以前に比べ外食が少なくなりました。
集中力全開で極力仕事を時間内に終えるようにし“自宅でご飯”の生活を大切にするようにしています。
新鮮で安心な食材を選び、「一日30品目」の食品が摂れるように心がけて料理を作り、家族で食卓を囲む習慣を大切にしたいと思っています。
分相応な生活の中で他愛無い話題で食事の時間を共有することって幸せの基本だと思いませんか?
でも・・・「たまには美味しいもの食べたいなぁ」という家族の声が聞こえたときに出かけるのが“勝月”のお寿司です。
中身は「何」
会社帰りのおしゃべりに“炭焼珈琲ヨシダ”に立ち寄りました。
ヨシダはサンドイッチやトーストが美味しく、モーニングタイムやランチタイムには行列ができるほどですが、スイーツもなかなかの領域です。
冷たい“珈琲ぜんざい”はちょっとと思いきや「HOTもありますよ」ということで、暖かぁい“珈琲ぜんざい”をいただきました。
つぶつぶあんこ熱々の珈琲表面かりかり中とろりに焼いた小さめのお餅二個ホイップクリーム
どんな味わいか想像できますか
あんこの甘みと炭焼珈琲の苦味が口の中で「うまぁく」混ざり合います。普通のぜんざいとはまた別の、苦みばしった独特の味わいでした。
ウチでも出来そうです。お試しあれ。
携帯電話を新しくした時、申込みの手続きやデータ移行に結構時間がかかりました。帰宅後の夕食準備は億劫やなぁということで、“ラーメンこつこつ”で夕食を済ませることにしました。こつ玉(中)と焼き餃子5個にご飯と漬物のセットメニュー(\1,050)をいただきました。
携帯電話を新しくしたいと思い、会社帰りにダンナと携帯屋さんに出かけました。いろいろ見せてもらいましたが、結局「お値打ち」なタイプを選びました。今までの機種とは扱い方が微妙に違います。を送る時、文字の打ち方が違うので少しもどかしい思いをしますが、あちこち触っているうちに慣れるかなぁと思っています。
ここが“ミルクパレット”の牧場です。日が暮れると真ん中のサイロにかわいいアイスクリームのイルミネーションが出現します。夕暮れが早くなり、帰宅途中何気なく車から窓の外を眺めた時気が付きました。夜の散歩で見に来たいと思っているのですが、寒くなると無理かも
eちゃんの娘さんのaちゃんからいただいた広島のお土産“もみじ饅頭”です。aちゃんとは随分久しぶりの再会で、少女の頃の面影を残しながらもすっかり美人さんになり、こんな綺麗な娘さんと一緒のeちゃんを羨ましく思いました。
blogで紹介した母の編んだ“あみねこ”を見て「かわいい!見せて!」と、彼女の帰省の時に再会しました。かわいがってもらえる人に貰ってほしいと思っていた二匹の“猫”が、aちゃんに貰われていきました。
奈良散策で購入したおみやげです。
<藍色にお猪口模様の風呂敷>
大ぶりの木綿の風呂敷です。なにを包もうかと楽しみです。
<加山春子さんのご飯茶碗>
大好きな器のお店“瑜伽”でみつけました。
瑜伽には作家さんの作品が多く、中でも「今井和美」さんの作品が大好きなのですが、今回はこの「加山春子」さんのお茶碗を掌で包みこんだ感じに惹かれ、お抹茶をいただく時用にと思い買う事にしました。
「今井和美」さんの作品の中から日常大切に使える器を選びたいと思っているのですが、その機会はまた次のお楽しみに取っておくことにしました。
<岡井麻布商店の「水屋ふきん」>
「ひわもえぎ」色の色合いがなんともいえず優しく、大判なので「テーブルセンター」に使ってもいいかしらと思っています。
<今西本店の純正奈良漬>
奈良に来る目的のひとつが“今西本店”で奈良漬を買うことです。定番の3年物の瓜と、ご主人の勧めで10年物の胡瓜と西瓜を初めて買って帰りました。
チェリーのケーキと珈琲
コップに活けたテーブルの赤い花がよい雰囲気でした。
いつまでも帰りたくない気持ちにさせる不思議な場所です。