今日は子供たちがバレンタインデーのチョコレートを
お友達の家で作るというので時間がぽっかりと
空いてしまいました。
ダーリンと、つまらない話をしては涙を流しながら笑って、
夕食を煮込みながら、紅茶のケーキを焼いていました。
* 紅茶のケーキ * 18㎝のクグロフ型1台分
<材料>
薄力粉120グラム、ベーキングパウダー小匙1
無塩バター120グラム、塩1つまみ、
レモン汁 大匙1、粉糖100グラム、
細かく砕いたアールグレイの葉20グラム、
全卵1個、卵黄1個
<作り方> とにかく混ぜる! 実に簡単です(笑)
1.バターをフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
2.紅茶の葉を入れてさらに攪拌。
3.粉糖を3回に分けて攪拌。
4.塩1ツマミを入れて攪拌。
5.薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて攪拌。
6.レモン汁、全卵、卵黄を入れてさらに攪拌。
生地が滑らかになるまで混ぜたら出来上がり。
7.バターを型に塗って、生地を流しいれてならし、空気を抜く。
8.170度から180度に熱したオーブンに入れて、45分から50分位
焼く。(私のガスオーブンでは170度で焼いたほうがいいですね)
フードプロセッサーがない方は、ボウルに材料を入れて
混ぜるのですが、粉はふるっておいたほうがいいです。
紅茶の葉は包丁で刻んで下さい。