寛文五年堂のいなにわ手綯い生うどん 2019-10-16 09:13:42 | 開封 寛文五年堂の本店限定で買える稲庭うどんの生麺。 通常、乾麺にする際に行われている「つぶし」の工程が無いため麺が丸みを帯びている。 食感はツルツル感は弱まっている気がするが、そのかわりモチっとした食感が強くなっている気がする。 (生麺だからという事もあるんだろうけど)
菅原鮮魚のたらこ味噌粕漬け 2019-10-16 09:05:55 | 開封 魚の粕漬けを作る際に、何となくやってみたら美味しかったので商品にしたそうな。 ちなみに味噌の入っていない普通の粕漬もあるが、結構酒粕の刺激が強めだったので買うのはいつもこっちである。
はぎの食品の海鮮なぶらふりかけ 2019-10-16 08:34:41 | 開封 石巻の産直施設で買ってきたふりかけ。(製造元は愛媛だけど) 塩気は控えめでほんのり甘さを感じる。そして何より香ばしい食感。 前述の通り塩気が控え目なので、たっぷりかけて香ばしさを堪能できる。 味付けに凝ったのもいいが、あえて薄味にしてたっぷりかけて食べられるようにするのも、アリな方向性だと思う。
松ぼっくりの牧舎のヨーグルト 2019-10-16 07:53:38 | 開封 雫石で買ってきたヨーグルト。 表面の脂肪分の層が分厚くて、ヨーグルトらしからぬ手ごたえがある。ガッツリ凍結した池の氷みたいなイメージ。 んで、今回は雫石からの帰りに花巻で買ってきた醤油をかけて食べてみる。 たまたま寄ったワインシャトー 大迫で買ってきたのだけれども、そちらのワインが使われているらしい。(製造自体は他社) なんとなくこの手のものって、みたらし的な感じになりやすい印象があったが、ワイン効果かフルーティでヨーグルトにバッチリあっている。美味しい。 さらに興が乗ったのでこちらも試してみる。 ワイン塩である。で、早速… …しょっぱい。ワインの香りがするようなしないような…といった感じではあるが、それ以前にしょっぱい。 ちょっとかけすぎたか? まぁそもそもこちらはヨーグルト用ってわけではないので、仕方がないのではあるけれども。 何に使うんだろうかこれ?