4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)
金時草は葉っぱをちぎってゆで(下の方の軸は固い)
おひたしにするのですが、パンにも入れてみました。
ゆでた葉っぱをみじん切りにして混ぜ込み
レーズンも入れています。
ほんのりピンク色になりました。
香りは特に感じられませんが
何となく体にいいような気がします
金沢に住んでいる親戚の者(福島県人です)が
遊びに来た時、お土産に
金時草(きんじそう)
と加賀太きゅうりを持ってきてくれました。
加賀太きゅうりも金時草も大阪ではあまり見かけません。
デパートに行けば売ってるかもしれませんね。
あと、写真に撮らなかったけど
金目鯛のお刺身用切り身とぼたんエビ
牡蠣も持ってきてくれました。
金目鯛とぼたんエビは最高においしかったけど
牡蠣は殻を剥くのが難しいので、困ります。
折角持ってきてくれたのにごめんなさい。
息子は喜んで食べてましたけど・・・。
山芋豆腐
海老包みのお吸い物
お造り
鱧と豆腐の揚げだし・野菜あんかけ
すずきのホイル焼
天ぷら
とうもろこしご飯
なめらかプリン・ごまソース
太閤園の割烹・瓢箪の「華」です
急に行ったのでカウンターしか空いてなくて
おかげで、板前さんの繊細な包丁さばきを見ながらの
食事となりました。
みんな、おいしくいただきました。
広い庭園があって、散策するとステキなのですが
この日は結婚式があって人がいっぱいだったので
写真も撮らずに帰ってきました。