〈2011.05.04 thu〉
今日イタリア旅行から帰国
快晴
時差ぼけ防止のため帰国日は夜まで絶対寝ません
睡魔に負けお昼寝すると時差ボケします
一日中洗濯家中のハンガー掻き集めて洗濯物を干します
日が暮れて、くたくたになってから就寝
すると熟睡できて時差ボケしません
なぎさまち行きの船の待ち時間にセントレアでお惣菜を買って帰りました。
網本直売魚太郎:カワハギの味醂干し
この時期のカワハギは身が厚くて美味しい
柿安柿次郎:コロッケ・味噌串カツ
季節旬菜の店 あぐりす:おにぎり
ヤマサちくわ ねりもの家・セントレア店:ちくわ
大和屋守口漬總本家:守口漬
切って焼いて並べるだけの簡単ごはん
旅行前に産直で買ったキュウリがまだ元気だったので
冷凍室の小女子といっしょに酢の物にしました。
春キャベツの蒸し煮グルメソース味
柿安柿次郎のコロッケと味噌串カツ(並べるだけ)
おぼろ昆布の簡単お吸い物
守口漬
発芽米入りご飯
〈2011.05.06 fri〉
飛び石連休でしたが今日から出勤
会社帰りに生鮮食品を購入
ホタルイカとワケギのぬた
鰯の生姜煮
新鮮な鰯を煮ると銀色に輝きますヨ
ヤマサのちくわ
金時豆
発芽米入りご飯
〈2011.05.08 sun〉
ステーキ
野菜炒め
グリーンサラダ
大根おろし
発芽米入りご飯
久しぶりのステーキ美味しかったですネ
健康面から霜降りより赤身の和牛を選んで焼きました。
たっぷりの大根おろしでさっぱりと。
サラダも付け合せのお野菜も沢山作りました。
〈2011.05.11 wed〉
夕食は休暇を取ったダンナが準備
ダンナの十八番の卵焼き
飛竜頭の煮物
トマトのサラダ
金時豆
モズク酢
発芽米入りご飯
いい仕事してる卵焼き
〈2011.05.12 thu〉
豚肉と夏野菜の味噌炒め
豚肉に酒・醤油をまぶし下味をつけます。
飾り切りをした茄子を水に晒してアクを抜きます。
短冊切りの人参とピーマンを準備。
味噌・砂糖・酒・味醂・片栗粉で合わせ調味料を準備しておきます。
フライパンに胡麻油を熱し豚肉を炒め、野菜を加えて更に炒めます。
火力が弱いと野菜から水分が出てしまうので、
やや強めの火力で短時間に炒めます。
火が通ったら合わせ調味料を加え食材に味を馴染ませれば出来上がり。
油揚げの肉野菜詰め
鶏肉ミンチ、みじん切りの人参と玉葱・生姜、卵、水煮大豆etc.を
ボウルに入れ、
ポリ袋をひっくり返して右手を入れて(手袋代わりに)モミモミ
油揚げの短い方に切り込みを入れ、
モミモミした具をスプーンで詰めます。
一口大に切った椎茸を2・3枚適当に詰めます。
ポンポンに詰め終わったら楊枝で油揚げの口を留めます。
酒・味醂・砂糖・出汁醤油を沸騰させたら根昆布の粉末を加え
具を詰めたポンポン油揚げを鍋に入れて煮ます。
味付けは薄味で、煮汁はひたひたくらいが良いと思います。
最初はやや強火で、沸騰後は弱火でことこと煮ます。
たくさん作り、冷えたら鍋ごと冷蔵庫で保存します。
寝かせると味が滲みて益々美味しくなります。
グリーンサラダ
発芽米入りご飯
〈2011.05.15 sun〉
鰆の西行漬け
野菜炒め
アサリご飯
スーパーでアサリの剥き身を見つけたので、アサリご飯にしました。
細かく切った人参と油揚げ、実エンドウを加え
味付けは“銀座ろくさん亭”の鮮やか五目釜めしを使いました。
フライパンで胡麻油を熱し、ほぐした卵をさっと軽く炒めて取り出します。
韮・えのき茸・細切りの人参とピーマンを炒め
卵を戻し軽く塩胡椒で味付けします。
〈2011.05.16 mon〉
鯵の塩焼き
ほうれん草の胡麻和え
南瓜の煮物
アサリご飯
〈2011.05.17 tue〉
綿雪はんぺんのトースト焼に目玉焼きのトッピング
空豆
皮を剥き、爪の無い方に包丁で軽く切り込みを入れます。
キチントさんの容器“レンジクッキング温野菜”に入れ
電子レンジで加熱します。
冷奴
刻み葱に隠れて判りませんがコレです。
味ポンでいただくと塩分控えめでさっぱりします。
春野菜の蒸し煮
アサリご飯
チンゲンツァイ・椎茸・人参・エンドウ・油揚げを蒸し煮にし薄味で
〈2011.05.18 wed〉
