道の駅 おおさとでソフトクリームを。

モロヘイヤとバニラのミックスです。
【道の駅 おおさと】
宮城県黒川郡大郷町中村字北浦51-6

モロヘイヤとバニラのミックスです。
【道の駅 おおさと】
宮城県黒川郡大郷町中村字北浦51-6
花野果市場で麦のスコーンを。

買ったのは、クルミとレーズンのスコーン。レーズンの甘さとくるみの食感がスコーンによく合います。美味しい。
【花野果市場】
宮城県遠田郡美里町練牛字6号12番地
お会計

買ったのは、クルミとレーズンのスコーン。レーズンの甘さとくるみの食感がスコーンによく合います。美味しい。
【花野果市場】
宮城県遠田郡美里町練牛字6号12番地
お会計
豆乳スコーン(くるみ&レーズン) 220円
一ノ蔵 蔵開放に行って来ました。


酒類は一切飲まないのですが、なんとなく興味があったので行って見ました。
とはいえ、もちろん普通にステージイベントや出店なんかもありますし、酒造の見学も出来ますから、飲まない人間なりに楽しめます。…まぁ試飲が一番盛況でしたが。



んで出店の方へ。





左から、ぶっかけめかぶスパ、白魚汁、揚げおかき(まだら味)、やきとり、酒粕ムース。
揚げおかきは揚げたてをいただけます。思ったより軽い食感です。焼き鳥はよっちゃんなんばんが使われているのでピリ辛です。鶏肉自体も柔らかくて美味しい。酒粕ムースはストレートに酒粕の風味が感じられます。大人向けのデザートですね。
あと、むすび丸。



酒類は一切飲まないのですが、なんとなく興味があったので行って見ました。
とはいえ、もちろん普通にステージイベントや出店なんかもありますし、酒造の見学も出来ますから、飲まない人間なりに楽しめます。…まぁ試飲が一番盛況でしたが。



んで出店の方へ。





左から、ぶっかけめかぶスパ、白魚汁、揚げおかき(まだら味)、やきとり、酒粕ムース。
揚げおかきは揚げたてをいただけます。思ったより軽い食感です。焼き鳥はよっちゃんなんばんが使われているのでピリ辛です。鶏肉自体も柔らかくて美味しい。酒粕ムースはストレートに酒粕の風味が感じられます。大人向けのデザートですね。
あと、むすび丸。

卸町ふれあい市に行って来ました。






仙台卸商センター主催のイベントで、組合の問屋各社が奉仕価格で商品を販売します。
まぁ、それはそれとして肝心の出店の方ですが、こちらもかなり充実しています。
まずはご当地B級グルメの方へ。





左から、焼干しラーメン、バラ焼きまんじゅう、十和田バラ焼き、神戸ホルモン焼きそば、なみえ太っちょ焼きそば。
焼干しラーメンは麺にも焼干しが練りこんであって、なかなか風味豊かでした。
神戸ホルモン焼きそばは初めて食べましたが、思ったほどホルモンは入ってないですね。ちなみにオマケでもらった温泉卵はほぼ生でした。
次は東北三県の物産市。
まずは山形。




左から尾花沢牛コロッケ、尾花沢牛メンチ、馬ガッキそば、玉こんにゃく。
尾花沢といえばスイカですが牛の飼育も盛んなんですね。そういえば尾花沢牛ラーメンなんていうご当地ラーメンもありましたか。
あと馬ガッキそばは馬のスジ肉の煮込みの入ったそばです。食感は鯨肉にも少し似ている気も。
次は福島。


左が豚串のエゴマみそ焼き、右が みちのく夢二浪漫サイダー。
豚串はエゴマのペーストがたっぷりで口当たりが濃厚です。豚肉の脂自体は割とさらっとした感じだったんですが。
最後に秋田。


左が米粉ミニクロワッサン、右が米粉ミニメープルクロワッサン。
米農家の米粉パンとのことです。
あとは世界の料理のコーナーで中国、韓国、インドの料理の飲食店の出店があります。




左から肉まん、トッポキ、サモサ、チキンティッカ。
肉まんは独特の具がたっぷりです。トッポキは結構な辛さですが、辛味の中にも甘みがあって美味しいです。チキンティッカは辛さは控えめでまろやかな味わい。
ちなみに中国料理は名取の豊華。韓国料理は泉区の豚いっぴき。インド料理は青葉区のZAMZAMです。
後はオマケで塩釜藻塩バニラ。

どんなものかと思えば、普通のバニラに塩をかけていました。つまりはトッピングなんですね。






仙台卸商センター主催のイベントで、組合の問屋各社が奉仕価格で商品を販売します。
まぁ、それはそれとして肝心の出店の方ですが、こちらもかなり充実しています。
まずはご当地B級グルメの方へ。





左から、焼干しラーメン、バラ焼きまんじゅう、十和田バラ焼き、神戸ホルモン焼きそば、なみえ太っちょ焼きそば。
焼干しラーメンは麺にも焼干しが練りこんであって、なかなか風味豊かでした。
神戸ホルモン焼きそばは初めて食べましたが、思ったほどホルモンは入ってないですね。ちなみにオマケでもらった温泉卵はほぼ生でした。
次は東北三県の物産市。
まずは山形。




左から尾花沢牛コロッケ、尾花沢牛メンチ、馬ガッキそば、玉こんにゃく。
尾花沢といえばスイカですが牛の飼育も盛んなんですね。そういえば尾花沢牛ラーメンなんていうご当地ラーメンもありましたか。
あと馬ガッキそばは馬のスジ肉の煮込みの入ったそばです。食感は鯨肉にも少し似ている気も。
次は福島。


左が豚串のエゴマみそ焼き、右が みちのく夢二浪漫サイダー。
豚串はエゴマのペーストがたっぷりで口当たりが濃厚です。豚肉の脂自体は割とさらっとした感じだったんですが。
最後に秋田。


左が米粉ミニクロワッサン、右が米粉ミニメープルクロワッサン。
米農家の米粉パンとのことです。
あとは世界の料理のコーナーで中国、韓国、インドの料理の飲食店の出店があります。




左から肉まん、トッポキ、サモサ、チキンティッカ。
肉まんは独特の具がたっぷりです。トッポキは結構な辛さですが、辛味の中にも甘みがあって美味しいです。チキンティッカは辛さは控えめでまろやかな味わい。
ちなみに中国料理は名取の豊華。韓国料理は泉区の豚いっぴき。インド料理は青葉区のZAMZAMです。
後はオマケで塩釜藻塩バニラ。

どんなものかと思えば、普通のバニラに塩をかけていました。つまりはトッピングなんですね。