ひさしぶりにプリン作りです。
料理は食べるための生活必須項目として
日々繰り返していると楽しくも嬉しくもないのですが、
“やりたいッ”と思ってやると
これがなぜか楽しいものです。
プリン作りのついでに里芋の皮むきをしていても
これまたなぜかウキウキとしてきます。
出来上がった“プリン”もにこにこしています。
【プリン】
材料
カラメルソース
グラニュー糖 80g
※グラニュー糖は溶けるのに時間がかかり苦手なので、
普通の白砂糖・三温糖でもOKです。
今日は普段料理に使っている「ていさい糖」を使用しました。
水 大さじ3杯
※グラニュー糖を溶かすのに2杯
後で硬くなったカラメルソースに入れるのに1杯
プリン液
卵 4個
砂糖 70g
牛乳(人肌にあたためる)
バニラエッセンス
作り方
①カラメルソースを作る。
弱火でとろとろ気長に待つと出来上がり
②プリン液を作る。
卵を溶いて、砂糖を入れ、人肌にあたためた牛乳を加える。
③蒸す
蒸気がでてから弱火で15ほど蒸す。
料理は食べるための生活必須項目として
日々繰り返していると楽しくも嬉しくもないのですが、
“やりたいッ”と思ってやると
これがなぜか楽しいものです。
プリン作りのついでに里芋の皮むきをしていても
これまたなぜかウキウキとしてきます。
出来上がった“プリン”もにこにこしています。
【プリン】
材料
カラメルソース
グラニュー糖 80g
※グラニュー糖は溶けるのに時間がかかり苦手なので、
普通の白砂糖・三温糖でもOKです。
今日は普段料理に使っている「ていさい糖」を使用しました。
水 大さじ3杯
※グラニュー糖を溶かすのに2杯
後で硬くなったカラメルソースに入れるのに1杯
プリン液
卵 4個
砂糖 70g
牛乳(人肌にあたためる)
バニラエッセンス
作り方
①カラメルソースを作る。
弱火でとろとろ気長に待つと出来上がり
②プリン液を作る。
卵を溶いて、砂糖を入れ、人肌にあたためた牛乳を加える。
③蒸す
蒸気がでてから弱火で15ほど蒸す。