鰹のお刺身
えんどう豆と人参の卵とじ
冷奴
大根おろし
発芽米入りご飯
おぼろ昆布の簡単お吸い物
〈2011.05.19 thu〉
焼きそば
木曜夜9時はダンナの好きなTV番組
“渡る世間は鬼ばかり”が放映されます。
ダンナ的にはそれまでに夕食を終え
キッチンの後片付けを済ませ(これはダンナの仕事)
お風呂も入りすっかり寛ぐ態勢に持っていきたいらしく、
「夕飯は簡単に」
と云う事で、準備も片付けも簡単な焼きそばにしました。
〈2011.05.20 fri〉
鰤の照焼き
えんどう豆・しめじと卵の炒め物
野菜サラダ
新玉葱・キューリ・グリーンアスパラ・トマト
冷奴
発芽米入りご飯
〈2011.05.22 sun〉
餃子(勿論手作り)
茄子の焼き物
空豆
発芽米入りエンドウ豆ご飯
〈2011.05.23 mon〉
鰯の生姜煮
野菜の卵とじ
もずく酢
発芽米入りご飯
メロン
〈2011.05.24 tue〉
鰆の西行焼き
肉じゃが
スナップえんどうのサラダ
発芽米入りエンドウ豆ご飯
〈2011.05.26 tue〉
肉じゃが
インゲンの胡麻和え
若松屋のがんもどき
発芽米入りご飯
〈2011.05.27 fri〉
蟹玉の餡かけとブロッコリー
肉じゃが
発芽米入り豆ご飯
〈2011.05.29 sun〉
ステーキ
焼椎茸と野菜炒め
大根おろし
キューリとジャコの酢の物
発芽米入りご飯
〈2011.05.30 mon〉
舌平目のムニエル
焼椎茸
ピーマン炒め
インゲン豆の胡麻和え
若松屋で買ってきた昆布巻き
お雑煮
お餅を頂いたのでこんな季節ですが、お雑煮にしました。
野菜が沢山頂けるので◎です。
〈2011.03.16 wed〉
鰊蕎麦
寒い夜にはレトルトパックの鰊を使って
暖かいお蕎麦の夕食にしました。
ひじきの煮物
ヒロズの煮物
〈2011.03.18 fri〉
ニュージーランド南瓜の煮物
地産地消を大切に材料を選ぶのですが、
ニュージーランド産の南瓜はほっくほくなので時々購入します。
海老の塩焼き
ひじきの煮物
お多福豆
発芽米入りご飯
〈2011.03.20 sun〉
若松屋の横綱ひりょうず
鍋に湯を沸騰させレトルトパックのままで15分程湯でます。
レンジで暖めるより熱々で美味しい
結構日持ちするので簡単にパパッと夕ご飯にしたい時便利です
コーンスープ
キャンベルのスープ缶に同量の牛乳を加え温めました。
釜揚げと大根おろし
ブロッコリーのサラダ
トマト
発芽米入り実エンドウご飯
〈2011.03.21 mon〉
カジキの照焼き
なばなのカレー炒め
キューリと小女子の酢の物
固めの小女子でもフルーツビネガーに浸すと柔らかくいただけますヨ
大根と葱のお味噌汁
トマト
発芽米入り実エンドウご飯
〈2011.03.22 tue〉
生節の生姜煮
酒と味醂を加熱したら鍋に火を入れアルコールを飛ばします。
火には充分ご注意くださいネ
薄くスライスした生姜と醤油を加え沸騰したら生節を加えます。
沸騰するまで強火で煮、その後中火の弱火くらいで暫く煮ます。
翌日温め直すと味が滲みて美味しくいただけます。
ニラと卵の炒め物
ニラを5cmくらいの長さに切ります。
エノキ茸は根元を切り株をほぐします。
熱したフライパンに油を少し多めに加え、ほぐした卵を流し入れ
ざっくり混ぜお皿に取り出します。
彩りに細かく切った人参を炒めます。
生の小海老を加えて炒めます。
ニラとエノキ茸を加えて軽く炒め、
焼いた卵を加え混ぜながら火を通します。
胡椒・グルメソースで味付けし、
水分が出るようなら「とろみちゃん」をパラパラっと振り
水気を押さえます。
海老の旨味でけっこう美味しいお惣菜になります。
人参・キューリ・トマトのサラダ
バルサミコ酢とフルーツビネガーたっぷりのドレッシングで
発芽米入りご飯
〈2011.03.23 wed〉
有り合わせの野菜で豚汁(味噌と酒粕を合わせました)
生節の煮付け
梅ちりめん
〈2011.03.24 thu〉
豚汁
チキンのグルメソース照焼き
焼椎茸
トマトとスナップえんどうのサラダ
湯剥きしたトマトとレンジで加熱したスナップえんどうに
塩胡椒をパラパラッと振りました。
