【今日のお弁当】(上段左から)
- 鶏手羽元のトマトベースのスープ煮込み
- 黒豆
- 若菜わかめご飯
- 梅
- 中華野菜の炒め物のあんかけ仕立て
- たくわん
- トマト
- シソ昆布の佃煮
- 小松菜と揚げと人参の含め煮
- きんかん
- 洋風煮込みジャガイモ
- キンピラごぼう
お早うございます。
今日はまたしても息子のクラスが学級閉鎖でお休みです(泣)
月曜と木曜日に行っただけで後はずっとそうなんですよ。
我が家は幸いなことに風邪ですみましたが、インフルエンザ
大流行・・・といった感じです(_ _。)・・・シュン。
皆さんもきっとご家族の健康のために日々、心を砕いて
いらっしゃることでしょう。
今日のお弁当、トマトベースのスープ煮込みのお話を少し。
特にレシピというものはなく、ご飯はいつも適当に作ってしまう
私なので、分量とか何とか・・・書けなくてすみません(´ДÅ)
味付けに使ったものとか、作り方を簡単に書いておきます。
塩コショウしておいた鶏の手羽元を「ニンニクの香りを
移しておいたオリーブオイル」を入れた鍋に入れて表面に
焼き色をつけます。
一緒にくし型に切った玉ねぎもたっぷり入れます。
コンソメのスープ、ローリエの葉、トマトの水煮缶1缶、
酒、ケチャップをひたひたになるように入れます。
(私は少し高さのあるフライパンを使っています。
そのほうが手羽元が浮かずにしっかり漬かるので)
鶏がホロッと肉が骨から離れるくらい柔らかくなるまで煮込みます。
(そうなるまでに時間はそんなには掛かりません)
最後に味付けを確認して足りなければ塩コショウで調整します。
たくさん食べる人向きにはジャガイモやブロッコリー、ゆで卵など
入れてもおいしいです。
あと、彩りにパセリなどを最後に散らしたり、インゲンや
万能ネギの先の細い部分を飾ってもいいと思います。
今週もお弁当は今日でおしまいです。
来週またお会いしましょう♪
お体ご自愛くださいませ☆
(明日・・・新しい家具がやってきま~すヽ(´▽`。)ノ)