とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

さつま芋の茎

2007年10月02日 | てきとークッキング
狭い菜園に10本だけ植えたさつま芋ですが・・・

葉っぱばかり茂って たいしたお芋ができなかったです

なので 抜く前に茎を炊いてみようと思って茎を取ってきました



(剥いた皮です

夜中までかかって皮を剥いたら・・・腕が痛くなって指先が真っ黒になって大変でした~~~

厚揚げと炊いたらおいしかったです





もうこれ以上 皮を剥くのは辛いので

こちらは皮つきのまま 山蕗と同じように佃煮にしたものです。

皮が硬かったので 重曹を少し入れて茹でてから

冷凍してあった若い山椒と一緒に炊いたアッサリ佃煮です








最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (noa)
2007-10-03 00:36:59

さつまいもの茎
美味しそう~
食べてみたいけど、売ってないよー
私の食生活はスーパーだけに頼っているのが情けない。
マオさんの生活
いいなあ 

↑のお花 綺麗ですね。紫色がなんともいえない
なにか、本当にホッと癒されます。
「美味しいたべもの」と「はな」と「猫ちゃんたち」
素敵ですね。
返信する
へぇ~~ (クレア)
2007-10-03 02:28:10
さつま芋の茎も食べられるんですねぇ~
こう言うのこそ、自家栽培されている利点ですねっ!
いいなぁ~~
と言っても私には出来ませんが
返信する
Unknown (なお)
2007-10-03 13:53:06
ねっ、おいしいでしょ。
でも炊くまでが大変なんですよね。
近所の道の駅には
綺麗にそろえて束ねたのが売ってると思うので
見かけたら買ってみようと思います。
返信する
noaさま (マオ)
2007-10-04 11:17:51
さつま芋の茎はワンサカできるんですけどね。
大阪市内でも売ってる所はないですねぇ
ただ、ものすごい手間がかかります
ハイ!お花と猫たちを見ている時は
幸せな気分になれます
あ!おいしいものを食べている時もネ
モナラベンダーの色は
深みがあっていいでしょ?
私のお気に入りなんです
返信する
クレアさま (マオ)
2007-10-04 11:20:39
さつま芋の茎は
戦時中の食糧難の時代によく食べられたと聞きますよね。
皮をむくのがすごい手間でしたけど・・・。
剥かない人もいるみたいですけどネ
返信する
なお様 (マオ)
2007-10-04 11:24:38
すごくおいしいですね。
山ブキよりもおいしいかも・・・
そうですまず摘み取って葉っぱを取り
皮をむくのが大変でした~
なおさんところは
自家製野菜もあるし、近くで新鮮なものも手に入るし
いいですね~
返信する
芋のつる (メカ・ミムラ)
2007-10-04 22:10:48
わたしも料理したことなかったですが、娘が幼稚園の時に、イモ掘りの副産物で「欲しい人はご自由にお取り下さい」だったので、いただいて帰りました。
皮むきで、やはり爪は凄い色になるし、肩はばんばんに凝るし、「お婆ちゃんや母は偉かったなぁ」と思った根性無しです

うちはきんぴらにしましたが、しゃきしゃきしてて、おいしかったです。
歯ごたえもごちそうですね
返信する
メカ・ミムラさま (マオ)
2007-10-05 21:31:34
皮をむくのが大変でしょう?
柔らかいものだと皮をむかなくてもいいのでしょうが
ついついむき始めるとムキになってむいてしまい
肩がパンパンになりました
おいしいんですけどねぇ
返信する

コメントを投稿