方法をネットで見つけてから、パインを買うとついやってしまいます。
まず実から芽を切り離し、下のほうの細かい葉を剥ぎ取っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/eb/f2c7468df35110587fd39aee756213a2.jpg)
すると根元に白く小さいポッチが見えてきます。これが根っこの元です。
これを水を張ったコップに入れるか土に植えておくだけです。今回はコップで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/34/1d3e5c35e45ffac669c078ff62373430.jpg)
後は根が出るまで待つだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/42/d5d6bedef2a52fbb94ed182bacf15e48.jpg)
海外産のものだと鮮度の問題で発根しない場合もあるようなので、なるべく国産をオススメします。
まず実から芽を切り離し、下のほうの細かい葉を剥ぎ取っていきます。
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すると根元に白く小さいポッチが見えてきます。これが根っこの元です。
これを水を張ったコップに入れるか土に植えておくだけです。今回はコップで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/34/1d3e5c35e45ffac669c078ff62373430.jpg)
後は根が出るまで待つだけです。
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海外産のものだと鮮度の問題で発根しない場合もあるようなので、なるべく国産をオススメします。
久し振りに鳥はむなど作ってみようと思い、鶏胸肉を買いにいった際に興が乗ったので、鶏胸肉の他に豚モモ肉と牛モモ肉を買い、鳥はむ同様の手順で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f5/005ba39bd5013bc5cb1e5d2f4dcdddeb.jpg)
見て分かるとは思いますが左から鶏、豚、牛となります。
今回は鳥はむの中に皮を包んでみました。なんか切りづらいですね。味の方はまぁ普通。ただこの中では一番柔らかい事もあって家族には一番評判が良かったです。
豚モモはタレにつけていないチャーシューみたいな感じです。塩抜きが足りなかったようで若干しょっぱめ。おかずには丁度いいくらいなんですけれどもね。
牛モモはぶっちゃけローストビーフですね。食感は一番硬め、…まぁ自分には問題ない程度でしたが。
ちなみに豚モモと牛モモは出来たての時が、ジューシーで硬さもあまりなくて一番美味しかったです。
なかなか楽しめたので他の肉でも試してみようかな…特売があった時辺りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f5/005ba39bd5013bc5cb1e5d2f4dcdddeb.jpg)
見て分かるとは思いますが左から鶏、豚、牛となります。
今回は鳥はむの中に皮を包んでみました。なんか切りづらいですね。味の方はまぁ普通。ただこの中では一番柔らかい事もあって家族には一番評判が良かったです。
豚モモはタレにつけていないチャーシューみたいな感じです。塩抜きが足りなかったようで若干しょっぱめ。おかずには丁度いいくらいなんですけれどもね。
牛モモはぶっちゃけローストビーフですね。食感は一番硬め、…まぁ自分には問題ない程度でしたが。
ちなみに豚モモと牛モモは出来たての時が、ジューシーで硬さもあまりなくて一番美味しかったです。
なかなか楽しめたので他の肉でも試してみようかな…特売があった時辺りに。