【今日のお弁当】(上段左から)
- ニンニクの芽とハムの塩・胡椒炒め
- ふかしサツマイモ
- トマト
- メカジキとカラシ菜の照り焼き
- 赤カブの漬物
- ゆでウズラ卵
- ちくわとこんにゃくとゴマ炒め
(佃煮の煮汁とキビ砂糖) - ベーコンとなすとシメジの炒め物
- おかか昆布
- 自家製/山椒ちりめん
- 黒米入りごはん
- 梅
- 青菜とおかかのポン酢和え
食品が傷みやすい時期になると どうしても炒め物を増やしてしまいます。
適当に作っているおかずに特別な名前があろうはずもなく(笑)
結果、適当なネーミング・・・をつけてしまいます( ´艸`)
炒め物・・・炒め物・・・炒め・・・どうも変化に乏しいですね。
昨日増やした惣菜は山椒チリメン。
買ってきた縮緬雑魚をごま油で炒め、カリカリになってきたら
そこへキビ砂糖を振り入れます。
カラメル状になった砂糖をじゃこに絡めていきます。
山椒を加えて完成です。
粒の山椒でなくとも粉山椒(その都度挽いています)でも、風味が出るので
お手軽、簡単です。
もう一つは千枚漬・・・もどき(笑)
本当は違うのですが、我が家では気軽に大根を使って作ります。
買うと高いのですが、意外と簡単に作れるんですよ♪
ラッキョウ酢をジップ式のビニール袋に入れて、(材料の量に応じて
調節してください)なるべく薄くきった大根と、切り昆布、鷹の爪を
入れて漬けて滲みれば完成なんです。
たまたま食べたいな・・・と思っていたらしいダーリンは
喜んでくれました。
子供たちも大好きで、食べるときには作り方を話しながら
出すのですがきっと殆ど流してしまっているでしょうね(;´▽`A``