〈2011.03.05 sat〉
グラタン
冬の台所の隅っこに必ず有る野菜で作りました。
薄くスライスした玉葱を飴色になるまで炒めます。
じゃが芋は8mm厚さの櫛型に切りレンジで加熱します。
人参も5mm厚さの半月型に切りレンジで加熱します。
買ったまま冷凍保存してあるウインナーソーセイジを斜めにカット
これらを具に、
牛乳・バター・小麦粉を厚手の鋳物のフライパンでじっくり炒めて
ホワイトソースを作ります。
チーズはジップロックで冷凍保存してあるのでいつでも使えますヨ
グラタンは少し手間がかかりますが、
思いついた時冷蔵庫や冷凍室にストックした材料で作るご馳走です。
キャベツ炒め
キャベツを2cm角くらいの大きさにカットし、必ず水に晒します。
ザルに上げて水を切り、フライパンで蒸し焼きにします。
しんなりしたらグルメソースを回しかけ、
水気が出たらとろみちゃんをぱらぱらっと振りザックリ混ぜればok
簡単なわりに素材の良さで美味しさが引き立つお惣菜です。
発芽米・雑穀米入りご飯
〈2011.03.09 wed〉
蟹玉
ブロッコリー嫌いのダンナに沢山食べさせようと思って作りました。
食品庫の蟹缶を使って蟹玉を作り、
人参・椎茸・エノキ茸であんを作って
ブロッコリーでお皿の周囲を飾ってみました。
ほうれん草の胡麻和え
ひじきの煮物
ひじき・大豆・竹輪・糸蒟蒻・エリンギ・椎茸・牛蒡を一緒に
煮ました。油揚げや人参を加えてもok
沢山作って副菜にすると便利です。
発芽米・雑穀米入りご飯
〈2011.03.10 thu〉
小女子の釜揚げと大根おろし
小女子が店先に並ぶ季節になりました。
きんぴら牛蒡
マッチ棒より細く切った牛蒡・糸蒟蒻・牛肉を炒め
すき焼き風の味付けで作るきんぴらです。
ひじきの煮物
当分続きますヨ
発芽米・雑穀米入りご飯のおにぎり
おにぎりにすると雰囲気が変わって美味しさ倍増
〈2011.03.11 fri〉
五目ひりょうずの煮物
“嬉野野とうふ瀬商店”の五目ひりょうずが美味しいヨ
ひじきの煮物
きんぴら牛蒡
発芽米・雑穀米入りご飯のおにぎり
〈2011.03.13 sun〉
ちらし寿司
“銀座ろくさん亭”「彩り五目ちらし寿司」を使い
蕗と油揚げを加えて作りました。
お米に分量のすし酢と水で固めに水加減し、
具を加えて一緒に炊くので簡単です。
鰹のタタキ
お皿に鰹のお刺身を並べ、
おろし生姜とたっぷりの刻み葱をトッピングし、
ポン酢をまわしかけていただきます。
ブロッコリーとトマトのサラダ
貝汁
〈2011.03.14 mon〉
椎茸・人参・木耳・牛蒡・筍・若布・ひじき・枝豆・鶉卵
9種類の具と豆腐で作った“若松屋”横綱ひりょうず
お鍋に湯を沸騰させてから袋のままで15分茹でると熱々
レンジ加熱でもok
ひじきの煮物
ほうれん草の胡麻よごし
ちらし寿司
具だくさん
〈2011.03.15 tue〉
ちらし寿司
鯖の煮付け
ヒロズの煮物
ひじきの煮物
ミネストローネ
野菜が少なかったので
キャンベルの缶スープに南瓜をレンジで加熱して加えました。
〈2011.03.04 rfi〉
今日は胃腸風邪でお休みしました。
ダンナが作った夕食は「うどん」と「茶碗蒸し」
茶碗蒸しの具材は少しずつ色々揃えるのが面倒。
マルヤスの茶碗蒸しセットは
魚の切り身・貝柱・海老・銀杏・椎茸・三つ葉が丁度二人分。
我が家の茶碗蒸しは大振りのマグカップで作ります。
ダンナの十八番茶碗蒸し。
巣が立たず具沢山で鰹のお出汁が効いて(私のより)美味しい
クモって見えるのは湯気です。
〈2011.02.02 wed〉
メバルの煮付け
魚屋さんに腹出しお願いしたら上手に白子を取っておいて下さいました。
人参サラダ
人参をピーラーで薄くスライスしてから細く細く千切りにします。
塩を振り馴染ませます。
塩気を軽く洗いザルに上げ、ペーパータオルで水分を拭き取ります。
キューリは板擦りし薄くスライスし人参同様塩気を洗い
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
トマトは皮を剥いて櫛形にカットしヘタを取ります。
湯剥きをしなくても包丁で簡単に皮が剥けますヨ。
