〈2018.06 05 tue〉
二足の草鞋を履き分けて仕事をすることがある
普段あまりやっていない事は手順を探る迄に時間がかかる
仕様が以前と違っていたり
様式が変っていたり
アノ人に尋ねれば分かった事なのに
もうアノ人がいなかったり
だったらダレに訊けばエエのぉ~
使わない脳味噌使うとスッゴク疲れる
そういう時に限って二足の草鞋が三足、四足になるんサッ
今日はヘトヘトで帰宅した
糖分足りてなくてヘロヘロ
カルピス飲んでカステラ食べて
暫くソファーに横になり
夕ご飯食べて
漸く元気が出た
でも“try”しないとネッ
“keep”だけでは脳味噌って縮むんやよナぁ~
何故かハードルが上がると背伸びして飛び上がって腕を伸ばして掴もうとしてしまう
本能っ
厄介な性分なんやろなぁ~
〈2018.06.04 mon〉
春から再開したwalking
夏至迄は日没の時間が日々遅くなるので
夕暮れ前に出発して約1時間
少し遠く迄足を延ばしますヨ
梅雨入り前の爽やかな時間
PS.今年の夏至は6月21日(木曜日)
〈2018.06.04 mon〉
久しぶりに部長からコメント
KPT法(振り返りの手法)
k:keep 「やって良かったから次もやりたい事」➡続けること
p:Problem 「問題があったので辞めたい、もしくは改善したい事」➡問題点
t:try 「次にやってみたい事」➡次にすること
たったこれだけを振り返るだけで、自分やチームの生産性がいっきにアップする
「KPT法」
知らなかったのでググってみた
KPTはまず、Keepを書くことから始めます。
keep ➡try : 改善
Problem➡try : 解決
日々の仕事をしている現場で、keep、problemを感じた時にメモを取る。
これが嬉しかった
あれが問題だと思った
ということを感じた瞬間にメモ
日々の気づきを書き留めることは、最初は意外に難しいかもしれません。
ただ、これが出来るようになれば、
起きていることに対するアンテナの感度がググっと高まります
行動のkeywordはpositiveな言葉を選んで話すこと
〈2018.06.01 fri〉
六月は「麦秋」とも呼ばれています。麦刈りの季節だからです。農家にとっては風水害のシーズン前に収穫できる麦はありがたい穀物でした。
田植、麦刈りと繁忙期を終えた人々が、豊作感謝のお祝いにつくったのが「麦手餅」です。
六月の朔日餅は、季節菓子としてながい歴史をもつ「麦手餅」をお届けします。
もち麦粉が入った餅生地で黒糖味の餡を包み、上から香ばしい麦粉をまぶした素朴なお餅です。麦の香ばしさをお楽しみください。(赤福HPより)
〈2018.05.01 tue〉
鯖の生姜煮
長芋と油揚げの煮物
時雨ご飯(浅利時雨・刻み生姜・牛蒡・椎茸・しめじ)
〈2018.05.02 wed〉
鯖の生姜煮
長芋と油揚げの煮物
玉葱と豆腐のサラダ
時雨ご飯(浅利時雨・刻み生姜・牛蒡・椎茸・しめじ)
ほとんど昨日と同じ(笑)
〈2018.05.03 thu〉
長芋と油揚げの煮物
法蓮草・椎茸・エノキ・玉子の炒め物
時雨ご飯(浅利時雨・刻み生姜・牛蒡・椎茸・しめじ)
時雨ご飯続きましたネッ(笑)
〈2018.05.05 sat〉
n西さんから新鮮で綺麗で大きな鯛の柵を頂きました
コリッコリで美味しい
キャッホイ
鯛のお刺身/大根おろし
玉葱と豆腐のサラダ
ニラ・人参・玉葱・椎茸・豚肉の酢豚風
〈2018.05.06 sun〉
久しぶりにカレーを炊きました
和牛肉・人参・ジャガイモ・玉葱・レーズン
美味しい
〈2018.05.08 tue〉
鰈の干物
薩摩芋の煮物
玉葱と豆腐のサラダ
〈2018.05.09 wed〉
秋刀魚寿司
鮪の握り寿司
玉子焼き
尾鷲“おとと”で買いました
〈2018.05.11 fri〉
朝日屋の叉焼
豚肉の味噌漬け
南瓜の煮物
玉葱と豆腐のサラダ
