気仙沼・本吉地方産業まつりへ行って来ました。
で、早速喰い散らかし&買い散らかし。
まず、いか塩焼きそば。
イカの塩辛を使った一品です。塩辛のイメージ通りに口当たりは少しベタ付くというかクドい感じがします。でもこれくらい個性的な方が“ご当地”な感じがして個人的には良いと思います。好き嫌いは分かれそうですけれども自分は割と好きです。
次はさめミニ爆弾。
TBC夏まつり以来に食べますけれども、かまぼこっぽくてやっぱり美味しいです。ただミニとはあるものの、それなりの大きさでマヨネーズもかかっているので、若干口元が汚れます。もう少し小ぶりにした方がもっと女性受けしそうな気はします。
次はじゅうねん餅と麦茶。
じゅうねんというのはえごまの事なんですね。両方とも試食が美味しかったので買いました。
次はそば五平とだいこん。
普通に美味しい。
次は鮎塩焼き(子持ち)。
天然物の鮎です。思った以上に卵がたっぷりです。というかほとんど卵。
次は特製あんかけチャーハン。
フカヒレ入りです。多分。
最後は黄金龍のハモニカ飯ともうかの星焼き丼。
ハモニカ飯はメカジキの背びれの付け根部分が。そしてもうかの星焼き丼はサメの心臓が使われています。
イベントの特別価格で一個500円。
あと会場に来ていたホヤぼーや。