*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*5/10(13種類)弁当*

2006年05月10日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から) 

  1. ニンニクの芽とハムの塩・胡椒炒め
  2. ふかしサツマイモ
  3. トマト
  4. メカジキとカラシ菜の照り焼き
  5. 赤カブの漬物
  6. ゆでウズラ卵
  7. ちくわとこんにゃくとゴマ炒め
    (佃煮の煮汁とキビ砂糖)
  8. ベーコンとなすとシメジの炒め物
  9. おかか昆布
  10. 自家製/山椒ちりめん
  11. 黒米入りごはん
  12. 青菜とおかかのポン酢和え

 食品が傷みやすい時期になると どうしても炒め物を増やしてしまいます。
 適当に作っているおかずに特別な名前があろうはずもなく(笑)
 結果、適当なネーミング・・・をつけてしまいます( ´艸`)
 炒め物・・・炒め物・・・炒め・・・どうも変化に乏しいですね。

 昨日増やした惣菜は山椒チリメン。
 
 買ってきた縮緬雑魚をごま油で炒め、カリカリになってきたら
 そこへキビ砂糖を振り入れます。
 カラメル状になった砂糖をじゃこに絡めていきます。
 山椒を加えて完成です。
 粒の山椒でなくとも粉山椒(その都度挽いています)でも、風味が出るので
 お手軽、簡単です。 

 もう一つは千枚漬・・・もどき(笑)
 
 本当は違うのですが、我が家では気軽に大根を使って作ります。
 買うと高いのですが、意外と簡単に作れるんですよ♪

 ラッキョウ酢をジップ式のビニール袋に入れて、(材料の量に応じて
 調節してください)なるべく薄くきった大根と、切り昆布、鷹の爪を
 入れて漬けて滲みれば完成なんです。

 たまたま食べたいな・・・と思っていたらしいダーリンは
 喜んでくれました。
 子供たちも大好きで、食べるときには作り方を話しながら
 出すのですがきっと殆ど流してしまっているでしょうね(;´▽`A``