賞味期限…?マヂか?!

買ったまんま忘れかけていた食品を、期限前に開けて食べるだけです。
別に腐りかけとか食べるブログではないです(笑)

鳥はむ2

2013-02-08 17:02:51 | 下手の横好き
また久々に鳥はむを作ってみました。

本当は胸肉なんですけれども半額シールのついたモモ肉があったのでそっちにしました。
うん普通に美味しくできております。

カキ氷に…

2012-08-11 10:19:33 | 下手の横好き
ちょっと気になったんですが…。

こういうカップのカキ氷にウチでは牛乳をかけて食べるんですが、これって当たり前の食べ方じゃなかったんですかね?知人に話したら全然知りませんでした。

やり方としては、カキ氷をスプーンでほぐして白いシャーベット状になる程度に牛乳をかけるんです。

これはちょっと牛乳が多いかな?練乳金時は特に合う気がしますが、他の味でも多分大丈夫だと思います。

山ぶどう液

2011-12-24 21:33:10 | 下手の横好き
山ぶどう液が完成しました。
一週間発酵させたものを絞って濾して出来上がりです。

んでお味の方ですが…。

美味い!正直それほど期待していなかったので驚きましたね。
当初は普通の果汁100%のぶどうジュースと似た感じの、舌に残る濃い味わいかと思っていたのですが、後味はスッキリしていながらも甘味は強いのですが、酸味がいい感じに味を引き締めてくれています。
ちなみに熱を通さないでこのまま発酵が進むと、アルコール化してどんどんお酒になっていきます。

手間はかかりましたが、十二分に元は取れましたね。

パインの挿し芽

2010-05-28 19:49:31 | 下手の横好き
方法をネットで見つけてから、パインを買うとついやってしまいます。

まず実から芽を切り離し、下のほうの細かい葉を剥ぎ取っていきます。

すると根元に白く小さいポッチが見えてきます。これが根っこの元です。

これを水を張ったコップに入れるか土に植えておくだけです。今回はコップで。

後は根が出るまで待つだけです。

海外産のものだと鮮度の問題で発根しない場合もあるようなので、なるべく国産をオススメします。

ハムっぽい何か。

2009-04-06 17:23:11 | 下手の横好き
久し振りに鳥はむなど作ってみようと思い、鶏胸肉を買いにいった際に興が乗ったので、鶏胸肉の他に豚モモ肉と牛モモ肉を買い、鳥はむ同様の手順で作ってみました。

見て分かるとは思いますが左から鶏、豚、牛となります。
今回は鳥はむの中に皮を包んでみました。なんか切りづらいですね。味の方はまぁ普通。ただこの中では一番柔らかい事もあって家族には一番評判が良かったです。
豚モモはタレにつけていないチャーシューみたいな感じです。塩抜きが足りなかったようで若干しょっぱめ。おかずには丁度いいくらいなんですけれどもね。
牛モモはぶっちゃけローストビーフですね。食感は一番硬め、…まぁ自分には問題ない程度でしたが。
ちなみに豚モモと牛モモは出来たての時が、ジューシーで硬さもあまりなくて一番美味しかったです。

なかなか楽しめたので他の肉でも試してみようかな…特売があった時辺りに。