積丹半島をドライブした際に神恵内の角にある信号機で待っているといつも多くのバイクが停まっていて人気のお店があるのだろうと前々から思っていました。
今回の旅に先立って、いつも愛読させてもらってる北海道のブロガーさん「あずましい日々さん」の鮨シリーズにこの勝栄鮨さんが何度も紹介されていました。
よし、函館の旅の際に寄ってみようと旅の軸に入れていました。
しかしながら北海道は広く
11時のオープンに間に合うべく函館からたどり着けるのかが心配でした。
結果、岩内神社にも立ち寄れるくらい時間には余裕がありました。
30分前にお店に到着するとハーレーなどバイクの列があって駐車場にも車の中で待つ先客さんが何組も見えました。
待ちノートに記入して店の前ベンチに座り順番待ち
オープンしてから約30分で入店
カウンターしか空いてないけどいいですかと聞かれたので
「喜んで!」と大将の前に座っての鮨ランチになりました。
お任せ12カン
値段は忘れました。
角度を変えて真上から
ウニは時期が早すぎてありません。
アワビは想像以上にコリコリコリコリですが
アワビはコリコリコリコリコリコリを楽しむものだと納得しました。
私が頼んだのは大将の奥様に美味しいよ〜と勧められた海鮮チラシ(大)
値段は確か2800円(大盛りは追加金なし)
酢飯じゃないので食べ易かった。
大将と女将さんの掛け合いが実にいい
喧嘩してるような口調ですが
大将が絶妙な柔らかい口調で納めてる