*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

お友達とのランチメニュー

2011年06月15日 | うちごはん


今日はお友達が来たので
二人でランチしました。


ケークサレ↑
(作り方は今日付の別記事参照)
と、
鶏肉のソテーしたものに
バルサミコソース
(バルサミコを熱して
バターを加えたもの)を
絡めました。

付け合わせは4種類の野菜。

喜んでくれてよかったですw


*ケークサレ*(レシピつき)

2011年06月15日 | うちごはん


お友達とのランチ用に焼いた
『ケークサレ』
おかずになるパウンドケーキ、
といったところでしょうか。

今回の具材は

* ベーコン
* ほうれん草
* 玉ねぎ
* シメジ

となっております。
(材料は蒸してあります)

<材料> 
(10cm×18cmパウンド型1本分)

☆ ほうれん草 2「株」(2センチくらいに切る)
(彩りなのでこれくらい少なくても
 大丈夫ですが好きな方はほかの材料を減らして
ほうれん草を増やしてもOK)

☆ シメジ 1/4パック(半分の高さに切る)

☆ ベーコン 4枚(短冊切り) 

☆ 玉ねぎ 小さいもの1個
(2ミリくらいにスライス)

* 生地*

薄力粉 180g
(ベーキングパウダー小さじ1と
合わせてふるっておく)
卵 M 3個
砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1
オリーブオイル 100cc
(↑バターより楽ちん♪)
牛乳80cc

ピザ用チーズ 適宜(お好みで)

( ・_ゝ・)o*―゜+.―*o(・c_,・)

事前にオーブンを180度余熱準備。

1.具材を蒸して冷ましておく
2.ボウルに卵を割り、溶いたら
砂糖と塩を入れて混ぜる。
3.オリーブオイルを数回に分けて
混ぜながら加えていく
4.3に牛乳を入れて混ぜたら
ふるって合わせておいた薄力粉とBPを
入れて底から混ぜ合わせる
5.1を4のボウルに入れて混ぜ合わせる。
6.スプレーオイルを型の内部に吹きかけ
5を流し入れ、ピザ用チーズを
上に散らす。
7.180度のオーブンで45分焼く。
(焼き時間、温度はあくまでも目安です) 



カットするとこんな感じです。


6/15の8品弁当

2011年06月15日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆

* 醤油ゴマご飯
* 梅
* ブロッコリー
* スクランブルエッグ
* ミニトマト
* 黒豆
* 鶏肉のソテー
 * ミックスベジタブルのソテー







*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*

今日はお友達が仕事帰りによってくれるというので
更新が遅くなっちゃいました~

今日の更新記事は3つ!

ケークサレ

おもてなし料理

お弁当記事。

怒涛の?更新になりま~すw