【チロルチョコいろいろ】
「コンビニでヤラレマシタ!」
と言ってkさんが買ってきてくれるチロルチョコ
【たけのこの里】
【ののぼり】
【宇治抹茶ミルク チェルシー】
京都のお土産にwさんからいただきました。
【“かりんとう小桜”の「ゆめじ」(2010.03.26)】
挙式後のsさんに頂きました。
50年ほど前、浅草の料亭「福し満」の女将さんが
「日持ちのする手土産」として考えられたのが始まりだそうです。
紺地に桜の花が散った小粋な包装紙からも料亭らしさが感じられます。
【おみやげ 2010.04.09】
お世話になった方の会に集まった皆さんからのおみやげです。
nhさんが買ってきてくれた「中之島ラスク」は
ソース味と青海苔のトッピングが不思議な感じのお好み焼き風のラスクでした。
フィナンシェはfさんから。「ソース味」に「青のり」を加え、サクっとかじれば・・・まさに大阪の味!
桜が咲き始めた頃から庭のチューリップが咲き始め、いよいよ満開です。
最初に咲くのは白で次に紫、赤と黄は最後に咲きました。
最初に咲くのは白で次に紫、赤と黄は最後に咲きました。
桜が満開です。
帰宅途中、中勢バイパスで自然渋滞。
道路の繋ぎ目がこんなに空いています。
渋滞が無ければ気づきませんネ!
帰宅途中、中勢バイパスで自然渋滞。
道路の繋ぎ目がこんなに空いています。
渋滞が無ければ気づきませんネ!
伊勢“赤福”の朔日餅(ついたちもち)
4月は「さくら餅」です。
桜の葉の塩漬けを二枚重ねて巻いたさくら餅です。
一枚ははずして、もう一枚は道明寺粉のお餅といっしょにいただきます。
餡子の優しい甘味と桜の葉の塩気がよく合います。
4月は「さくら餅」です。
桜の葉の塩漬けを二枚重ねて巻いたさくら餅です。
一枚ははずして、もう一枚は道明寺粉のお餅といっしょにいただきます。
餡子の優しい甘味と桜の葉の塩気がよく合います。
第二回落語大秘演曾“笑福亭鶴瓶 JAPAN TOUR 2009-2010 WHITE”
鶴瓶さんの話しは身の回りで起きた「おもしろい」出来事。
しかもは全て実話。
演目は「青木せんせい」
話しの内容も鶴瓶さんの話し方も面白く、笑って笑って笑いました。
取り留めなく面白おかしい話しのようで
実は終わってみると何故か心地よくきちんと収まっている「噺」でした。
鶴瓶さんが自ら出演交渉をされた今夜のゲストは三重県楠町出身の「桂福團冶」さん。
鶴瓶さんが何度も何度も
「上手でっせぇ 兄さん」「本当に上手いんや」と紹介し、いよいよ登場。
演目は「薮入り」
古典落語の醍醐味に触れるたように感じました。
開演前“さくら情緒食堂”で買ったパンで腹ごしらえ。
薄切り豚肉の重ね揚げにピリ辛で甘味の効いたソースがキャベツにしみた
カツサンドと、ブタのクリームパンです。