バルサミコ酢・フルーツビネガー・オリーブオイルのドレッシングで
豚汁
発芽米・雑穀米入りご飯のおにぎり
新鮮な魚を煮るとこんなふうにエラがピンとして美味しそう!
人参とキューリで色合いgood
〈2011.02.03 thu〉
おでん
大根の厚みはたぶん8cm以上
じゃが芋はまんまで
蛸の代わりにモクモクのウインナー
厚揚げ
蒟蒻は両面に包丁で細かく松笠に切れ目を入れてから
コップの縁を押し付けるようにして切ると味がよく滲みます。
甘味噌タレで!
鰯の煮付け
小ぶりの鰯でしたが新鮮なので買いました。
たっぷりの生姜といっしょに煮て、骨まで美味しくいただきます。
発芽米入りご飯
〈2011.02.13 sun〉
お鍋
蟹・牡蠣・豆腐・椎茸・人参・白葱・白菜・エノキ
最後に軽く茹でたうどんで〆ます
発芽米入りご飯
〈2011.02.14 mon〉
舌平目のムニエル
ブロッコリーと人参のサラダ
筑前煮
オニオンスープ
発芽米入りご飯
筑前煮は一度にたくさん作ります。
無印のオニオンスープは科学調味料・保存料・香料不使用なのが
〈2011.02.20 sun〉
グラタン
ここ暫くいろいろ忙しくて手間の掛かるお料理を敬遠してました
グラタンは年中できますが、牡蠣とほうれん草のグラタンは今だけ
牡蠣・ほうれん草・シメジ・椎茸・じゃが芋
赤いサラダ
トマト・人参・パプリカで赤いサラダ
元気が出そうな感じ
発芽米入りご飯
〈2011.02.27 sun〉
五目御飯
牛蒡をマッチ棒より細く千切りにし、酢水に放しあく抜きをします。
蓮根は皮を剥いて1.5cm角程度の大きさで薄くスライスし
牛蒡と同様あく抜きをします。
どちらも酢水に放した後は水で洗いザルに上げます。
糸蒟蒻は細かく切ってから熱湯で茹で、あく抜きをします。
油揚げは細かく切ります。
“銀座ろくさん亭”鮮やか五目釜めしは二合分なので醤油を少し加え
3.25カップのお米で炊きます。
私の味付けはかなり薄味です。
お米に対し2~2.5割増しの水加減ですが水分の半量程度お酒を加えます。
五層のステンレスの寸胴で炊きます。
米・鮮やか五目釜めしの具材・牛蒡・蓮根・油揚げの順番です。
火加減は、沸騰までは強火。
沸騰後は一番弱火で約10分加熱します。
ご飯が炊けている事を確かめ最後の10~20秒を強火にします。
火を止めてから20~30分は絶対に蓋を取らずに蒸らします。
オムレツ
じゃが芋は5mm厚さのくし型にカットしレンジで過熱します。
人参は3mm厚さのイチョウ切りにしレンジで加熱します。
パプリカは1cmの色紙切りにします。
シメジは根元をカットし房をばらします。
溶き卵に具材と牛乳・溶るチーズ、
冷凍しておいた味付けミンチを解凍し加えます。
レミパンに油を敷き加熱します。
具材を加えた卵液をレミパンに流し入れます。
蓋をして弱火で約40分で出来上がりますヨ
具材には軽く塩胡椒をしただけ。
“ナガノトマトオムライス好きのケチャップ”でいただくと美味しいヨ
〈2011.01.27 thu〉
牡蠣のソテー
塩水で洗った牡蠣の水気をペーパータオルで拭き取り、
軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄めにつけます。
オリーブオイルを引いたフライパンで両面をこんがり焼きます。
火加減は中火以下です
焼椎茸
牡蠣を焼くフライパンの隅っこで焼きます。
人参とトマトのサラダ
寒くなると“酢”の摂取量が激減
そこで人参サラダ
人参をピーラーで薄くスライスし、
重ねたスライス人参を包丁で糸のように細く細くカット
人参に軽く塩を振り少し時間を置いてから水で塩気を洗い流し
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
フルーツビネガー・バルサミコ酢・オリーブオイル・塩胡椒の
ドレッシングでさっぱりと。
仕上げに胡麻をトッピング。
発芽米入りご飯
〈2011.01.30 sun〉
金目鯛の煮付け
身の厚い新鮮な金目鯛を煮付けにしました。
豚汁
大根・人参・牛蒡・豚肉・豆腐・油揚げ・白菜etc.
