お友達とのランチ用に焼いた
『ケークサレ』
おかずになるパウンドケーキ、
といったところでしょうか。
今回の具材は
* ベーコン
* ほうれん草
* 玉ねぎ
* シメジ
となっております。
(材料は蒸してあります)
<材料>
(10cm×18cmパウンド型1本分)
☆ ほうれん草 2「株」(2センチくらいに切る)
(彩りなのでこれくらい少なくても
大丈夫ですが好きな方はほかの材料を減らして
ほうれん草を増やしてもOK)
☆ シメジ 1/4パック(半分の高さに切る)
☆ ベーコン 4枚(短冊切り)
☆ 玉ねぎ 小さいもの1個
(2ミリくらいにスライス)
* 生地*
↓
薄力粉 180g
(ベーキングパウダー小さじ1と
合わせてふるっておく)
卵 M 3個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 100cc
(↑バターより楽ちん♪)
牛乳80cc
ピザ用チーズ 適宜(お好みで)
( ・_ゝ・)o*―゜+.―*o(・c_,・)
事前にオーブンを180度余熱準備。
1.具材を蒸して冷ましておく
2.ボウルに卵を割り、溶いたら
砂糖と塩を入れて混ぜる。
3.オリーブオイルを数回に分けて
混ぜながら加えていく
4.3に牛乳を入れて混ぜたら
ふるって合わせておいた薄力粉とBPを
入れて底から混ぜ合わせる
5.1を4のボウルに入れて混ぜ合わせる。
6.スプレーオイルを型の内部に吹きかけ
5を流し入れ、ピザ用チーズを
上に散らす。
7.180度のオーブンで45分焼く。
(焼き時間、温度はあくまでも目安です)
↑
カットするとこんな感じです。
☆今日のお弁当☆
* 醤油ゴマご飯
* 梅
* ブロッコリー
* スクランブルエッグ
* ミニトマト
* 黒豆
* 鶏肉のソテー
* ミックスベジタブルのソテー
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
今日はお友達が仕事帰りによってくれるというので
更新が遅くなっちゃいました~
今日の更新記事は3つ!
ケークサレ
と
おもてなし料理
と
お弁当記事。
怒涛の?更新になりま~すw