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手作りケーキでバレンタイン

2007年02月14日 | お菓子

 18センチの焼型と、細型のパン焼き型に
 分けて焼いたので、ちょっと量が減っちゃって
 高さが思ったほど出ませんでした。
 15~16センチの型ににすればよかった・・・(笑)

 

 オレンジの皮・・・砂糖・リキュール(コアントロー)
 でシロップ漬にしたものをカットしてカタチを
 つけたものです。

 ハーブは育てたものが花を咲かせてしまってまして(笑)

 量は写真の2つのケーキの分量で作っているので
 2つの型を使って焼かれる方は倍にしてください
 

 作り方/

 1.クーベルチュールタブレットチョコ80gと
  無塩バター80gを鍋で60度を目安に溶かします。
  溶けたら生クリーム60gを加えて、混ぜ、
  火からおろします。

 2.卵黄4個分とグラニュー糖35gをすり混ぜます。
  ココは頑張って空気を含ませて白っぽくなるまで
  頑張ってください。

 3.2を1に加えます。オーブンの余熱スタート。
  170度にします。

 4.バンホーテンココア(無糖)50g+薄力粉30gを
  合わせてふるっておいたものを3に加えます。

 5.卵白4個分にグラニュー糖35g混ぜて
  メレンゲを作り、少しだけ(全体量の
  3分の1くらい)を4に加えます。
  泡を潰さないように残りのメレンゲを加えます。

 6.焼型にクッキングシートを敷いて、生地を加えます。
  トンッと少し上から型をそっと落として空気を
  抜きます。

 7.オーブンで40分焼きます。(串をさして生地が
  つくようなら焼けていません。5分延長して様子を
  みてください)

 8.冷ましてから、一晩冷蔵庫へ。
  粉糖やお好きなものでデコレーションすれば
  ちょっと豪華に。
  ひび割れる部分を楽しむという方はそのままでも。


バレンタインデーということで。

2007年02月14日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 手作りのケーキをカットして・・・。(全貌は別記事で)
  2. ナス・ニンジン・枝豆・ネギの田舎煮
  3. 桜でんぶと貝割れ大根のご飯
  4. ミートソースパスタ
  5. 竹輪・ハム・キュウリロール
  6. トマト
  7. 中華キクラゲ
  8. ひじき・干し椎茸・薄揚げ・ニンジンの煮物
  9. きゅうり・オクラ・シラス・蟹身の酢の物
  10. ほうれん草とコーンのバター炒め(塩・胡椒)
  11. 鶏の唐揚げ、ネギとおろしのソース和え

  
 ↑今朝のお持たせ/鮭・ワカメ・ゴマ・塩おにぎりです。

 今日はバレンタインデーということで、手作りのケーキを
 つけました。
 包んで赤いリボンをかけました(笑)

 ケーキの全貌・レシピは別記事で・・・(笑)
 ・・・というほどではないのですが(;´▽`A``
 焼いたら、一晩冷やしたほうがおいしいです・・・♪