*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*渋皮マロンとアーモンド入りチョコ*

2006年02月13日 | お菓子

バレンタインデーのチョコレートは決まりましたか。
私は毎年ガトーショコラを焼くのですが今年は
チョコにしようと思いました。
どんなものにしようか迷った挙句、渋皮付マロンの甘煮と
アーモンドダイスをたっぷり使ったものにしました。
細かいコツとか、あまり考えず、子供と作ることを意識しての
アバウトなレシピです(笑)

<材料>
クーベルチュールチョコ400g、生クリーム200グラム
渋皮マロン・アーモンドダイスはお好みで。
(私はマロン20個、アーモンドダイス70g~80gと
たっぷり使いました)コーティング用純ココア・金粉適宜

<作り方>
 
 1.クーベルチュールを細かく削る。(フードカッターでも
  いいですし、もともと小さなタブレットになって
  いるものを使っても使っても(*'-')b OK!)
 
 2.ボウルにチョコレートを入れ、湯銭にかけて丁寧に溶かす。

 3.生クリームを電子レンジで沸騰させ、2のボウルに入れる。

 4.完全に溶けてつやが出るまで静かに混ぜたら、
  1個を4等分または5等分した渋皮付マロンと、アーモンド
  ダイスを加えてさらに混ぜる。(湯銭は熱すぎないように、
  また溶けきる前に外してください。)

 5.ベーキングシート、またはラップなどを敷いた18センチ角の
  型に流しいれ、空気抜きをして平らにし、ラップして冷蔵庫へ。

 6.固まったら取り出して、温めた包丁で好みのサイズに切り分ける。
  (型抜きしても楽しいです)

 7.純ココアをまぶし、余分な粉を落とす。

 8.金粉などで飾り付けして完成。
  
チョコだけにすると丸めやすいので、トリュフのように
成型するのもいいですね♪


*2月13日のお弁当*(12種類)

2006年02月13日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. レタス
  2. ポテトサラダ
  3. 焼鮭
  4. きゅうりのドレッシング和え
  5. はすとニンジンのキンピラ
  6. トマト
  7. ナポリタン
  8. 焼エビ
  9. たくわん
  10. ごま塩ご飯
  11. 七目豆

 お早うございます。
 今週もドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシクオネガイシマス☆ 
 先週末はレンジフードを分解して、ファンの部分まで
 ピカピカにしました。(さっと汚れが取れるので
 やはり汚れを溜めないことが、掃除嫌いにならないコツだと
 思いますw)
 レンジフードって掃除しやすいように作られているんですね。
 感心!(笑)
 今まで賃貸だったので、とくに気にも留めず、
 今までの住人が残していった汚れと戦っていたのですが・・・。
 最後はアルコールを使ってきれいに仕上げました。
 今週も気持ちよく、家事ができそうです。