旬の冬野菜をたくさん使って作りました。
お出汁をとった昆布は細く刻んで具に加えます。
お味噌は控えめ薄味に仕上げます。
発芽米入りご飯
〈2011.01.31 mon〉
豚汁(昨日の続きです。)
蓮根のきんぴら
発芽米入りご飯
洗った蓮根の皮を剥きます。
縦に四つに切り、3mm位の厚さに小口切りにします。
酢水に浸けてあくを抜きます。
真水で洗い、ざるに上げ水気を取ります。
鍋に胡麻油を入れ熱します。
軽く炒めたら砂糖(少なめ)・味醂・酒を加え、蓋をして弱火で煮ます。
一味唐辛子・胡麻を加え強火で水気を飛ばし出来上がりです。
大目に作りジップロックに小分けし、冷蔵庫に保存しておくと、
レンジでチンで副菜を一品増やせます。
冷凍保存もokです。
〈2011.01.02 sun〉
お節料理(妹手作り)
ふっくら黒豆も妹の手作り。
おでん
年末に寸胴鍋で煮込みました。
大根の厚さは8cmくらい。里芋は特大。
油揚げには人参・椎茸・生卵を詰めて煮込みました。
厚揚げ・蒟蒻・油揚げin餅・タコetc.
蛸の無いおでんはcreapの無いccfeのよう・・・ダンナ談
もやし炒め
鶏肉ミンチをフライパンでパラパラに炒め塩胡椒で味付けしたものを
ジップロックに詰めて冷凍保存。
この鶏肉そぼろを解凍。
もやしを軽く炒め更に鶏肉そぼろを加えカレー粉で味付けしました。
発芽米入りご飯のおにぎり
〈2011.01.05 wed〉
9種類の具(椎茸・人参・木耳・牛蒡・筍・若布・ひじき・枝豆・鶉卵)と
豆腐で作った“若松屋”の横綱ひりょうず。
電子レンジで温めてそのままで頂きます。
たつくり・伊達巻は紀文brand
おでん(残り物)
冬の漬物千枚漬け
発芽米入りご飯
超手抜き並べただけでもオウチご飯は美味しいネ
〈2011.01.18 tue〉
味噌汁
発芽米入りご飯のお粥
梅干
今日は胃腸風邪でお休みしました。
ダンナが買い置きのお豆腐と冷蔵庫の野菜で味噌汁を作ってくれました。
こういう時はお粥がご馳走
〈2011.01.23 sun〉
メバルの煮付け
酒・味醂を強火で沸騰させ、
薄切りの生姜と醤油を加え更に沸騰させます。
煮汁にメバルを静かに入れ、蓋をして強火で沸騰させます。
5分程強火で煮込み魚の身に火が通ったらオタマで煮汁を回しかけます。
煮汁を煮詰めるように一度強火にしたらok
水は一滴も入れません。これが私流の魚の煮方です
筑前煮
キャベツ炒め
ザクザク切ったキャベツをレミパンに放り込み
やや強火で蒸し煮にします。
しんなりとしたら「グルメソース」を回しかけ、
更に「とろみちゃん」をパラパラっとふりかけ
汁気が無くなる程度に強火で炒めて出来上がり。
旬のキャベツの甘味だけでとっても美味しい冬の手抜き料理
発芽米入りご飯
〈2011.01.24 mon〉
筑前煮
飛竜頭と人参の煮物
ラーメン
暖かい汁物が欲しかったので冷蔵庫の野菜と魚肉ソーセージでラーメン
野菜多めで麺は1/2の分量です。
発芽米入りご飯
牛蒡・大根・椎茸・蒟蒻・蓮根・鶏肉を煮込んだ筑前煮。
こういう副菜を多めに作っておくと、
もう一品はスーパーのお惣菜などで
お手軽短時間でオウチご飯ができるので便利です。
私の帰宅時間が遅い時、これならダンナでも準備が出来ます。