〈2018.05.12 sat〉
早めの昼食は“はしや”
中丼ですが鰻がふっくら厚めでデカイ
夕食は残り物のカレーに牛肉・玉葱・葱を足し算してカレーうどんにリメイク
〈2018.05.13 sun〉
キャベツ・人参・豚肉・玉子でラーメン
麺はサッポロ一番
〈2018.05.14 mon〉
肉じゃが(牛肉・じゃが芋・人参・玉葱)
胡瓜の酢の物
水菜・油揚げ・しめじの煮びたし
鯖の生姜煮
〈2018.05.15 tue〉
作りおきのお惣菜がマンネリ
パンチの効いた味から遠ざかったかなぁ
と云う事で餃子(ニラ・葱・合い挽き肉)
久し振りに美味しかった
ダンナは
〈2018.05.16 wed〉
肉じゃが(牛肉・じゃが芋・人参・玉葱)
胡瓜の酢の物
鯖の生姜煮
リピートネッ(笑うしかないワ)
〈2018.05.17 thu〉
尾鷲“おとと”で買いました
ちょっと贅沢ですが鮪の握り寿司
秋刀魚寿司
冷ややっこ
トマト
中トロ最高の美味しさ
〈2018.05.19 sat〉
鯵のムニエル
クリーンサラダ(レタス・玉葱・ミニトマト)
ナスの生姜焼き
〈2018.05.20 sun〉
「土佐の昔豆腐」
豆腐ステーキ/焼き椎茸
グリーンサラダ(レタス・胡瓜・玉葱・トマト)
人参・舞茸・きぬさやの煮物
〈2018.05.21 mon〉
シビ鮪切り身の照り焼き
大根・ミニがんも・竹輪の煮物
蒟蒻・牛蒡のピリ辛煮
浅利の味噌汁
〈2018.05.23 wed〉
鰈の干物
大根・ミニがんも・竹輪の煮物
蒟蒻・牛蒡のピリ辛煮
玉子焼き
〈2018.05.24 thu〉
豚肉にーの味噌漬け
豆腐と玉葱のサラダ
大根・ミニがんも・竹輪の煮物
南瓜の煮物
似たような副菜が続くわぁ
〈2018.05.25 fri〉
“ラ・メール”パエリアのコース
「豚肉とトマトのクスクスサラダ」
キレイ
「パエリア」
「グリーンピースのクリームスープ」
翡翠色が綺麗で美味しいスープて゜した
写真は忘れました
「ブラマンジェとマンゴーのソルベ」
たまには外食
〈2018.05.26 sat〉
ランチは厚切りトーストに蜂蜜を塗っていただいた
野菜スープを作ってみた
(人参・玉葱・椎茸・キャベツ)
〈2018.05.29 tue〉
豆腐ステーキ
焼き野菜(じゃが芋・玉葱)
人参・モヤシの炒め物
はんぺんのトースター焼き
薩摩芋の煮物
大根の糠漬
〈2018.05.30 wed〉
豚肉の味噌漬け
トマト
豆腐と玉葱のサラダ
〈2018.05.31 thu〉
今週は作り置きの副菜が何も無く
連日ダンナの賄です
お刺身・大根おろし
がんもどきの煮物
トマト
ほぼ自宅御飯
〈2018.05.01 tue〉
“はるや”「日替りランチ」\900
おろし豚カツ
お刺身
出汁巻玉子(いつも優しい美味しさ)
塩サバ
酢豚
白身魚のマリネ
酢の物
赤出汁
茶碗蒸し
コーヒー
いつも美味しく御馳走様
〈2018.05.02 wed〉
“マルヤス メルヴィ芸濃店”イートインコーナーで「カレーうどん」
美味しかったです
〈2018.05.07 mon〉
“豚そばぎんや”「汐そば」
連子鯛の上品な風味が香る繊細な淡麗スープに極細麺を合わせた逸品
極細麺とあっさりスープがイイ感じ
〈2018.05.08 tue〉
“はるや”「日替りランチ」\900
豚生姜焼き
お刺身
出汁巻玉子(いつも優しい美味しさ)
塩サバ
小松菜の煮びたし
筑前煮
ポテトサラダ
赤出汁
茶碗蒸し
コーヒー
〈2018.05.09 wed〉
熊野市“むかい”「むかい定食」
〈2018.05.11 fri〉
“FUJIKI”
「サーモンとあおさのクリームソーススパゲッティ」\880
最高のアルデンテ
〈2018.05.14 mon〉
nさんと県庁の坂の下辺りのお店で
豚カツ
サラダ
汲み上げ豆腐
豆御飯
具沢山のお味噌汁 etc.
