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*紅茶のケーキ*

2006年02月12日 | お菓子

今日は子供たちがバレンタインデーのチョコレートを
お友達の家で作るというので時間がぽっかりと
空いてしまいました。
ダーリンと、つまらない話をしては涙を流しながら笑って、
夕食を煮込みながら、紅茶のケーキを焼いていました。

 * 紅茶のケーキ * 18㎝のクグロフ型1台分

 <材料>

 薄力粉120グラム、ベーキングパウダー小匙1
 無塩バター120グラム、塩1つまみ、
 レモン汁 大匙1、粉糖100グラム、
 細かく砕いたアールグレイの葉20グラム、
 全卵1個、卵黄1個

 <作り方> とにかく混ぜる! 実に簡単です(笑)

 1.バターをフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
 2.紅茶の葉を入れてさらに攪拌。
 3.粉糖を3回に分けて攪拌。
 4.塩1ツマミを入れて攪拌。
 5.薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて攪拌。
 6.レモン汁、全卵、卵黄を入れてさらに攪拌。
  生地が滑らかになるまで混ぜたら出来上がり。
 7.バターを型に塗って、生地を流しいれてならし、空気を抜く。

 8.170度から180度に熱したオーブンに入れて、45分から50分位
  焼く。(私のガスオーブンでは170度で焼いたほうがいいですね
)
 
 フードプロセッサーがない方は、ボウルに材料を入れて
 混ぜるのですが、粉はふるっておいたほうがいいです。
 紅茶の葉は包丁で刻んで下さい。