〈2010.12.03 fri〉
大阪北新地“点天”の餃子を焼きました。
〈2010.12.05 sun〉
牡蠣鍋
発芽米入りご飯
〈2010.12.19 sun〉
豚汁
発芽米入りご飯
〈2010.12.21 tue〉
ステーキ
野菜炒め
豚汁
発芽米入りご飯
〈2010.12.22 wed〉
大根と烏賊の煮物
大根をこんな感じ(写真の大きさ。大きめok)に切ります。
烏賊の皮を剥き胴はリングに、足は適当に切ります。
シャトルシェフの内鍋に酒・味醂・水少々・出汁醤油・砂糖を煮立て
大根を放り込み沸騰させます。
沸騰して元気な湯気があがったら
烏賊を放り込み蓋をして更に沸騰させます。
沸騰したら火を止めて内鍋を外鍋に入れ保温します。
一晩放置で翌朝烏賊がふわふわに煮あがっています。
勿論大根も味が滲みて柔らかふにゃふにゃです。
〈2010.12.30 tue〉
蟹スキ
発芽米入りご飯
今日は私の誕生日
もも期待薄
なので自分でお祝い
\1,980の冷凍蟹を買ってお野菜いっぱい入れて蟹スキ
〈2010.12.31 fri〉
大晦日のお昼は年越し蕎麦
油揚げ・人参・椎茸は酒・味醂・砂糖・出汁醤油で甘辛く煮ます。
東京葱はガスの火にゴトクをもう一個載せ
更にその上に餅焼網を載せて弱火で焼き目が付く程度に焼きます。
お蕎麦は“サンサス”の「十割蕎麦」
七味唐辛子とたっぷりの刻み葱をトッピングしていただきます。
今年最後の夕食は牡蠣鍋にしました。
〈2010.11.01 mon〉
ハンバーグ(マルヤス製)&大根おろし
野菜炒め
グリーンサラダ
発芽米入りご飯
〈2010.11.07 sun〉
すき焼き
発芽米入りご飯
〈2010.11.17 wed〉
泉門天の餃子
焼椎茸
ほうれん草のお浸し
発芽米入りご飯
〈2010.11.26 fri〉
豚汁
発芽米入りご飯
〈2010.11.28 sun〉
豚テキ
グルメソースと食べるラー油に漬け込んだ豚肉を照焼きにしました。
たっぷりの大根おろしでさっぱりといただきます。
グリーンアスパラとトマトのサラダ
ほうれん草のお浸し
お赤飯(ベルファームたつみ堂)
〈2010.11.30 tue〉
ハンバーグ(マルヤス製)&チンゲンツァイ炒め
筑前煮
ブロッコリーのサラダ
発芽米入りご飯
大阪北極星で買った
ナガノトマトの“オムライス好きのケチャップ”でいただきました。
トマトの味が濃く美味しいお勧めのケチャップです。
豚汁(今年初めて)
発芽米入りご飯
〈2010.10.03 sun〉
焼そば
豚汁
トマト
〈2010.10.06 wed〉
シチュー
サラダ
発芽米入りご飯
〈2010.10.10 sun〉
筑前煮を沢山作りました。
大根・蓮根・牛蒡・人参・椎茸・竹輪・鶏肉
酒・味醂・出汁醤油・根昆布の粉末・昆布でことこと煮ました。
味が滲みて美味しく煮上がりました。
ステーキ&野菜炒め
グリーンサラダ
発芽米入りご飯
〈2010.10.17 sun〉
泉門天の餃子
野菜炒め
茄子のシギ焼き
発芽米入りご飯
〈2010.10.20 fri〉
ハンバーグ(刻み海苔トッピング)
マルヤスのハンバーグを自宅で焼きます。
大根おろしでさっぱりといただきます。
米茄子のシギ焼き甘味噌で
グリーンサラダ
発芽米入りご飯