〈2018.05.15 tue〉
“はるや”「日替りランチ」\900
コロッケ
お刺身
小女子のおろし和え
筍の煮物
赤出汁
茶碗蒸し
コーヒー
〈2018.05.16 wed〉
“わたしの店(キッチン)”ランチメニュー \850
「あさりとハラペーニョ地中海風炒飯」
〈2018.05.17 thu〉
熊野市“むかい”「お刺身定食」¥1,200
鮪・中トロ・アカムツ・トリガイ・烏賊
最高の美味しさ
副菜も美味しい
キャッホイ
〈2018.05.18 fri〉
“vie de france”
サンドイッチ
ミニクロワッサン
ミネストローネ
〈2018.05.19 sat〉
ダンナと“いとう料理店”
ドリア
ダンナはパスタ
チーズケーキ&パイナップルのジェラート
〈2018.05.21 mon〉
今日はkさんと“さくら情緒食堂 豚匠”
「松花堂弁当」 \799
ハンバーグ
竹輪の天ぷら
卯の花
サラダ etc.
〈2018.05.22 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
白身魚のムニエルパイナップルソース/焼き野菜
海藻サラダ
味噌汁
餅麦ご飯
560Kcal
〈2018.05.23 wed〉
“はるや”「日替りランチ」\900
唐揚
お刺身
出汁巻き玉子
塩鯖
ヒジキの煮物
つくね
法蓮草のお浸し
里芋の煮物
赤出汁
茶碗蒸し
コーヒー
〈2018.05.24 thu〉
“FUJIKI”
「豚トロと長葱とプチトマトのスパゲッティ」\880
今日はmさんと
〈2018.05.25 fri〉
“vie de france ”サンドイッチ・野菜サラダ
〈2018.05.28 mon〉
鈴鹿“めんくいくん”「磯おろしぶっかけ」¥700
これ頂いたら仕事
〈2018.05.29 tue〉
h山さんが行ってみたい大門“うどんの幸助”にn西さんが誘ってくれた
勿論「サラダうどん」¥600
何年振りッ
変わらない美味しさ
お値段も変わらないと思う
御馳走様
〈2018.05.30 wed〉
“vie de france”
ラップサンド(蒸し鶏サラダ)
蒸し鶏・大根・キャベツ・大葉・カニ風味カマボコを
トルティーヤで巻きました
1個当たり193kcal
具だくさんサラダ
ソーセージ・枝豆・大根・キュウリ・人参etc.
野菜を沢山頂きました
〈2018.05.31 thu〉
“FUJIKI”
「スモークサーモンとひよこ豆のクリームソーススパゲッティ」\880
mさんと
美味しかったワ
〈2018.05.27sun〉
y子さんからエクシブ鳥羽“中国料理翠陽”のランチバイキングに誘っていただいた
シェフのカレー
鮭と玉子の炒飯
葱ラーメン
ライチのゼリー・マンゴープリン・杏仁豆腐・胡麻団子・スイカ
美味しかったわぁ
アネックスで休憩後パールロードをドライブ
志摩市阿児町志島市後浜“Kabuku Resort(カブクリゾート)”
コンセプトは
グランピングで志摩の自然を楽しむ
ミシュラン一つ星の料理人が
志摩のこだわりの食材を一番美味しくいただけるよう天ぷらでご提供
志摩の食材を使ったバーベキュー
最近よく耳にする“グランピング”のできる施設を見学させていただいた
伊勢市に戻り“みたすの湯”で癒された後は“美鈴”
最高の美味しさ
二人前ペロリ
やってまった(爆爆爆爆笑)
2kg増量やった