紫蘇ジュースを作りました。
今頃アップしてますが、
作ったのは6月の中旬です。
写真の写し方がまずいので、
色が実物と微妙に違うような気がしますが・・・
作り方は簡単で沸騰したお湯で葉っぱを煮だし
漉した液に砂糖とクエン酸を入れるだけです。
私は一般的なレシピより、砂糖を少なくしてるので
減り方が早いです。
つまり、あまり薄めないで飲むのです。
氷とお水をちょっと足すくらいでちょうど良い
甘すっぱさです。
紫蘇のエキス分は多いと思います。
作り方は簡単なのですが
葉っぱをちぎったり、何度も洗ったりするのが
大変ですね。
何度洗っても砂が出るし・・・。
まあ、最後に不織布(のようなペーパー)で漉すので
大丈夫ですが・・・。
母がたいそう気に入っておいしいというものだから
今シーズン4回作りました。
インターネットで調べた赤紫蘇の説明です。
赤紫蘇
カロチンは全野菜中のトップの量です。
特有の香りはペリルアルデヒドで、殺菌作用があります。
効能として、免疫力強化、ガン、食中毒、健胃作用があげら
れます。さらに、最近の研究では、消臭作用、血中のアルコ
ール分解促進作用、 タバコのニコチンやタールをうすめる作
用などが報告されています。また、アレルギーなどを改善す
る有効成分が含まれていることが、新たに実証されています