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手作りパン/パンドゥカンパーニュ

2006年01月18日 | 手作りパン

朝から焼いていたパンが完成しました。
(成型は、パヌトンを使っています)
全粒粉をミックスしたフランスパンの素朴な味は
誰からも愛されていますよね。
 
 <<パヌトン2個分の分量>>

 フランスパン粉 500g
 全粒粉     100g
 ドライイースト  6g
 砂糖      大匙3
 塩       小匙2
 ぬるま湯    380ml
 打ち粉   (パヌトンにする打ち粉用です) 適宜
 サラダオイル(発酵用のボウルに薄く塗ります)適宜

 1.ニーダーにフランスパン粉、全粒粉、砂糖、ドライイーストを
  入れて攪拌します。

 2.混ざったところへ塩を加え、さらに攪拌します。

 3.少しずつぬるま湯を加えていき、(生地が一かたまりになる頃に
   入れ終わる程度を目安として)7~10分混ぜます。

 4.その後、蓋をしたまま一次発酵に入ります。(30分~40分)

 5.生地を一旦取り出し、ガス抜きをし、2等分して丸め、
  
サラダオイルを薄く塗ったボウルに入れて、軽く霧を吹き
  ラップをしてベンチタイム20分。
 
 6.打ち粉をしたパヌトンを用意し、丸めなおした生地を入れて
 暖かいところで 2次発酵にはいります。(2倍に膨らむくらいまで) 
 (パヌトンごと袋へ入れるか、発酵器に入れるなどして湿度を保つ)

 7.オーブンシートを敷いた天板にパヌトンをひっくり返して生地を
 取り出し、ナイフ類で切れ目を入れる。

8.焼く直前にも霧を吹いて、220度に温めたオーブンに入れて
 2度ほど霧を吹きながら10分焼く。

9.170~180度に下げてさらに30分ほど焼き、取り出して出来上がり。

 * 手ごねの方は、ボウルにイースト+砂糖+少量のぬるま湯(分量の一部)
   を作業開始15分前にはあらかじめ混ぜておくと発酵が進みやすく
   なります。 
   
 


*1月18日のお弁当*(12種類)

2006年01月18日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. キンピラごぼう
  2. ゆかりとゴマのご飯
  3. シソ昆布
  4. しば漬きくらげ
  5. 海老の塩焼き
  6. 柚子胡椒蒲鉾
  7. ナムル
  8. トマト
  9. ニンジンとシメジとインゲンの炒め煮(つゆの素仕立て)
  10. ブロッコリー
  11. ふかしサツマイモ
  12. 焼き鳥

 おはようございます。
 今、久しぶりに全粒粉入りフランスパンを焼いています。
 新しいメニューの物だけ載せる・・・というやり方をしているため、
 パン写真を期待してくださっている方には、なかなか写真を
 出せなくてすみません(笑)
 
 戦いとも言うべき?書初めの代表選手としての居残りも終わり、
 やっと筆を気を使って洗うという作業から逃れることができました。
 ε-(´▽`) ホッ。
 
 朝、主人と子供たちが近くの公園を走っているのですが
 私もやりたくて仕方がありません。
 先日、子供たちの帰りが遅くなって心配になり、数十分間
 マラソンのように走り続けたとき、息もそう上がらず
 ペースも落ちず・・・ そんな自分にちょっと驚いてしまいました。
 意外と頑張れるなぁ~と。
 その話をしたら「走ろ・・・」といい始めて(笑)
 (* ̄▽ ̄)9″ファイト!
 どうしても運動不足になるので、何かをきっかけに少しずつでも
 毎日続けられることがあればいいなって話しています。
 
 相変わらずレスができなくて失礼いたします・・・。