〈2015.12.23 wed〉
06:30 起床
07:40 津駅へ
08:21 津発大崎難波行特急乗車
09:20 八木着
09:25 八木発京都行特急乗車
10:21 京都着
伊勢丹でお弁当購入
11:25 京都発特急きのさき5号乗車
13:49 城崎温泉着
西村屋本館チェックイン
y子さんご夫婦、ダンナ&tomtomの4名で城崎温泉へ
津から京都に行くには近鉄電車で八木乗り換え
京都でJA山陰線に乗車
例年車中はお客さんで満員ですが、今日は半分ほど空席です
京都駅での約1時間の乗継時間を利用し、伊勢丹でお弁当を購入
ranchは車中で“古市庵”のお寿司です
Christmas week
城崎温泉駅では駅員さん達がハンドベルでクリスマスソングをご披露
“西村屋本館”に宿泊
チエックイン後お宿の車で送迎していただき、西村屋招月亭のお風呂に出かけました。
広いお風呂に露天風呂、ミストサウナを楽しみ本館に戻り、館内二箇所のお風呂にも入りました
ロビー
客室
中庭
夕食は宴会場で
食前酒 梨ワイン
前菜 白海老塩焼き・花蓮根・真鰈山椒煮・黒豆カステラ・卯の花寿司・ etc.
前菜 菊芋豆腐
お勧め肴 地物松葉蟹茹
椀物 鰤の難波焼・蓮根餅 霙仕立て 柚子
御向付 活蟹刺身・旬の造里取り合わせ
焼物 蟹味噌甲羅焼き
焼物 活蟹炭火焼き
係りの方が炭火で焼き、すだちを添えて提供されます
今肴 但馬牛ロースグリル・彩り野菜
柔らかい但馬牛でした
温物 鱈の親子蒸し・百合根・銀杏
勢子蟹摘みれ鍋 水菜・葱
こうのとり郷米釜飯
係りの方が胴釜で炊いてくださったご飯です
つやつやふっくら美味しいご飯でした
留椀 赤出し
香物 三種盛
水菓子 季節の果物
時間をかけて津居山蟹・但馬牛を堪能しました