栗原ご当地B級グルメコンテストに行って来ました。

花山雪っこまつりと同時開催のイベントでした。
雪が降る前に済まそうと早速食べていきます。
まず、そばだんご。

まぁ名前のまんまですね。素朴なお味。
次は山の和(なごみ)丼。

一迫商業の地域活性化プロジェクトチームの商品です。
やまのしずくと言うお米のチャーハンに地物野菜と御番所豆腐のあんかけをかけた丼です。
次は海(三陸)と山(栗駒)のコラボはっと汁。

画像では分かりませんが海の幸としてサンマのすり身が入っています。
次はチキンホルモン。

普通に市販もしているメーカーの商品なので完成度は高いです。何度か買って食べたこともあるので、新鮮さはありませんが美味しいです。
次はレンコンうどん。

レンコンのでんぷんが練りこまれたうどんです。でも正直、普通のとの違いはよくわかりませんでした。普通に美味しいです。
次は自然薯そばはっと鍋。

そばはっとと自然薯の団子があと乗せなんですが、そのせいか粉っぽかったり味がまるでしみていなかったのが残念でした。その他野菜は具沢山で味もしみていて美味しかったんですけれどもね。
次は汁なし麻婆坦々麺。

なんか麺に凄い臭みがありました。行列が出来ていて、さらに一人前の麺の量も多かったので、茹でるお湯が多分凄いことになっていたんだと思いますが…。
屋外でのラーメンの場合は他より優先して早めにいただくことにしたほうが良さそうですね。
次はラメラダチキン。

さすがにこのサイズを巻いて食べるのは大変ですね。付け合せのご飯はしっかりと冷えていました。
私としてはご当地度、味など総合的に見て1番は山の和丼かな。
で、その山の和丼のお店にあった、やまのしずくPRキャラクター「こめたん」の像。