賞味期限…?マヂか?!

買ったまんま忘れかけていた食品を、期限前に開けて食べるだけです。
別に腐りかけとか食べるブログではないです(笑)

松ぼっくりの牧舎のヨーグルト

2019-10-16 07:53:38 | 開封
雫石で買ってきたヨーグルト。
表面の脂肪分の層が分厚くて、ヨーグルトらしからぬ手ごたえがある。ガッツリ凍結した池の氷みたいなイメージ。

んで、今回は雫石からの帰りに花巻で買ってきた醤油をかけて食べてみる。

たまたま寄ったワインシャトー 大迫で買ってきたのだけれども、そちらのワインが使われているらしい。(製造自体は他社)

なんとなくこの手のものって、みたらし的な感じになりやすい印象があったが、ワイン効果かフルーティでヨーグルトにバッチリあっている。美味しい。

さらに興が乗ったのでこちらも試してみる。

ワイン塩である。で、早速…

…しょっぱい。ワインの香りがするようなしないような…といった感じではあるが、それ以前にしょっぱい。
ちょっとかけすぎたか? まぁそもそもこちらはヨーグルト用ってわけではないので、仕方がないのではあるけれども。
何に使うんだろうかこれ?

JAみちのく村山の尾花沢牛肉まん

2019-09-20 18:35:03 | 開封
おばね産直館はいっとで買ってきた肉まん。

冷凍品で袋のままレンジにかけて調理します。

よくあるミンチタイプでなくて、割と肉がそのままな感じの餡ですね。美味しい。
ちなみに皮にはつや姫の米粉が入っていて、もっちりむっちりした食感。
(色が付いているのは多分醤油が入っているから)

手のひらサイズなので、おやつにちょうどいい。

いとうやの冷凍おにぎり

2019-09-13 10:23:21 | 開封

和洋菓子店なんだけれども、売り場の中の大きめのストッカーに冷凍おにぎりがたくさん入っています。

ちょっとレンジにかけすぎた…熱くて持てん…。 味は普通に美味しいです。種類も様々なのでまた何かの機会に買ってみようか…。

バイオファームのフランス鴨ハンバーグ

2019-09-12 08:52:47 | 開封
フランス鴨は本鴨とも呼ばれるフランスで家畜用に改良された鴨。 こちらの商品は少しだけ鶏肉も混ざっているようだけれども、大体鴨肉なハンバーグ(笑)
割と肌理の細かい感じの食感かな。  
最後に香る感じが鴨肉感が出ていて良いです。
 
あと一緒に買っていたロース肉のスモーク。 
まぁ予想通りのお味。
 
そして最後に残ったハンバーグとソースをごちゃまぜにしてご飯の上へ。
安いもんでもなかったので、ついもったいなくてこう言う事をしてしまう。
分かっちゃいたけど、そんなに見た目いいもんでもないな(笑)
 
ちなみにご飯の方は以前に自販機で衝動買いした「山形95号」という米。
「つや姫」に次ぐ評価を受けた品種だとか。
しっかり食感で、あっさり味らしい。
食感の方は炊き方の問題か、しっかり感はなかったけれども、確かに味わいはあっさりでした。

そば処 鶴子のにしん

2019-09-12 07:28:11 | 開封
この前、蕎麦を食べてきたときに、柔らかくて美味しかったのでお土産に買ってきたニシン。

蕎麦屋のニシンって表面が硬くてほろほろ崩れていくイメージでしたが、ここのは表面も柔らかくてサバ味噌的な印象を受けたんですよね。
でも実際買ってきて食べてみると表面は柔らかめだったけれども、中身は割と他と変わらない感じだった。
なんか自分の中で柔らかい印象が広がりすぎていたかも。ま、美味しいんで良いですが。