【今日のお弁当】(上段左から)
-
カニかまぼことキュウリの和ドレサラダ
-
ヤングコーンのブイヨン煮
-
醤油ゴマご飯
-
梅
-
モヤシ炒め
-
塩ブロッコリー
-
イワシとナスのクルクル巻揚げ
大根おろし添え
(黄色いタレビンの中は醤油です) -
ミニトマト
-
豆ちくわの山葵マヨ和え
-
ほうれん草のおひたし
-
大根の出汁の素炒め
-
ニンジンのグラッセ
↑今朝のお持たせ/若菜ワカメおにぎり
♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥
今日も快晴!
まだ9時にもなっていないのにカーテン越しにも
強い日差しが入っています。
息子の今期、プール初授業と、
娘のプール掃除。
30度という予想に喜んで出かけました。
☆:;;:・:;;:+:;;:・:;;:+:;;:・・:;;:+:;;:・:;;:+:;;:・:;;:+:;;:☆
アンジェですが、明日抜糸予定です。
おなかの傷口に貼られたテープが
もう限界を超えたようでベローンと
めくれてきました
明日まで持たない気がします・・・(笑)
☆:;;:・:;;:+:;;:・:;;:+:;;:・・:;;:+:;;:・:;;:+:;;:・:;;:+:;;:☆
さてさて・・・今日のおかずに入っている
イワシとナスのクルクル巻揚げについて
簡単なレシピを書きとめておきます
↓
イワシをさばいて、縦半分に切り
身が切れてしまわない程度に切込みを入れて
丸めやすくします。
↓
それイワシをお酒と味醂、
醤油に浸して置きます。
↓
次に長めのナスを縦半分に5ミリ程度の
厚さに切り分けます。
↓
ナスを素揚げして取り出し、
冷ましておきます。
↓
ナスを縦長に置いて、そこに水分をとったイワシを
のせて、クルクルと下から巻いていきます。
巻き終わりを楊枝で止めて
片栗粉をまぶします。
↓
少量の油で火が通り、表面がキツネ色になるまで
あげていきます。
↓
大根おろしとつゆと一緒にいただきます
お弁当では味がしっかりするように醤油にしました。
フライにして洋風にアレンジしてもいいですし、
下味をしっかりさせて、抹茶塩や
柚子塩でいただいても美味しいです