バレンタインデーのチョコレートは決まりましたか。
私は毎年ガトーショコラを焼くのですが今年は
チョコにしようと思いました。
どんなものにしようか迷った挙句、渋皮付マロンの甘煮と
アーモンドダイスをたっぷり使ったものにしました。
細かいコツとか、あまり考えず、子供と作ることを意識しての
アバウトなレシピです(笑)
<材料>
クーベルチュールチョコ400g、生クリーム200グラム
渋皮マロン・アーモンドダイスはお好みで。
(私はマロン20個、アーモンドダイス70g~80gと
たっぷり使いました)コーティング用純ココア・金粉適宜
<作り方>
1.クーベルチュールを細かく削る。(フードカッターでも
いいですし、もともと小さなタブレットになって
いるものを使っても使っても(*'-')b OK!)
2.ボウルにチョコレートを入れ、湯銭にかけて丁寧に溶かす。
3.生クリームを電子レンジで沸騰させ、2のボウルに入れる。
4.完全に溶けてつやが出るまで静かに混ぜたら、
1個を4等分または5等分した渋皮付マロンと、アーモンド
ダイスを加えてさらに混ぜる。(湯銭は熱すぎないように、
また溶けきる前に外してください。)
5.ベーキングシート、またはラップなどを敷いた18センチ角の
型に流しいれ、空気抜きをして平らにし、ラップして冷蔵庫へ。
6.固まったら取り出して、温めた包丁で好みのサイズに切り分ける。
(型抜きしても楽しいです)
7.純ココアをまぶし、余分な粉を落とす。
8.金粉などで飾り付けして完成。
チョコだけにすると丸めやすいので、トリュフのように
成型するのもいいですね♪