよかったです。
あとむすび丸。

短距離とはいえ久々の船旅です。

タガレンジャーに見送られ桂島へ。

ちょうど着いたと同時あたりにイベントが始まりました。




で、今回のりフェスティバルということで、出店にも海苔を使った商品が盛り沢山で、それ以外にも地元の素材を使った品も数多くありました。
まず海苔関連の品々。










左から、のり餃子、のりのり丼、のり鶏から、塩竈の藻塩入り焼きそば、特製のりラーメン、のり塩ジェラート、塩竈浦戸復興のり、浦戸復興藻鹽のり、のりのりクッキー、のり佃煮。
藻塩入り焼きそばは麺に海苔が練りこまれています。ちなみに仙台屋食堂 埠頭売店の出店です。そういえばここも一度行ったきりですね。今度また麺関連のイベントが塩竈で行われるので、そのときにまた行ってこようかな。
あと、特製のりラーメンはスープに海苔を溶かして味の変化を付けるという、変り種のラーメンです。思いのほか悪くない感じでしたが、味付けが若干濃いめだったので海苔の風味の良さが完全には発揮できていなかった気がします。惜しい。
あと、その他の品々。





左から、かきカレー、米粉とそば粉のブルベリーガレット、活アサリ、わかめのつくだ煮、くきのつくだ煮。
アサリがかなりデカくて美味しかったです。佃煮も味付けが濃くないので素材の味わいがきちんと感じられてよかったです。
あとむすび丸。
